Por: Humberto Fernandes

Comentários sobre as séries da Conferência Oeste.

(1) Vancouver Canucks x Chicago Blackhawks (8)
A primeira liderança dos Blackhawks na série apareceu apenas no jogo 3, junto do primeiro ponto de Jonathan Toews, uma assistência ao vencer o faceoff para o gol de Duncan Keith em vantagem numérica. Em um lance curioso, Christian Ehrhoff trocou seu taco quebrado por um novo no meio da ação e marcou o gol de empate. Faltando pouco mais de sete minutos para o fim do segundo período, Raffi Torres deu um tranco pelo lado cego em Brent Seabrook, acertando o cotovelo na cabeça do defensor dos Hawks. O árbitro marcou apenas interferência, punindo o agressor com dois minutos. Era o primeiro jogo de Torres desde a suspensão de quatro jogos no fim da temporada regular. O Chicago chegou ao empate com o gol em vantagem numérica em decorrência dessa penalidade. Ainda no segundo período, Torres desferiu outro tranco em Seabrook, que continuou na partida. Roberto Luongo roubou dois gols de Patrick Kane e garantiu a vitória. Os Hawks ficaram a um jogo de ser o segundo campeão varrido na primeira fase do ano seguinte desde 1987.

O Chicago contou com o retorno de Dave Bolland para o jogo 4, mas perdeu Seabrook. Bryan Bickell, que também retornava, abriu o placar com um golaço logo no começo da partida. O empate dos Canucks surgiu de uma jogada com o selo da sorte de campeão: o chute de Sami Salo desviou em dois jogadores dos Hawks antes de entrar. Com pouco mais de cinco minutos jogados no segundo período, começou o show dos Blackhawks. Brian Campbell e Keith marcaram gols separados por 17 segundos para abrir 3-1. Com quatro pontos de Bolland, o placar chegou a 5-1 após 40 minutos. Só depois de sofrer o sexto gol, Luongo foi substituído por Cory Schneider. O Vancouver nitidamente tirou o pé e não se preocupou com o jogo, dada a vantagem na série.

No jogo 5, com menos de seis minutos jogados, Marian Hossa não foi incomodado pela defesa dos Canucks e chutou de longe para marcar o primeiro gol da partida, em vantagem numérica. Vinte e quatro segundos depois, o treinador Alain Vigneault pediu tempo após o segundo gol dos Hawks. O primeiro período terminou com 3-0 para os atuais campeões. Ao sofrer o quarto gol, novamente de Hossa, Luongo foi substituído por Schneider, acumulando um total de dez gols sofridos em 40 chutes entre os jogos 4 e 5. Ainda deu tempo de Keith marcar seu segundo gol e quarto ponto no jogo, em que Corey Crawford fez 36 defesas e conquistou seu primeiro shutout.

A surpresa do jogo 6 foi a escalação de Schneider como titular no gol dos Canucks. Daniel Sedin marcou o seu quinto gol na série abrindo o placar, até que Bolland destruiu Dan Hamhuis com um tranco no ataque e os Hawks empataram. No segundo período, um erro de passe de Schneider atrás da rede causou o gol de empate em 2-2. No terceiro período, os Canucks lideravam por 3-2 até que Michael Frolik marcou um gol de pênalti e empatou o jogo pela terceira vez. Schneider se contundiu no lance e Luongo reapareceu. O jogo foi para a prorrogação. O gol da vitória do Chicago foi marcado por Ben Smith, aproveitando rebote de Luongo entre os defensores do Vancouver, depois do chute que veio da linha azul. O Chicago se tornou o sétimo time na história a empatar uma série em que perdia por 3-0. A campanha dos seis times anteriores é de três vitórias e três derrotas no jogo 7.

Luongo retornou ao gol dos Canucks no jogo 7. Com pouco mais de dois minutos jogados, Alex Burrows abriu o placar em jogada de Ryan Kesler. A liderança foi preservada graças a Luongo, que fez várias defesas difíceis, exceto em um lance, em que os Blackhawks chegaram ao gol, anulado pelo árbitro. No terceiro período, Burrows desperdiçou um pênalti, defendido por Crawford. A pressão do Chicago aumentou, mas Luongo defendeu até com o capacete. Do outro lado, Crawford fez três defesas em um único lance, mantendo o seu time no jogo. Com Keith no banco de penalidades, Toews marcou em desvantagem numérica o seu primeiro gol no confronto, empatando o jogo nos minutos finais. Na prorrogação, os Blackhawks tiveram uma oportunidade em vantagem numérica, mas Luongo impediu o gol de Patrick Sharp. A série foi decidida quando Burrows interceptou um disco rifado pela defesa do Chicago e disparou o chute no ângulo.

(2) San Jose Sharks x Los Angeles Kings (7)
Com menos de três minutos jogados no jogo 3, os Kings já venciam por 2-0, com 13 segundos entre um gol e outro. Aos 44 segundos do segundo período, depois de sofrer o quarto gol em dez chutes, Antti Niemi foi substituído por Antero Niittymaki. Os Sharks marcaram três gols em dez minutos, um em cada situação: 5-contra-5, 5-contra-4 e 4-contra-4. Os Kings tentaram esfriar a reação do adversário com o quinto gol 15 segundos depois, ainda em 4-contra-4, mas ainda no segundo período os Sharks marcaram mais dois gols. Na prorrogação, Dustin Penner não acompanhou Devin Setoguchi em direção ao gol de Los Angeles e o atacante recebeu livre para marcar o gol da vitória. A virada dos Sharks, perdendo por quatro gols, foi a segunda maior na história dos playoffs, enquanto os Kings se tornaram o quarto time em todos os tempos a jogar fora uma liderança de quatro gols.

O jogo 4 teve vantagem de dois homens para os Sharks, devidamente anulada pela defesa dos Kings e Jonathan Quick. No segundo período, Scott Nichol e Drew Doughty trocaram carícias e foram parar no banco de penalidades. Com apenas oito patinadores no gelo, os Sharks marcaram dois gols. Mais tarde, durante uma vantagem numérica de quatro minutos, marcou nos segundos finais para abrir 3-0. Os Kings arrancaram dois gols e voltaram ao jogo, por pouco tempo. Nos minutos iniciais do terceiro período, os Sharks marcaram dois gols em poucos segundos, abrindo 5-2, com direito a gol de Joe Thornton, que não marcava há sete jogos nos playoffs.

Os Sharks jogavam em casa para fechar a série, mas os Kings se aproveitaram das falhas de Niemi, da defesa e do ataque do San Jose para abrir 3-0 no placar. Até Penner marcou, seu primeiro gol em 18 jogos. Niemi foi substituído com incríveis 25% de defesas. Os Sharks marcaram um gol no segundo período, o único dos 52 chutes que passou por Quick. Com 51 defesas, o goleiro estabeleceu o novo recorde da franquia para defesas durante o tempo regulamentar em um jogo de playoffs.

O primeiro período do jogo 6 terminou 0-0, apesar da pressão exercida pelos Sharks. No segundo período, eles estiveram em vantagem por 1-0 e 2-1. Com poucos segundos jogados no terceiro período, os Kings empataram o jogo em 2-2 com Ryan Smyth, mas logo o San Jose voltou a liderar com Dany Heatley. Em vantagem numérica, os Kings empataram em 3-3 faltando oito minutos para o fim do jogo. A chance de virar o jogo surgiu em uma vantagem numérica de cinco minutos, mas os donos da casa não aproveitaram a oportunidade. O castigo veio na prorrogação, quando Joe Thornton marcou o gol que decidiu a série com pouco mais de dois minutos.

(3) Detroit Red Wings x Phoenix Coyotes (6)
Com menos de três minutos jogados no jogo 3, os Wings já lideravam por 2-0. O treinador Dave Tippett pediu tempo, mas não disse uma palavra sequer aos seus comandados. Jimmy Howard fez várias defesas difíceis, segurando o jogo. Do outro lado, Ilya Bryzgalov esteve mal como em todo o confronto.

Johan Franzen foi vetado do jogo 4 no aquecimento e em seu lugar entrou Mike Modano. Diante do potencial novo dono da franquia, os Coyotes se apresentaram razoavelmente bem. Pavel Datsyuk deu um passe de costas para o gol de Tomas Holmstrom. Shane Doan empatou. Ao fim do segundo período, o jogo estava empatado em 3-3. Faltando pouco mais de seis minutos para o fim do jogo, Dan Cleary marcou o gol da vitória dos Wings, que marcaram mais dois para fechar a goleada por 6-3. Esse pode ter sido o último jogo dos Coyotes em Phoenix, ainda que seja possível que a NHL segure o time em Glendale por mais um tempo. Curiosamente, o último jogo do Winnipeg Jets, franquia que depois se tornou o Phoenix Coyotes, também foi contra os Red Wings nos playoffs. Os Coyotes nunca venceram uma série nos playoffs. Essa foi a única varrida dos playoffs 2011.

(4) Anaheim Ducks x Nashville Predators (5)
No jogo 3, os Predators abriram dois gols de vantagem. Mike Fisher, a contratação do ano entre todos os times da liga, além de ser o jogador mais valioso do time no confronto, ainda brigou com Ryan Getzlaf depois que o gigante dos Ducks derrubou seu companheiro Martin Erat. Teemu Selanne marcou dois gols e empatou o jogo, mas Fisher anotou o gol da vitória no terceiro período.

O jogo 4 foi precedido por uma guerra de palavras entre os treinadores. Bob Murray, dos Ducks, acusou os jogadores adversários de cavar penalidades e pediu para os seus jogadores cavarem também. O primeiro período terminou com 2-1 para os Ducks. Jarkko Ruutu deu um tranco em Erat, que não voltou pro jogo, os Preds marcaram em vantagem numérica e a NHL suspensou o agressor por uma partida. Com mais um gol de Selanne, o placar chegou a 3-3 após 40 minutos. No terceiro período, Corey Perry marcou em desvantagem numérica, chutando com as costas da mão, o que seria o gol da vitória, mantendo sua média em dois pontos por jogo nos playoffs.

Bobby Ryan retornou aos Ducks depois de cumprir dois jogos de suspensão. O seu gol foi, marcado no terceiro período, foi o mais bonito dos playoffs. Ryan driblou David Legwand duas vezes antes de finalizar. Antes disso, ainda no primeiro período, os Predators abriram o placar com Calvin Klein, em jogada do recuperado Jordin Tootoo, e Jason Blake empatou para os Ducks com o seu primeiro gol nos playoffs desde 2007. O placar se manteve em 1-1 graças a Pekka Rinne, que salvou sua equipe em diversos lances, exceto ao impedir o gol histórico de Ryan. Faltando pouco mais de cinco minutos, Selanne, mesmo caído, deu o passe para Blake colocar os Ducks na liderança. Já em rede vazia, os Predators venceram o faceoff no ataque e Shea Weber chutou para acertar o ângulo, empatando o jogo em 3-3. Na prorrogação, com menos de dois minutos jogados, o improvável herói Jerred Smithson marcou o gol da vitória, a primeira da história do Nashville na prorrogação.

No jogo 6, Selanne, aos 40 anos de idade, marcou o seu sexto gol no confronto, mostrando que ainda tem muito hóquei no tanque. Os Predators viraram, mas os Ducks empataram no fim do segundo período em vantagem numérica. A jogada do gol da vitória saiu do taco de Tootoo, e no rebote de Ray Emery, atrapalhado pelo defensor Andreas Lilja, o desconhecido Nick Spaling marcou seu segundo gol no jogo, colocando os Predators à frente. Foi a primeira vez que o Nashville venceu um confronto de playoffs em sua história.

Humberto Fernandes manda um abraço para Ari Aguiar, Diogo Novaes e Thiago Simões.

Edição Atual | Edições anteriores | Sobre TheSlot.com.br | Comunidade no Orkut | Página no Facebook | Contato
© 2002-11 TheSlot.com.br. Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução do conteúdo escrito, desde que citados autor e fonte.
Página publicada em 17 de abril de 2011.