Por: Humberto Fernandes

Comentários sobre as séries da Conferência Leste.

(1) Washington Capitals x New York Rangers (8)
Os Capitals abriram 2-0 nos últimos três confrontos que disputaram nos playoffs e perderam todos eles.

No jogo 3, ainda no primeiro período, o genial Sean Avery quebrou seu taco propositalmente antes de um faceoff para atrasar o reinício de jogo e dar um descanso para seus companheiros. No segundo período, em outro evento singular, um dos árbitros da partida tropeçou na trave dos Capitals e quebrou o tornozelo, abandonando o jogo e os playoffs. As equipes trocaram gols, os Rangers comemoraram aquele que seria o seu segundo gol nos décimos de segundo finais do período, mas quando o disco entrou a luz verde já estava acesa e o lance foi invalidado. Com gol de Brandon Dubinsky faltando menos de dois minutos para o fim do jogo, os Rangers conquistaram a vitória por 3-2.

A torcida dos Rangers pegou no pé do treinador Bruce Boudreau gritando "Você pode nos ouvir?", em resposta aos seus comentários após o jogo 3. Já no segundo período, os Camisas Azuis abriram 3-0 no placar, com gol até de Marian Gaborik, que não marcava há 12 jogos, e Dubinsky, que marcou sete segundos depois do eslovaco. Logo no começo do terceiro período, os Capitals diminuíram a vantagem para um e depois forçaram a prorrogação. Alexander Ovechkin perdeu um contra-ataque sozinho contra Henrik Lundqvist, algo que, dois anos atrás, não aconteceria. Na segunda prorrogação, em um lance morto, o disco estava a caminho da luva de Lundqvist, quando Gaborik se precipitou e desviou o borrachudo, deixando Jason Chimera livre para marcar o gol da vitória. Lundqvist defendeu 49 chutes dos Capitals, mas não conseguiu se proteger de Gaborik. Durante toda a temporada regular, os Rangers não perderam depois de liderar por dois períodos.

De volta a Washington para o jogo 5, os Capitals fizeram 1-0 em vantagem numérica e a comemoração foi recheada de penalidades para as duas equipes, incluindo reclamação excessiva de John Tortorella, técnico dos Rangers. Em um lance assustador, Mike Green se jogou para bloquear um chute e foi atingido na cabeça. O defensor retornou ao banco de reservas, mas não pisou no gelo novamente. No segundo período, Ovechkin marcou um gol com a sua marca, arrancando em velocidade e driblando Lundqvist. Pela primeira vez com Boudreau, os Capitals encerram uma série antes do jogo 7. Desde 1998, a equipe não vence outro time nos playoffs que não os Rangers.

(2) Philadelphia Flyers x Buffalo Sabres (7)
Depois do fiasco do jogo 2, Sergei Bobrovsky não apareceu sequer no banco, sendo substituído por Brian Boucher (titular) e Michael Leighton (reserva).

Boucher foi o destaque dos Flyers no jogo 3, com 35 defesas, incluindo uma em que perdeu até o capacete. Os Sabres tiveram a oportunidade de empatar o jogo em 3-3 no terceiro período durante uma vantagem numérica de dois homens, mas Boucher não permitiu.

No jogo 4, o goleiro Ryan Miller é que foi o destaque. O único gol do jogo foi marcado por Jason Pominville ainda no primeiro período, e daí pra frente Miller garantiu a vitória, com 32 defesas, conquistando seu segundo shutout na série e o terceiro na carreira. Desde Dominik Hasek os Sabres não tinham um goleiro com dois shutouts no mesmo confronto de playoffs. Um lance no primeiro período tirou Jeff Carter do jogo, quando o atacante dos Flyers e Tyler Myers, defensor dos Sabres, se chocaram joelho com joelho.

Os Flyers foram para o jogo 5 sabendo que não contariam com Carter pelo restante do confronto. Tyler Ennis, sem ângulo, e Thomas Vanek, de trás da rede, marcaram gols nos primeiros minutos do jogo. Ainda no primeiro período, Boucher foi substituído depois de sofrer três gols em 11 chutes. Leighton foi para o gelo com apenas um jogo disputado durante a temporada regular. Durante o segundo período, os Flyers marcaram dois gols em menos de um minuto e voltaram para o jogo. Logo no começo do terceiro período, Danny Briere deixou tudo igual. A virada história não aconteceu porque a equipe desperdiçou uma vantagem numérica nos minutos finais do período. Na prorrogação, Ennis marcou seu segundo gol no jogo e garantiu a vitória dos Sabres.

Chris Pronger fez sua primeira aparição na série no jogo 6, mas o defensor não estava completamente recuperado de sua cirurgia na mão. Pronger atuou por menos de cinco minutos e só pisou no gelo em vantagem numérica. O goleiro titular da vez foi Michael Leighton, o terceiro diferente no confronto. Leighton sofreu três gols em oito chutes no primeiro período e foi substituído por Boucher. Os Flyers empataram o jogo em 3-3 no segundo período, antes de Mike Richards desferir um tranco por trás em Tim Connolly, que tirou o jogador do Buffalo do jogo. O árbitro não enquadrou a penalidade de Richards adequadamente e o agressor recebeu apenas dois minutos de castigo. No terceiro período, os Flyers empataram com Scott Hartnell faltando pouco mais de nove minutos para o fim do jogo. E o herói do dia foi Ville Leino, que batalhou em frente à rede para marcar o gol da vitória na prorrogação, forçando o jogo 7. Os Flyers venceram dois dos três jogos em que trocaram de goleiro no decorrer da partida e apenas um dos três em que mantiveram o mesmo goleiro do começo ao fim.

Para o jogo 7, Peter Laviolette escalou Boucher como titular. No Buffalo, o retorno precipitado do atacante Derek Roy. No primeiro período, os Flyers dominaram completamente, massacrando os Sabres com 16-2 em chutes e 1-0 no placar, no chute que desviou na luva de Mike Grier no caminho para o gol. Em vantagem numérica, os donos da casa ampliaram a vantagem para 3-0, sendo um dos gols de Briere, o seu sexto no confronto. Foi a terceira vitória seguida dos Flyers em jogo 7, enquanto o treinador Lindy Ruff, dos Sabres, perdeu pela terceira vez.

(3) Boston Bruins x Montreal Canadiens (6)
Zdeno Chara retornou aos Bruins para o jogo 3, depois de perder a partida anterior por desidratação.

Em seu primeiro turno no jogo, Chara pulou no gelo antes da hora e causou uma penalidade por homens demais no gelo a favor dos Canadiens. No começo do terceiro período, um passe errado de Carey Price permitiu o terceiro gol dos Bruins na partida. Os Habs voltaram ao jogo e pressionaram nos minutos finais, mas Tim Thomas impediu o empate, com 34 defesas. Price sofreu três gols em casa pela primeira vez desde 15 de março.

No jogo 4, os Habs pularam na frente com 1-0 no primeiro período e 3-1 no segundo. Dois minutos depois do terceiro gol da equipe canadense, os Bruins descontaram com Andrew Ference, que na comemoração apontou o dedo médio para a torcida Habitant, sendo multado posteriormente pela NHL em US$ 2,5 mil. Após 40 minutos, o jogo estava 3-3. Os Habs tiveram a vantagem de 4-3 no placar, mas Chris Kelly empatou nos minutos finais. Na prorrogação, Michael Ryder, ex-jogador dos Habs, marcou o gol da vitória do Boston. Price perdeu pela sétima vez consecutiva em casa nos playoffs.

Com 2-2 na série, o confronto virou uma melhor de três jogos. Herói do jogo 4, Ryder salvou os Bruins com uma defesa com a luva que impediu o gol de Montreal. O 0-0 persistiu até o terceiro período, quando Brad Marchand fez 1-0 para o Boston, antes de Jeff Halpern empatar e forçar a prorrogação pelo segundo jogo seguido. Price quase cometeu uma das maiores gafes da história dos playoffs, mas se recuperou a tempo de impedir que o disco passasse por entre as suas pernas e entrasse. Os Bruins tiveram uma vantagem numérica para vencer a partida, mas continuaram como o único time nos playoffs a não marcar nessa situação. Na segunda prorrogação, Nathan Horton deu ao Boston sua primeira liderança na série. As 49 defesas de Price não foram suficientes. Thomas fez 44 defesas. Os Canadiens perderam os dois últimos confrontos que lideraram por 2-0 (Rangers em 1996 e Hurricanes em 2006) e os Bruins nunca venceram uma série depois de perder os dois primeiros jogos.

Mal começou o jogo 6 e Brian Gionta abriu o placar para os Canadiens, mas o gol foi anulado porque o árbitro, apressado, soprou o apito antes da hora. A torcida local vaiou intensamente. Ainda no primeiro período, em vantagem numérica de 5-contra-3, os Habs marcaram com Mike Cammalleri. Os Bruins empataram no começo do período seguinte, mas uma penalidade de cinco minutos contra Milan Lucic e outra de dois minutos por atraso de jogo causaram outra vantagem de 5-contra-3 para o Montreal, e desta vez o gol de Gionta valeu. Na batalha de goleiros que se transformou o jogo 6, Price levou a melhor, com 31 defesas.

Bruins e Habs disputaram o oitavo jogo 7 entre as equipes na história. Boston começou voando, marcando dois gols logo no começo do jogo, o que fez com que o treinador Jacques Martin pedisse tempo para esfriar a partida. Os Habs marcaram em vantagem numérica para diminuir a diferença ainda no primeiro período e em desvantagem numérica para empatar o jogo no segundo período, depois que Tomas Plekanec aproveitou o erro de Dennis Seidenberg. Usando a força, os Bruins voltaram a liderar o jogo, mas com menos de dois minutos para o fim, o excelente P.K. Subban marcou de novo em vantagem numérica para empatar a partida em 3-3. O herói da classificação do Boston foi o atacante Nathan Horton, autor do gol da vitória. Os Bruins foram o segundo time na história a vencer uma série em sete jogos sem marcar sequer um gol em vantagem numérica.

(4) Pittsburgh Penguins x Tampa Bay Lightning (5)
Tampa Bay recebeu seu primeiro jogo de playoffs em quatro anos.

Com pouco mais de cinco minutos jogos no primeiro período, Steve Downie desferiu um tranco em Ben Lovejoy com a combinação pés fora do chão e cotovelo na cabeça, sendo punido com apenas dois minutos. Na sequência do lance, Max Talbot fez o gol, o que anulou a penalidade de Downie. Os Penguins já venciam por 2-0 quando Chris Kunitz deu uma cotovelada na cabeça de Simon Gagne. Downie e Kunitz foram suspensos por um jogo pela NHL depois da partida. Steven Stamkos marcou seu primeiro ponto em playoffs na carreira ao assistir um gol de Martin St. Louis em vantagem numérica. O próprio St. Louis empatou o jogo em 2-2 no começo do terceiro período, porém 31 segundos depois Tyler Kennedy fez o gol da vitória dos Penguins.

O jogo 4 começou como terminou o anterior, com gol de Kennedy, o primeiro dos Penguins em vantagem numérica na série. No segundo período, Arron Asham marcou seu terceiro gol no confronto, aumentando as dúvidas de quem acredita que seja Sidney Crosby vestido com a camisa número 45. O Lightning arrancou o empate nos minutos finais e levou o jogo para a prorrogação. No segundo tempo extra, James Neal chutou das bordas, sem ângulo, e marcou o gol da vitória dos Penguins. Dwayne Roloson fez 50 defesas, mas foi criticado por sofrer o gol de Neal.

Recuperando-se no jogo 5, Roloson fez 13 defesas para preservar o 0-0 no placar ao longo do primeiro período. Gagne e Stamkos, que ainda não haviam marcado nestes playoffs, desencantaram para dar ao Lightning a vantagem de 2-0 após 20 minutos. O gol de Vincent Lecavalier no começo do segundo período afastou qualquer tentativa de reação dos Penguins e, quando o placar chegou a 4-0, o goleiro Marc-Andre Fleury foi substituído por Brent Johnson. Antes mesmo do Lightning chegar a 7-0 no começo do terceiro período, a torcida já deixava o Consol Energy Center. Apenas quatro patinadores do Tampa Bay não pontuaram na partida.

Pela segunda vez na série, Roloson fez bobagem atrás da rede e os Penguins marcaram um gol. O time que abriu o placar venceu todos os jogos anteriores no confronto, então o jogo 6 ganhava a cara dos visitantes. Em bela jogada de Dominic Moore, que deu um passe de costas, sem olhar, Sean Bergenheim marcou o gol da virada do Lightning no segundo período. O Pittsburgh poderia empatar na cobrança de pênalti de Chris Conner, mas o jovem atacante perdeu o controle do disco e desperdiçou a chance. Jordan Staal, que deveria ser o líder do time na ausência das estrelas, roubou o disco e marcou o gol de empate no terceiro período. Roloson se recuperou realizando três defesas em um único lance. Depois, Downie marcou o gol da vitória, forçando o jogo 7.

De volta a Pittsburgh, onde, antes do jogo, o técnico Guy Boucher disse esperar que o goleiro Fleury estivesse imbatível no jogo 7. Por sua vez, Roloson nunca perdeu um jogo em que seu time estivesse ameaçado de eliminação. O único gol do jogo foi marcado no segundo período, quando, tal como na partida anterior, Bergenheim recebeu um passe de costas de Moore e marcou o gol da vitória. O final do jogo foi dramático, com vantagem numérica para os Penguins, mas Roloson conquistou o segundo shutout em playoffs de sua carreira. O Lightning venceu três jogos seguidos em Pittsburgh e nunca perdeu um jogo 7 em sua história.

Humberto Fernandes está adorando a cobertura dos playoffs pela ESPN.

Edição Atual | Edições anteriores | Sobre TheSlot.com.br | Comunidade no Orkut | Página no Facebook | Contato
© 2002-11 TheSlot.com.br. Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução do conteúdo escrito, desde que citados autor e fonte.
Página publicada em 24 de abril de 2011.