Por: Humberto Fernandes

Comentários sobre as séries da segunda fase dos playoffs.

(1) Washington Capitals x Tampa Bay Lightning (5)
O confronto entre os rivais da Divisão Sudeste trazia uma curiosidade: no gol, o duelo entre os goleiros mais velho (Dwayne Roloson) e mais novo (Michal Neuvirth) em atividade, com 18 anos de diferença separando os adversários.

No jogo 1, já no primeiro período, Sean Bergenheim, herói do jogo 7 em Pittsburgh, abriu o placar para o Tampa Bay e Alexander Semin empatou para os Capitals. Depois, um tranco limpo de Scott Hannan fez Simon Gagne bater a cabeça no gelo ao cair. O atacante com histórico de concussões deixou o jogo imediatamente. No segundo período, duas viradas no placar, primeiro a favor dos Capitals, com Eric Fehr, depois a favor do Lightning, com Steve Downie e Steven Stamkos. Foi a primeira vitória do Tampa Bay em jogo 1 nos últimos cinco confrontos nos playoffs.

Os Bolts marcaram primeiro também no jogo 2, com Vincent Lecavalier em vantagem numérica, após penalidade de taco alto cometida por Alexander Ovechkin. Os Capitals empataram no segundo período, mas Martin St. Louis, já no terceiro período, recolocou o Lightning na liderança, depois de ser atingido duas vezes na cabeça por adversários que elevaram demais seus tacos (sem que a arbitragem marcasse infração, talvez por conta de sua estatura reduzida para os padrões do hóquei). Já em rede vazia, Ovechkin empatou para os Caps faltando 67 segundos para o fim do jogo. Na prorrogação, com pouco mais de seis minutos jogados, uma má troca de linha do Washington deixou o gelo aberto para Lecavalier marcar o gol da vitória.

O começo do jogo 3 seria diferente, mas o gol dos Capitals em vantagem numérica foi anulado por ter sido marcado com homens demais no gelo. Não demorou muito e o trio Downie, Steve Moore e Bergenheim apareceu para marcar 1-0 para o Tampa Bay. Com gols de Mike Knuble, em jogada de Ovechkin, e John Carlson chutando da linha azul, o Washington virou no segundo período. Lecavalier empatou o jogo em 2-2. O Lightning cometeu duas penalidades em sequência e em 5-contra-3 Ovechkin recolocou seu time em vantagem, num raro gol sofrido pelo time de matar penalidades do Tampa Bay (apenas dois nos playoffs). No terceiro período, Stamkos e Ryan Malone marcaram os dois gols mais rápidos da história do time, com apenas 24 segundos decorridos entre um e outro, e o Lightning ficou a uma vitória das finais de conferência.

Pela quarta vez na série, o Tampa Bay marcou o primeiro gol, desta vez com Malone em vantagem numérica. O contestado Marco Sturm marcou sem querer o gol de empate dos Capitals também en vantagem numérica. No segundo período, o que seria um icing a favor do Washington resultou em gol de Bergenheim, depois que Neuvirth pegou o disco atrás da rede e errou o passe. Em nova falha de Neuvirth, Bergenheim marcou seu segundo gol no jogo, ampliando o placar para 3-1. Foi a sétima vitória consecutiva do Tampa Bay nos playoffs. Pela primeira vez desde as finais da Copa Stanley de 1998, o Washington foi varrido.

(2) Philadelphia Flyers x Boston Bruins (3)
Um ano depois, Flyers e Bruins se reencontraram na mesma fase dos playoffs. A série do ano passado entrou para a história, com a vitória do Philadelphia em sete jogos, depois de perder os três primeiros.

O jogo 1 foi dominado por David Krejci, autor de dois gols e quatro pontos na goleada de 7-3 dos Bruins. No segundo período, Brian Boucher foi substituído por Sergei Bobrovsky após sofrer cinco gols em 24 chutes, dando sequência ao rodízio de goleiros dos Flyers.

Aos 28 segundos do jogo 2, James van Riemsdyk abriu o placar para os Flyers, marcando pelo quinto jogo seguido. Com 9:31, o atacante já somava dois gols na noite. A reação dos Bruins foi rápida e, em menos de dois minutos, o placar estava empatado. No segundo período, Boucher se machucou ao realizar uma defesa, dando lugar a Bobrovsky até o fim do período, concretizando a quinta troca de goleiro em nove jogos nos playoffs. Os Flyers tiveram diversas oportunidades de marcar no terceiro período, mas Tim Thomas não foi vazado. Na prorrogação, Krejci marcou o gol da vitória, mas o jogo seguiu mesmo assim, porque a luz não acendeu. Os juízes confirmaram o gol ao assistir ao repeteco. Thomas terminou o jogo com impressionantes 52 defesas.

Jeff Carter retornou aos Flyers no jogo 3, mas Chris Pronger continuou de fora. Com três minutos de jogo e perdendo por 2-0, Peter Laviolette pediu tempo e conversou separadamente com Boucher. No segundo período, uma rara briga nos playoffs, envolvendo Sean O'Donnell e Nathan Horton. Mais tarde, ao sofrer o quarto gol em 20 chutes, Boucher foi trocado por Bobrovsky (sexta substituição em dez jogos). O Boston marcou seu primeiro gol em vantagem numérica em 5-contra-3, depois de 31 tentativas. Após três jogos, a série chegava ao mesmo ponto do confronto no ano anterior, com os Bruins vencendo por 3-0.

Com Bobrovksy no gol, o Philadelphia tentaria fazer história novamente. Daniel Carcillo cometeu uma penalidade desnecessária e Milan Lucic abriu o placar em vantagem numérica, seu primeiro gol desde 22 de março. Os Flyers empataram com Kris Versteeg no segundo período. Depois de 40 minutos, o jogo estava empatado em 1-1. Com pouco mais de dois minutos jogados no terceiro período, Johnny Boychuk fez 2-1 e, nos minutos finais, os Bruins marcaram mais três vezes, duas em rede vazia. A vitória por 5-1 selou a varrida e a classificação para as finais de conferência pela primeira vez desde 1992.

(1) Vancouver Canucks x Nashville Predators (5)
Pela primeira vez em sua história, os Predators avançaram para a segunda fase dos playoffs, para enfrentar os Canucks, quase surpreendidos pelo Chicago na primeira fase.

O jogo 1 foi o duelo dos goleiros. Pekka Rinne fez 16 defesas somente no primeiro período, preservando o 0-0. No segundo, o único disco que ele não defendeu foi o suficiente para definir o jogo a favor dos Canucks, gol de Chris Higgins. Com 20 defesas, Roberto Luongo conquistou o terceiro shutout em playoffs de sua carreira, o segundo seguido em jogo 1.

O treinador Barry Trotz questionou o esforço das linhas de ataque dos Predators, mas não surtiu muito efeito, ofensivamente falando. Novo 0-0 após 20 minutos. No começo do segundo período, Alex Burros marcou em desvantagem numérica. O primeiro gol do Nashville na série saiu apenas nos minutos finais do terceiro período, com Ryan Suter chutando de trás da linha vermelha. O empate levou o jogo para a prorrogação. No primeiro tempo extra, Rinne defendeu 11 chutes. No segundo, Matt Halischuk marcou o gol da vitória dos Predators no jogo mais longo dos playoffs 2011, com mais de 34 minutos de prorrogação.

O jogo 3 foi o primeiro jogo de segunda fase dos playoffs na história de Nashville. Com David Legwand em desvantagem numérica, os Predators saíram na frente. Os Canucks empataram no segundo período com Ryan Kesler, fruto da pressão do Vancouver que permitiu apenas quatro chutes a gol do adversário. Os gols de Higgins, com assistência de Kesler, e Joel Ward de viradinha prolongaram o empate para 2-2. Na prorrogação, o árbitro inventou uma penalidade contra Shea Weber, deixando o time da casa com um jogador a menos. Herói do jogo, Kesler desviou um chute da linha azul e marcou o gol da vitória, derrubando Rinne e suas 44 defesas.

Os três primeiros jogos do confronto foram decididos por um gol. O jogo 4, depois de 20 minutos, estava empatado em 1-1. O empate persistiu graças ao esforço de Luongo. No começo do terceiro período, os Predators empataram de novo, 2-2. E aí mais um erro de arbitragem favorecendo os Canucks: Kesler atingiu Mike Fisher com taco alto e nada foi marcado, mas na sequência um sopapo de Suter contra o próprio Kesler virou penalidade. Em vantagem numérica, Kesler passou no meio de dois defensores dos Predators e marcou seu terceiro gol em dois jogos.

Pela segunda vez na série, os Predators abriram o placar de um jogo com gol em desvantagem numérica de Legwand, desta vez após falha de Daniel Sedin. Dois minutos depois, a defesa devolveu o favor e Raffi Torres marcou o gol de empate. Kesler, de novo, virou para 2-1 ainda no primeiro período. O empate dos Predators no período seguinte nasceu de uma jogada atípica, em que o disco passou por cima da rede, bateu em Alexander Edler e entrou. No último período, Fisher assistiu o sexto gol de Ward nos playoffs, que ainda fez mais um, para dar aos Preds sua primeira liderança por dois gols na série. A vitória fora de casa forçou a realização de mais uma partida.

No jogo 6, Kesler continuou dominante, roubando o passe de Suter e assistindo Mason Raymond para o gol. Kesler também deu o passe para o gol de D. Sedin, seu primeiro na série, e chegou a 11 pontos em cinco jogos, tendo participado de 11 dos 13 gols marcados pelo Vancouver. No segundo período, Legwand diminuiu para os Predators, chutando sem ângulo. O time de vantagem numérica do Nashville não funcionou durante todo o confronto, amargando apenas um gol em 20 oportunidades. Os Canucks se classificaram para as finais de conferência pela terceira vez em sua história, a primeira desde 1994.

(2) San Jose Sharks x Detroit Red Wings (3)