Por: Fernnando Dittmar

A nova geração do hóquei mundial se encontrou em Dresden, na Alemanha, para a disputa do campeonato mundial sub-18, organizado pela federação internacional de hóquei no gelo. Um momento especial para todos os olheiros dos times da NHL, já que muitos desses jogadores participantes estarão elegíveis para o recrutamento desse ano em Minnesota.

No total 10 seleções foram divididas em dois grupos para a disputa da principal divisão da categoria. No Grupo A se enfrentaram Estados Unidos, Rússia, Alemanha, Suíça e Eslováquia. O Grupo B ficou com Canada, Suécia, Finlândia, República Tcheca e Noruega.

No grupo A já se esperava que Estados Unidos e Rússia ficassem com as duas primeiras vagas, com Alemanha (jogando em casa), Suíça e Eslováquia como as três forças emergentes que buscariam a última vaga para a próxima fase.

Já no Grupo B a decisão seria mais equilibrada. Contando com as sempre fortes equipes do Canadá (que tentava apagar a péssima campanha que fez um ano antes na Bielorrússia) e Suécia, a então atual medalha de bronze Finlândia, e os bons times de República Tcheca e Noruega, as três vagas do grupo estavam em aberto.

Após um breve período de amistosos para se realizarem os últimos testes, a competição teve seu início no dia 14 de abril. Nesse primeiro dia de competição estrearam os dois bichos-papões do grupo A, com vitória esmagadora da Rússia pra cima da Eslováquia por 8x2 — destaque para a primeira linha russa com Grigorenko (candidato a primeira escolha do recrutamento de 2012), Yakupov e Kucherov, que anotaram 10 pontos na partida —e vitória suada dos Estados Unidos pra cima da Suíça pelo placar magro de 2x1.

Pelo grupo B a rodada começou com a Finlândia dominando quase por completo a partida contra o jovem time Norueguês e vencendo por 5x2, e mais tarde com a primeira surpresa da competição, quando a torcida local viu a Suécia ser superior ao time da República Tcheca mas mesmo assim sair com a derrota por 2x1.

O segundo dia de competição marcou a estreia da seleção local contra a Suíça, que tentava se reabilitador no grupo. Em noite de Tobias Rieder, a Alemanha saiu vencedora do confronto com o placar de 4x1. Ainda pelo grupo A a seleção dos Estados Unidos massacrou o time da Eslováquia, com Robbie Russo em destaque marcando seu gol e anotando três pontos no jogo. Pelo grupo B tivemos outro massacre, dessa vez da Suécia (com atuação primorosa de Mika Zibanejad, que está elegível para o recrutamento de Junho) pra cima da Noruega por 10x2. Quem também obteve uma tranquila vitória foi o Canadá, que bateu a República Tcheca por 5x0, com Mark Scheifele, outro elegível para esse ano, sendo eleito o melhor jogador da partida.

O dia seguinte reservou dois grandes jogos ao público. Alemanha e Rússia se enfrentaram para um bom público de mais de 4 mil pessoas. O time germânico conseguiu com o apoio da torcida reverter um 3x0 do primeiro período para um 4x4 e com o empate forçou a decisão na prorrogação, mas o resultado acabou só vindo na disputa de pênaltis, onde a seleção russa levou a melhor em outro ótimo jogo de Nikita Kucherov. Do outro lado tivemos o encontro de Canadá e Finlândia, onde o “jogo de seis pontos” decidiria quem ficaria com a liderança do grupo. Melhor para o Canadá, que ganhou por 5x4 e pulou para a primeira posição da chave.

O quarto dia provavelmente definiria quem ficaria com a primeira colocação do grupo A, afinal teríamos Rússia contra Estados Unidos, onde os dois se encontravam com o mesmo número de pontos e saldo de gols. A seleção americana acabou saindo vencedora do duelo após três períodos de muito equilíbrio entre as equipes, como já se era esperado. Com o resultado, uma vitória contra a Alemanha dois dias depois garantiria os Estados Unidos nas semifinais do torneio. Suíça e Eslováquia também jogaram no mesmo dia, apenas para ver quem ficaria com a última posição, vitória suíça pra cima dos eslovacos pelo placar apertado de 3x2.

Pelo grupo B República Tcheca acabou vencendo a Noruega por 3x2 e a Suécia bateu a Finlândia por 5x2. Dessa forma o último jogo entre Suécia e Canadá definiria o primeiro colocado desse grupo.

Os dois dias seguintes selaram o fim da primeira fase e a classificação final dos grupos. No grupo A a liderança ficou mesmo com os Estados Unidos, que finalizaram vencendo a Alemanha por 7x3. No segundo posto sem grande dificuldades apareceu a Rússia, que ganhou dá Suiça por 8x3. A última vaga do grupo ficou com a seleção germânica, que mesmo apanhando para a lanterna Eslováquia por 4x0 conseguiu passar de fase. Suíça e Eslováquia foram para a disputa de quem seria rebaixado para a divisão de acesso.

No grupo B quem ficou com o primeiro lugar foi a seleção da Suécia, que bateu com autoridade por 4x2 o Canadá, que acabou ficando em segundo. A terceira colocação ficou com a Finlândia, que graças ao saldo de gols conseguiu ficar a frente da República Tcheca, que terminou com o mesmo número de pontos. A lanterna ficou com a Noruega.

Com Estados Unidos e Suécia já assegurados nas semifinais, Rússia x Finlândia e Canadá x Alemanha seriam os jogos das quartas-de-final. No primeiro duelo vitória fácil da Rússia sobre os finlandeses por 5x2. No outro confronto Alemanha e Canadá jogaram com casa cheia, mas a força da torcida não conseguiu parar o time canadense, que abriu 4x3 no marcador e selou a vaga para a próxima fase. Sensação de dever cumprido por parte dos alemães, já que o time que havia subido no ano passado para a divisão principal acabou surpreendendo e fazendo frente a times tradicionais que passaram pelo seu caminho.

Pela fase de semifinais dois duelos continentais. Enquanto a Europa se ligava em Rússia x Suécia o lado norte-americano ficava com EUA x Canadá, que definiria os finalistas do mundial. Contra a Rússia a Suécia fez prevalecer sua força e dominou o jogo por completo, fazendo 3x1 e não dando espaços para a linha de frente russa, que era seu ponto forte. No duelo da América do Norte,  Canadá e Estados Unidos brigaram até o último minuto para ver quem enfrentaria a seleção sueca na grande final. Com a igualdade prevalecendo até o fim do jogo, a decisão acabou ficando para a prorrogação, onde Tyler Biggs acabou marcando o gol que  deu a vaga ao time americano.

Na finalíssima acabaram chegando as duas equipes de melhor campanha na fase classificatória. O duelo marcaria o encontro entre as duas melhores defesas do torneio, mas o que não significava que o jogo seria amarrado. O primeiro gol do jogo saiu do stick de Filip Forsberg, que bateu o goleiro americano John Gibson para fazer 1x0 para a Suécia. O gol de empate americano saiu com a vantagem de um homem no gelo, Jacob Trouba aproveitou a chance para marcar seu primeiro gol na competição após a penalidade concedida para o defensor sueco Williams Karlsson.

Na segunda etapa a Suécia conseguiu marcar em mais duas oportunidades, primeiramente com Albin Blonkvist e depois com Gustav Bjorklund, após bela troca de passes. Com dois gols de vantagem sobre o adversário, apenas 20 minutos separavam a Suécia de um titulo inédito.

No começo do terceiro período Connor Murphy marcou seu segundo gol no mundial e colocou os Estados Unidos novamente na partida. Com chances desperdiçadas de ambos os lados, o jogo parecia se encaminhar para o fim sem alteração no placar. Mas faltando apenas 1:29 segundos para o fim do jogo, Reid Boucher limpou o defensor sueco e com um tiro certeiro empatou o jogo para os EUA. Com o fim do tempo regulamentar, pela primeira vez na história do mundial sub-18 o vencedor seria conhecido na prorrogação.

Logo no começo da morte súbita Oskar Klefbom puxou Rocco Grimaldi a foi para o banco de penalidades, era a chance de o time norte-americano matar a partida. Após um bom trabalho da defesa sueca em livrar o disco de sua zona defensiva e Klefbom estava prestes a voltar para o gelo, Connor Murphy marca seu segundo gol na partida e dá o terceiro título seguido aos yankees. Explosão de felicidade para os garotos americanos e de sofrimento para os suecos, que por pouco não fizeram história.

Ao fim da partida os prêmios para os melhores jogadores do torneio foram anunciados, John Gibson dos Estados Unidos foi eleito o melhor goleiro da competição, Nikita Kucherov recebeu o prêmio de melhor jogador e de artilheiro, e Ryan Murphy recebeu o troféu de melhor defensor. A Rússia ficou com a medalha de bronze depois de vencer o Canadá por 6x4. Na disputa da quinta colocação quem venceu foi a Finlândia, após vitória sobre a Alemanha por 6x0. Já na batalha para ver quem não seria rebaixado quem acabou se dando mal foram Noruega e Eslováquia, que disputarão a divisão de acesso no próximo ano.

Fernnando Dittmar, com seu time desclassificado, estava torcendo para Alexander Ovechkin levantar sua primeira Copa Stanley.

Edição Atual | Edições anteriores | Sobre TheSlot.com.br | Comunidade no Orkut | Página no Facebook | Contato
© 2002-11 TheSlot.com.br. Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução do conteúdo escrito, desde que citados autor e fonte.