Por: E.J. Hradek

• Pela segunda vez nestes playoffs, os Ducks sobreviveram à ausência do seu deensor estrela, Chris Pronger. Eles conseguriam isso porque não parecem ter nenhum passageiro em seu banco. Eles vêem garra em cada um dos jogadores em seu elenco. Os Senators não têm como ver a mesma coisa. Em particular, Scott Niedermayer e François Beauchemin preencheram a lacuna jogando mais minutos.

Neste ponto, com os Ducks segurando uma vantagem de 3-1 na série, Niedermayer merece séria consideração para o Troféu Conn Smythe. Como sempre, ele joga de maneira discreta e eficiente. Sua presença faz uma diferença monstruosa para os Ducks. Na maioria dos lances, ele faz um bom trabalho ao manter seu time longe de encrenca na defesa e ainda marcou alguns gols importantes nestes playoffs. Ele já marcou um par de gols na prorrogação. E seu gol no último minuto no jogo 5 das finais da Conferência Oeste pode ter sido a diferença entre os Ducks se classificarem às finais da Copa e serem eliminados na terceira fase.

• O outro Niedermayer, Rob, também tem sido uma força com sua velocidade e seu tamanho. Ele deu um belo passe para o central Andy McDonald no segundo gol dos Ducks. Amanhã, um dos irmãos pode ter a chance de dar um passe ainda mais significativo para o outro. Se os Ducks vencerem, Scott pode ter a chance de dar a Rob a Copa Stanley.

• No segundo período, o técnico do Ottawa, Bryan Murray, decidiu que sua primeira linha, com o central Jason Spezza, o ponta esquerda Dany Heatley e o ponta direita Daniel Alfredsson estava em má fase e precisava de uma mudança. Ele provavelmente tomou a decisão depois de ver Alfredsson marcar o primeiro gol do jogo quando de um turno com o central Mike Fisher e o ponta Peter Schaefer, bem no fim do primeiro período. No gol, Fisher fez uma boa jogada ao tirar o disco de Beauchemin. Ele passou o disco atrás do gol para Schaefer, que mandou um belo passe para Alfredsson.

O capitão dos Senators finalizou a jogada ao mandar um chute de pulso por baixo do braço direito do goleiro dos Ducks, Jean-Sébastien Giguère. Murray manteve esse trio (Schaefer–Fisher–Alfredsson) junto no segundo período. O técnico inseriu Patrick Eaves, da quarta linha, no lugar de Alfredsson na linha com Jason Spezza e Dany Heatley nesse período. A mudança funcionou quando Eaves deu um passe para Heatley, que venceu Giguère e empatou o jogo em dois gols, aos 18 minutos. No terceiro período, Murray reuniu sua principal linha. Essa decisão pode ter sido na base da intuição. Não funcionou.

• Os Senators começaram bem o jogo 4. Eles cavaram duas vantagens numéricas no início, quando Beauchemin (ataque com o taco) e o ponta direita Corey Perry (choque em cruz) foram quase que um depois do outro para o banco de penalidades. A vantagem em chutes dos Sens chegou a 9-0 nos primeiros 11:27, antes de Perry registrar o primeiro chute dos Ducks no jogo. No final do primeiro período, os chutes estavam em 13-2 para o Ottawa. Só que no segundo os Ducks viraram a mesa, terminando o período do meio com uma vantagem substancial de 13-4 em chutes. O Ottawa terminou a partida com mais chutes a gol, 23-21.

• Os árbitros Bill McCreary e Brad Watson (assim como os assistentes Scott Driscoll e Jay Sharrers) tiveram uma boa atuação. Foi uma melhora significativaem relação aos jogos anteriores da série. Bom trabalho, senhores.

• Depois de o atacante Dean McAmmond, dos Senators, participar do treino matinal de seu time, houve alguma especulação de que ele estaria bem o bastante para ser escalado para o jogo 4. Essa especulação chegou aos ouvidos do técnico dos Ducks, Randy Carlyle, a quem perguntaram se ele ficaria surpreso caso McAmmond fosse escalado. "Nada me surpreenderia", disse Carlyle. "As pessoas se recuperam bastante depois de suspensões. É impressionante." Nesse caso, a súbita recuperação de McAmmond não durou muito. Ele foi substituído no elenco por Patrick Eaves, que estivera no jogo 1, mas fora barrado nos jogos 2 e 3.

E.J. Hradek é colunista da revista ESPN The Magazine. O artigo foi traduzido por Alexandre Giesbrecht.
Jim McIsaac/Getty Images
Se as coisas derem certo para os Ducks, um dos irmãos Niedermayer vai poder dar a Copa Stanley ao outro.