Depois de abrir 3-0 na série contra os patos da Califórnia, o time de Edmonton sabia que era apenas uma questão de tempo para fechar a série, até porque a estatística fala que as chances de um time que perde de 0-3 tem de virar a série é quase a mesma de alguém acertar a Mega Sena. Não considerando os exageros matemáticos do autor, era óbvio que os Oilers estavam caminhando para um retorno às finais da Copa Stanley depois de mais de uma década de ausência.

Na partida 4 da série contra o time de Anaheim, os Ducks partiram para o tudo ou nada, afinal de contas uma derrota no jogo 4 significaria a eliminação e o fim do sonho de voltar a disputar a Copa, e o que seria pior é que seria uma derrota vergonhosa por uma varrida de 4-0. Sabendo disso, os patos marcaram três vezes apenas no primeiro período e conseguiram uma confortável vantagem na partida.

Com Jean-Sebastien Giguere de volta ao gol, o ataque funcionou como não havia acontecido até então na série. Penner marcou duas vezes e Getzlaf ampliou no final do primeiro período da partida, no que foi o melhor período dos Ducks em toda a série final da Conferência Oeste. O time de Anaheim deu incríveis 25 chutes a gol contra apenas três dos Oilers, sufocando os donos da casa e não dando chances para que eles pudessem reagir na partida. Desde que havia sido substituído na partida 5 da série contra o Calgary, Giguere não havia mais começado uma partida nos playoffs e ele mostrou que sentiu a falta de ritmo de jogo ao tomar três gols em apenas 23 chutes a gol.

No segundo período da partida os dois times trocaram gols e os Ducks marcaram duas vezes, com Salei e Lupul, enquanto os Oilers tentaram voltar ao jogo com gols de Bergeron, Smyth e Laraque.

Já no terceiro período Lupul voltou a marcar e deu números finais à partida, que viu 46 chutes a gol dos Ducks contra apenas 23 dos Oilers. Mesmo tendo feito 40 defesas na partida, Roloson não conseguiu evitar a derrota da sua equipe no jogo 4 e a série agora voltaria para Anaheim para a disputa da partida número 5.

Foi a primeira derrota de Roloson desde a partida 2 da série contra o San Jose Sharks e que agora conta com o registro de 11 vitórias e cinco derrotas nos atuais playoffs. Além disso a derrota quebrou a seqüência de sete vitórias seguidas dos Oilers nos playoffs (quatro contra os Sharks e três contra os Ducks). A vitória dos Ducks também quebrou outro tabu: desde 24 de Fevereiro de 1999 os Ducks não venciam os Oilers jogando em Edmonton.

A partida contou ainda com os retornos de Radek Dvorak e Raffi Torres, que estavam contundidos, e, como registro histórico, o maior número de chutes a gol sofrido pelos Oilers em um único período foram 29 em uma partida contra o Detroit no longínquo ano de 1979.

Na partida número 5 da série os Ducks precisavam desesperadamente da vitória, como teria que ser no restante da série, uma vez que uma simples derrota em qualquer partida no resto da série seria a eliminação.

O que deveria ser feito? Afinal os Ducks deram mais chutes a gol que os Oilers em todas as partidas da série. Então, qual seria o segredo? Era óbvio que seria imperativo conseguir furar o paredão Dwayne Roloson e os Ducks deveriam começar a partida sufocando os Oilers e repetir o desempenho ofensivo da partida 4. Eles até conseguiram marcar um gol ainda no primeiro período, com Beauchemin aos 07:30, mas ficou nisso a ofensividade produtiva dos Ducks.

Novamente eles deram mais chutes a gol que os Oilers, mas isso não foi suficiente. No segundo período Moreau e Torres viraram a partida para o time de Edmonton e deram a vitória para os visitantes, fechando a série em 4-1 para o time que teve a melhor defesa e o melhor goleiro da série.

Sem conseguir colocar o disco no fundo da rede defendida por Roloson, o time da Califórnia viu o sonho se transformar em pesadelo e foi praticamente varrido na série perdendo três partidas em casa para o oitavo colocado na temporada regular da Conferência Oeste da NHL.

O técnico dos Oilers, Craig MacTavish, jogava ainda quando os Oilers disputaram e venceram sua última Copa Stanley, em 1990, e falou à imprensa que esse time de 2006 dos Oilers é bastante semelhante àquele, principalmente no que se refere à raça, disposição para vencer e também pelo fator de ser tão inesperada essa caminhada rumo à Copa, surpreendendo boa parte da liga com seu desempenho.

As 12 vitórias obtidas por Dwayne Roloson nesses playoffs são o recorde de qualquer goleiro dos Oilers desde 1990, quando Bill Ranford registrou 16 vitórias nos playoffs. Agora os Oilers enfrentarão os vencedores do Leste, o Carolina Hurricanes, em uma nova série melhor-de-sete valendo o troféu mais importante do mundo do hóquei no gelo, e a expectativa no lado oeste do Canadá é que a magia continue e não se quebre novamente no final como aconteceu com os Flames na última temporada. Aliás, é a segunda temporada consecutiva que um time de Alberta chega às finais da Copa Stanley, significando também que os últimos dois campeões do Oeste são canadenses e mais especificamente da província de Alberta.

Alessander Laurentino não torce pelos Oilers, mas comemorou muito a vitória do Edmonton na final do Oeste.
Edição atual | Edições anteriores | Sobre TheSlot.com.br | Comunidade no Orkut | Contato
© 2002-06 TheSlot.com.br. Todos os direitos reservados. Permitida a republicação do conteúdo escrito, desde que citada a fonte.