29 de maio de 2002
Finais de conferência

Detroit x Colorado (2-2) -- Chris Drury marcou o gol da vitória na prorrogação e Peter Forsberg teve participação em todos os gols do time na vitória do Colorado sobre o Detroit por 4-3. Os Avs nunca estiveram atrás no placar durante a partida, embora os Wings pressionassem com mais constância. Alex Tanguay abriu o placar numa vantagem numérica e Boyd Devereaux empatou, no primeiro período. No segundo, Forsberg ampliou e Kirk Maltby empatou em desvantagem numérica. No período final, Greg de Vries desempatou novamente, mas Nicklas Lidstrom aproveitou a vantagem numérica dos Wings para levar o jogo para a prorrogação. Num disputado jogo defensivo, os Wings pressionaram fortemente o Colorado Avalanche para uma magra vitória de 2-1 na prorrogação do jogo 3. O gol salvador foi de Fredrik Olausson, o primeiro dele em playoffs na NHL depois de dez anos. Enquanto o jogo estava com um a menos para cada lado, Dominik Hasek saiu rapidamente com o disco para Steve Yzerman, que encontrou Olausson penetrando pelo meio. Este recebeu e disparou um forte chute para vencer Roy, que fez 40 defesas na partida. Os Avs abriram o placar logo no início, em vantagem numérica. Apesar da forte pressão, os Wings só conseguiram empatar num lance de sorte, com o disco desviando em três jogadores antes de entrar no gol. O jogo foi transmitido ao vivo pela ESPN. No jogo 4, Joe Sakic aproveitou bobeada da defesa logo no início do terceiro período para dar a vantagem definitiva aos Avs, na vitória de 3-2 sobre os Wings. A partida estava empatada em 1-1 após Sergei Fedorov ter marcado o gol de empate em desvantagem numérica no período anterior. Como sempre, os Avs abriram o placar na primeira etapa, com Steven Reinprecht. Perto do fim, o Colorado entrou na defesa dos Wings num 4-contra-2, para marcar o terceiro gol, com o carrasco Chris Drury. Brett Hull descontou faltando dois segundos para o fim.

Carolina x Toronto (3-2) -- Bret Hedican marcou seu primeiro gol nos playoffs com 12:29 restando no terceiro período e deu ao Carolina a liderança por 1-0. Ele foi assistido por Martin Gelinas. Mais tarde, o Carolina deixou de marcar numa vantagem de dois homens de 1:20 e Erik Cole perdeu uma chance sozinho com o goleiro a 4:37 do fim da partida. O Toronto tirou Curtis Joseph do gol, pondo um atacante no lugar a 1:22 do fim da partida. Muitos chutes foram defendidos por Arturs Irbe, mas os Leafs conseguiram marcar com Alyn McCauley, levando o jogo para a prorrogação. Niklas Wallin marcou aos 13:42 da prorrogação, seu segundo gol da vitória nos playoffs, e os Hurricanes venceram por 2-1 no jogo 2, empatando a final da Conferência Leste em 1-1. No jogo 3, Ron Francis marcou o primeiro gol para os Hurricanes, mas Bryan McCabe empatou a partida no segundo período, com um chute forte após um lindo passe de costas de Mats Sundin. O Toronto teve uma grande chance de matar o jogo quando Travis Green, aberto na esquerda, deu um belo chute que bateu no ombro de Irbe. Jeff O'Neill marcou após um passe de Francis aos 6:01 da prorrogação, dando ao Carolina uma liderança de 2-1 na série. Os Leafs não contaram com o técnico Pat Quinn, que estava hospitalizado. No seu lugar entrou o assistente Rick Ley. Foi a segunda vitória seguida do Carolina na prorrogação. Quinn voltou ao banco do Toronto para o jogo 4, mas, mesmo assim, não conseguiu dar a vitória aos Leafs. Irbe teve seu primeiro shutout de playoffs na carreira — o goleiro dos Canes defendeu 31 chutes na vitoria de 3-0. No primeiro período, os Leafs deram nove chutes contra apenas um, mas Irbe defendeu todos. Os Hurricanes marcaram numa vantagem numérica, com Jaroslav Svoboda, faltando 2:10 para o fim do período. Sami Kapanen fez 2-0 faltando 8:19, terminando uma serie de 16 jogos de playoffs sem gol. Francis selou a vitória numa vantagem de dois homens. Os Hurricanes agora lideram por 3-1 nas finais de conferência. Para o jogo 5 o troféu Prince of Wales estava na arena, mas o Carolina não conseguiu obtê-lo: eles perderam, por enquanto, a chance de chegar à sua primeira final de Stanley Cup na história. O Toronto venceu por apenas 1-0. Os Maple Leafs foram, nas series contra Islanders e Senators, a sete jogos. Nesta série eles podem contar com a volta de alguns jogadores contundidos. Darcy Tucker é um deles, e seu gol no final do primeiro período em vantagem numérica foi seu terceiro da vitória em playoffs na sua carreira. Enquanto isso, Joseph marcou seu 3.º shutout nesta pós-temporada e 15.º da carreira, prolongando a série que muitos achavam que ia terminar neste jogo. Joseph não teve muito trabalho nos dois primeiros períodos, mas foi sensacional no terceiro, defendendo 15 chutes. Os Canes perderam diversas oportunidades de voltar ao jogo quando os Leafs, indisciplinados, fizeram quatro penalidades num período de seis minutos e meio. O Carolina chegou a ter uma vantagem de dois homens por 59 segundos, mas sequer conseguiram um chute a gol. Um chute de Rod Brind'Amour bateu na trave com apenas 17,3 segundos para o fim da partida. Quinn recebeu alta do hospital em Toronto pela manha, quando seu coração voltou a funcionar normalmente, mas os médicos acharam muito arriscado que ele fosse à Carolina do Norte. Com o assistente Rick Ley no lugar de Pat Quinn no banco, o Toronto acabou com a série de três vitórias consecutivas do Carolina e agora volta ao Air Canada Centre para o jogo 6 na terça-feira perdendo por 3-2 na série. Se necessário, o jogo 7 será em Raleigh na quinta-feira.
SAINDO NA MÃO Luc Robitaille (à direita), dos Wings, briga com Stéphane Yelle, dos Avs, no jogo 4 (Jack Dempsey/AP - 25/05/2002)

FRASE DA SEMANA
"Bem, então eu vou pegar uma arma e atirar nele."
Emil Satan, filho do atacante do Buffalo Miroslav Satan, depois que o governo da Eslováquia, nova — e surpreendente — campeã mundial, proibiu que uma escola em Topolcany fosse batizada com o nome do ex-aluno Satan, por causa de uma lei contra nomes de pessoas vivas em prédios
SHUTOUTS DA SEMANA
2
Um de cada lado na série entre Carolina e Toronto. Ambos os times conseguiram os shutouts fora de casa
HAT TRICKS DA SEMANA
0
Numa semana onde apenas uma vez foram marcados mais de três gols, era de se esperar
CAMPANHAS NA SEMANA
Times da casa: 2-5
Times visitantes: 5-2
MÉDIA DE GOLS/JOGO
25/7 = 3,57
FOTO-DESTAQUE
Torcedor dos Canes tira um sarro do ex-Cane Gary Roberts, hoje nos Leafs. A placa diz "Roberts, guardamos seu lugar" (Grant Halverson/AP - 25/05/2002)