Por: Humberto Fernandes

Finalmente não há mais comparação plausível entre as finais da Copa Stanley de 2008 e de 2009. O resultado do jogo 4 quebrou o "padrão" e os Red Wings não serão campeões em seis jogos. Agora os Penguins também podem ser campeões em seis jogos. Em 2008, as finais nunca estiveram empatadas, exceto por 0-0.

O jogo 4 teve uma arbitragem mais rigorosa, que marcou faltas normalmente perdoáveis nos playoffs. Com mais tempo de gelo para os times especiais, maior o drama do Detroit, cuja unidade de vantagem ou desvantagem numérica não tem absolutamente nada de especial.

Os Penguins demoraram ainda menos tempo para marcar o primeiro gol do jogo, desta vez aos 2:39, quando Evgeni Malkin aproveitou o rebote das bordas.

O Detroit pressionou, não da forma como o número de chutes pode indicar, mas Marc-Andre Fleury não parou de ver borracha em sua frente. O gol de empate nasceu de um raro erro defensivo do Pittsburgh.

Aos 46 segundos do segundo período, Brad Stuart virou o jogo para os Red Wings. E você pode imaginar que naquele momento os Penguins e sua torcida foram à lona, porque não era difícil pensar que o resultado seria igual ao do ano anterior, em que o Detroit venceu a Copa Stanley quando roubou o jogo 4 como visitante.

Malkin expressou o desespero ao cometer uma penalidade boba com 5:44. Então os Wings venciam o jogo e teriam dois minutos com um jogador a mais.

Vantagem numérica desperdiçada.

Brooks Orpik também foi punido e deixou os Penguins novamente em menor número no gelo aos 7:43.

Aí veio o aviso. Malkin escapou sozinho em contra-ataque e foi contido por Johan Franzen no último instante, evitando uma clara oportunidade de gol do Pittsburgh.

Os Wings estavam em vantagem numérica, mas não ameaçavam, pelo contrário, quase sofreram um gol.

Mas o mesmo time deficiente continuou no gelo. Os mesmos defensores cansados e atacantes mal posicionados. Então Jordan Staal se aproveitou de mais uma falha defensiva e partiu em velocidade, com Brian Rafalski em seu encalço. O jogador dos Wings patinava tão rápido que parecia que não chegaria do outro lado do rinque com menos de duas horas, enquanto tentava delicadamente tomar o disco do atacante, quase pedindo "por favor". Staal não perdoou.

Aos 8:35, o jogo estava empatado.

Menos de dois minutos depois, em mais um erro defensivo do Detroit, Malkin avançou sozinho com o disco, Jonathan Ericsson se jogou para impedir o passe, mas com a sobra o russo cruzou para Sidney Crosby desencantar.

Aos 10:34, o jogo estava virado.

Preocupado, Mike Babcock pediu tempo. As câmeras o focalizaram gesticulando para que o time se acalmasse.

Calma? No jogo 4 da Copa Stanley? Perdendo por 3-2 de virada? Sofrendo gol em desvantagem numérica?

Esporte errado.

Com muita calma os Wings erraram de novo, os Penguins roubaram o disco de novo e marcaram de novo, na mais bela troca de passes da série.

Jogo encerrado aos 14:12.

Em resumo:
Aos 5:44, os Wings lideravam por 2-1 e tinham quatro minutos de vantagem numérica.
Aos 10:34, os Penguins venciam por 3-2.

E quando o jogo acabou, a série estava empatada e o momento todo favorável aos Penguins, que souberam aproveitar com louvor o fato de jogar em casa, diante de sua torcida barulhenta e fiel.

Se os jogadores de Pittsburgh não sabiam, agora já sabem o quanto são bons e que podem ganhar de qualquer um. Só falta ganhar em qualquer lugar. Em Detroit eles ainda não venceram quando o jogo valia mais do que dois pontos na classificação. No sábado, os Penguins terão a oportunidade de atropelar os Wings. Pra isso basta voar, como fizeram no segundo período do jogo 4.

Números
Os times especiais dos Penguins marcaram quatro gols em nove oportunidades de vantagem numérica. Os times deficientes dos Wings marcaram um gol em dez chances.

Embora não pareça para quem assistiu aos jogos, sempre dominados ligeira ou largamente pelo Pittsburgh, o equilíbrio predomina na série no quesito minutos de liderança. Os Red Wings lideraram os jogos durante 68 minutos (28,2% do tempo total), os Penguins estiveram à frente em 64 minutos (26,5%) e o empate persistiu por 109 minutos (45,3%). Nos jogos em Detroit, o placar esteve mais tempo empatado do que com vantagem para os Wings. Já em Pittsburgh, os Penguins lideraram por mais tempo. O que isso quer dizer? Eu também não sei.

Humberto Fernandes não vê a hora da Copa Stanley acabar para voltar a estudar.

Michael Heiman/Getty Images
Na próxima terça-feira, este poderá ser novamente o palco da entrega da Copa Stanley. Desta vez, no entanto, a festa pode ser muito maior.