Edição n.º 46 | Editorial | Colunas | Jogo da semana | Notas | Fotos

16 de maio de 2003
Começando bem

Por Marcelo Constantino

Shaun Van Allen marcou o seu primeiro gol em playoffs da NHL aos 3:08 da prorrogação e o Ottawa Senators derrotou o New Jersey Devils por 3-2 no jogo 1 da final da Conferência Leste. O time canadense, que fazia sua estréia em finais, chegou a abrir vantagem de 2-0 no primeiro período, mas os Devils empataram na etapa seguinte.

O Ottawa também quebrou um recorde dos playoffs da NHL ao permitir ao adversário marcar apenas dois ou menos gols pela 11ª vez consecutiva.

"Eu ainda estou eufórico", disse Van Allen, que está em seu segundo ano com os Sens. "Para um garoto que cresceu nas ruas de Saskatchewan, você sempre sonha em marcar o gol da vitória na prorrogação. Você só espera pela chance de marcar um. É uma sensação incrível".

Joe Nieuwendyk e Jay Pandolfo foram os autores dos gols do New Jersey, que, pela primeira vez nesses playoffs, está atrás numa série. Foi a primeira partida do time após oito dias de espera.

"Nosso primeiro objetivo era vencer uma partida fora de casa", disse Martin Brodeur. "Este foi apenas um tropeço fora de casa, vamos dar o melhor de nós na próxima partida. Se não acontecer, ainda há mais jogos pela frente".

Os Senators marcaram em dois disparos seguidos, num espaço de tempo de pouco mais de um minuto. Aos 6:10 Magnus Arvedson chtou e o disco desviou no patim de Chris Neil, tirando Brodeur da jogada. Também foi o primeiro gol de Neil em playoffs da NHL.

Logo depois Brodeur conseguiu defender um disco de Chris Phillips, mas Todd White aproveitou o rebote e ampliou para 2-0.

O goleiro candidato a MVP e ao Norris desta temporada recuperou-se e fez grandes defesas dali em diante, enquanto o time evoluía para empatar a partida. Ainda no primeiro período ele defendeu disparos em situações de 3-contra-1 e um raro 4-contra-1.

"Tivemos um início difícil, provavelmente por não termos jogado nas duas últimas semanas", exagerou o defensor Brian Rafalski. "O Otawa praticou um jogo aberto e Marty [Brodeur] nos segurou."

Os Devils também marcaram dois gols num curto espaço de tempo, trazendo o momentum para o próprio lado. Aos 14:19 o vencedor do Conn Smythe de 1998, Nieuwendyk, marcou seu primeiro gol em nove jogos e Pandolfo empatou o jogo 2,5 minutos depois.

Foi quando o técnico dos Senators, Jacques Martin, pediu tempo e acalmou o time. "Não estávamos bem naquele momento, cometemos alguns erros e conversamos sobre algumas coisas que deveríamos melhorar," disse ele.

Num terceiro período sem gols e sem penalidades, Brodeur protagonizou o grande lance da etapa ao salvar um gol de Martin Havlat, que entrara livre. Ele fez 27 defesas ao todo, enquanto Lalime fez 32.

O PRIMEIRO É INESQUECÍVEL Shaun Van Allen marcou o seu primeiro gol em playoffs da NHL e foi justamente o da vitória na prorrogação contra os Devils no jogo 1 (Tom Hanson/AP - 10/02/2003)

New Jersey Devils 0 2 0 0 2
Ottawa Senators 2 0 0 1 3

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Ottawa, Chris Neil 1 (Magnus Arvedson, Bryan Smolinski), 6:10. 2, Ottawa, Todd White 4 (Chris Phillips, Mike Fisher),7:23. Penalidades: Z Chara, Ott (roughing), 19:08; T Stevenson, Njd (roughing), 19:08; S Stevens, Njd (roughing), 19:08; M Havlat, Ott (roughing), 19:08; G Marshall, Njd (elbowing), 19:19; Bench, Ott (substituição ilegal, servido por C Neil), 19:42.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 3, New Jersey, Joe Nieuwendyk 2 (Jeff Friesen, Scott Niedermayer), 14:19. 4, New Jersey, Jay Pandolfo 2 (Jamie Langenbrunner), 16:51. Penalidades: M Brodeur, Njd (tripping, servido por T Stevenson), 7:11.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: Nenhum.
PRORROGAÇÃO -- Gols: 5, Ottawa, Shaun Van Allen 1 (Martin Havlat, Peter Schaefer), 3:08.
New Jersey Devils 13 13 7 1 34
Ottawa Senators 8 10 11 1 30

Vantagens numéricas: NJD - 0 de 1, OTT - 0 de 2. Goleiros: New Jersey, Martin Brodeur (30 chutes, 27 defesas; campanha: 8-3-0). Ottawa, Patrick Lalime (34, 32; campanha: 9-3-0). Público: 18.500. Árbitros: Dan Marouelli, Marc Joannette. Assistentes de linha: Kevin Collins, Scott Driscoll.