Edição n.º 42 | Editorial | Colunas | Jogo da semana | Notas | Fotos

18 de abril de 2003
As surpresas deste começo de playoffs no Oeste

Por Rafael Roberto

O Minnesota Wild -- Depois de uma conquista inédita, o Colorado Avalanche teve sua vida "simplificada" ao enfrentar o Minnesota no lugar do St. Louis Blues. Porém o Wild mostrou que nos playoffs da Conferência Oeste não tem jogo fácil.

Depois de um primeiro período arrasador de seu goleiro Dwayne Roloson, o Wild marcou três gols em poucos minutos aproveitando faltas e falhas do time de Colorado, em especial as falhas de Patrick Roy, que poderia ter evitado dois desses três primeiros gols. O Avalanche tentou jogar depois disso mas foi parado por Jacques Lemaire e sua armadilha na zona neutra. Jogando todo recuado, Marian Gaborik era o homem mais avançado e, mesmo assim, ficava esperando por um erro do Avs para atacar. Bem marcada, a linha de Forsberg pouco produziu e o Colorado perdeu o jogo 1 por 4-2.

No segundo jogo, o treinador Tony Granato mandou seu time jogar com mais agressividade e usar bastante o jogo físico contra o Wild. O resultado foi uma neutralização tanto das forças ofensivas como defensivas do Minnesota. Mesmo com um gol sofrido logo no primeiro chute, Roy jogou bem e fez defesas que garantiram a vitória do Avalanche no jogo 2, porém a série não deverá ser muito fácil e jogos emocionantes devem vir por aí.

O Edmonton Oilers -- Numa das series mais emocionantes até agora, o Edmonton (oitavo lugar no Oeste) venceu o Dallas Stars (primeiro lugar) duas vezes. Logo no primeiro jogo da série, a surpresa: os Oilers conseguem fazer dois gols em menos de quatro minutos.

O time canadense sabia que, para ter uma chance de vencer o rival, precisava desestabilizar o goleiro estreante em playoffs para que ele cometesse erros e comprometesse a série. Mesmo fazendo defesas importantes no jogo 1, Marty Turco parece ter se abalado com primeiro gol sofrido numa pós-temporada e falhou no gol da vitória do Oilers. Outro problema dos Stars no jogo foi Claude Lemieux, que cometeu uma falta boba no final do jogo, impossibilitando seu time de colocar um atacante extra para tentar empatar a partida.

As surpresas poderiam ter acabado por aí, principalmente depois que o Dallas meteu 6-1 nos Oilers no jogo 2, mas o Edmonton conseguiu voltar atrás e venceu o jogo 3. Essa foi a maior de todas as surpresas porque não é fácil sair de uma goleada e reverter a situação.

Para que isso fosse possível, os Oilers fizeram as coisas mais inteligentes possíveis. Jogaram de forma simples e eficiente durante toda a partida e aproveitaram a ausência de Derian Hatcher (suspenso da partida) para jogar com estilo mais físico e pressionar a defesa do Stars.

O resultado dessa atuação brilhante foi os três gols no terceiro período e a vitória por 3-2. O peso da responsabilidade de vencer a série está todo nos ombros dos jogadores dos Stars. A pressão é alta e Turco já dá sinais que começou a senti-la quando toma gols bobos em cada um dos jogos que disputou. Mas nada está perdido para o Dallas, mesmo sem Bill Guerin e Pierre Turgeon o elenco do time é bom o suficiente para reverter a série.

O Anaheim Mighty Ducks -- Até agora a maior surpresa dessa pós-temporada é a varrida que o Detroit Red Wings vem sofrendo do Anaheim Mighty Ducks. Os créditos por essa surpresa podem ser dados ao goleiro dos patos Jean-Sebastien Giguere.

Em sua estréia em jogos de playoff, o goleiro conseguiu vencer o jogo por 2-1 na terceira prorrogação, fazer 63 defesas contra o poderoso ataque dos Red Wings e conseguiu o recorde de maior numero defesas em primeiro jogo de pós-temporada.

Muitos pensaram que os patos iriam afundar logo, mas Giguere manteve o time vivo ao passar 121 minutos e 17 segundos sem tomar gol do Wings, o equivalente a mais de dois jogos inteiros, e por ser vazado apenas três vezes em cem tacadas dadas pelo time de Detroit.

No ano passado os Red Wings passarram pela mesma situação ao perder os dois jogos em casa para o Vancouver Canucks e reverteram a série vencendo quatro jogos seguidos. Comparações à parte, os Ducks de hoje não são os Canucks do ano passado. Os patos têm uma defesa bem mais sólida, que toma vários chutes de longa distancia porque não permite a aproximação do ataque adversário e controlam boa parte dos rebotes. Fora isso, possuem uma variedade ofensiva maior e jogam no erro do oponente, o que é fulminante em certas horas.

Porém, a maior dificuldade para os Red Wings virarem a serie está nos próprios Red Wings. A maquina vermelha está mais velha que no ano passado, parece lógico isso mas deve ser levado em consideração, não tem mais Dominik Hasek no gol, o que faz muita diferença e, o principal, não tem mais Scotty Bowman, que fez mudanças significantes para a virada da série contra o Vancouver ano passado. É agora que o time vai sentir a ausência do mestre.

O St. Louis Blues -- A vitória dos Blues sobre o Vancouver Canucks também pode ser considerada uma surpresa por causa de seu placar elástico, mas esta é uma série equilibrada onde qualquer um pode vencer. Os Canucks têm a vantagem de jogar a ultima partida em casa, se for preciso, fizeram uma campanha na temporada regular melhor que a dos Blues e por isso são os favoritos. Mas uma coisa que surpreendeu a todos nesse inicio de playoff da Stanley Cup é que todos os quatro primeiros lugares do Oeste perderam o jogo 1, mostrando uma igualdade de forças que muitos não acreditavam existir.

...

PS.: Esta matéria foi escrita considerando os jogos realizados até domingo, dia 13.

Rafael Roberto ainda espera mais surpresas neste final de temporada.

JOGO FÍSICO Aproveitando a suspensão deo xerife Derian Hatcher, Jason Smith dá um tranco em Mike Modano no jogo 3
(Jeff Vinnick/Getty Images - 13/04/2003)
Edição atual | Edições anteriores | Sobre The Slot BR | Contato | Envie esta matéria para um amigo