Edição n.º 34 | Editorial | Colunas | Jogo da semana | Notas | Fotos

14 de fevereiro de 2003
Clássico canadense em clima de playoffs

Por Marcelo Constantino

Foi uma partida com clima de playoffs. No retorno de Gary Roberts ao time, o Toronto Maple Leafs venceu com um gol de Jonas Hoglund no último minuto, no que pode ser visto como uma grande vitória.

Mas para o adversário, o Ottawa Senators, o jogo serviu para mostrar que pode não existir mais aquele time que sempre chega aos playoffs depois de uma ótima temporada, mas que não consegue vôos mais altos, justamente por falta de músculos no gelo.

O defensor Zdeno Chara espantou qualquer jogador dos Leafs que ousou chegar perto da área, Craig Phillips atirou Roberts contra as bordas, Todd White quebrou alguns dentes de Darcy Tucker com o antebraço, e Anton Volchenkov mandou um daqueles trancos no meio do gelo para cima de Hoglund. É isso que sempre faltou aos Senators nos playoffs, onde eles sempre têm sido derrotados pelos Maple Leafs.

Essa mudança de atitude pôde ser verificada mais especificamente no habilidoso defensor Wade Redden. Com mais uma boa temporada — 32 pontos em 54 partidas —, Redden saiu em defesa de qualquer companheiro de time ameaçado por um jogador do Toronto, incluindo um entrevero com Mikael Renberg, depois que ele acertou o goleiro Patrick Lalime. Conhecido como um jogador calmo, Redden foi visto também trocando palavras duras com o capitão adversário, Mats Sundin.

Evidente que nada disso irá significar muita coisa se Toronto superar o Ottawa pela quarta vez consecutiva nos playoffs. Mas os Leafs, que venceram os Sens por 2-1 nesta partida pela primeira vez em três jogos na temporada, perceberam que há um novo elemento no estilo de jogo do Ottawa.

"Da mesma forma que os times trabalham a defesa ou a condução do disco para o ataque, também temos de trabalhar o lado mental deste jogo", disse o técnico e gerente geral dos Leafs, Pat Quinn, sobre a nova agressividade do Ottawa. "Eu vejo muita disciplina no time deles, mas também vejo um diferente tipo de competitividade. E eles foram os agressores, foram eles que desferiram os trancos no jogo. Estão acrescendo isto ao jogo deles — e podem até não gostar —, mas sabem que têm de fazer isso."

Roberts desferiu um choque sobre o capitão Daniel Alfredsson no segundo período, mas naquela noite ele não saiu impune, como no passado. White veio para cima dele, e logo a seguir Chara deu-lhe um cross-check, o que lhe custou uma penalidade. Minutos depois, Phillips jogou Roberts voando sobre as bordas. A mensagem era clara: "Não toque em nosso capitão."

"Eles têm jogadores que estão atuando muito mais fisicamente agora", disse Roberts sobre os Senators. "Nós certamente gostaríamos de jogar contra um time diferente nos playoffs deste ano."

"Queremos ir até o fim", disse Alfredsson. "Se os Leafs estiverem no caminho, que seja."

Robert Svehla abriu o placar somente aos 13:32 do segundo período, enquanto a linha de Roberts, Sundin e Mogilny estava no gelo. Chara empatou o jogo no terceiro, aproveitando oportunidade de vantagem numérica, e parecia que levaria a partida para a prorrogação.

Faltando alguns segundos para o fim do tempo regulamentar, os Leafs pegaram os Sens fora de posição e entraram na defesa num 3-contra-1. Renberg carregou o disco pela esquerda até o círculo, quando passou para Hoglund marcar o gol da vitória.

Já é tradição o confronto entre Senators e Leafs nos playoffs, e possivelmente os times se encontrarão novamente neste ano. Com os Sens sedentos de vingança pelos anos anteriores e com este novo estilo, mais agressivo, de jogo, aguardemos um épico canadense.

CLIMA QUENTE No duelo de titãs da agressividade, Tie Domi chega a se ajoelhar para derrubar Zdeno Chara, durante a Batalha de Ontário, entre Senators e Leafs. (Aaron Harris/CP - 15/02/2003)

Ottawa Senators 0 0 1 1
Toronto Maple Leafs 0 1 1 2

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: Nenhum. Penalidades: T White, Ott (high sticking), 0:53; S Van Allen, Ott (roughing), 3:49; T Fitzgerald, Tor (roughing), 3:49; R Jackman, Tor (interference), 6:17; W Redden, Ott (interference), 11:45; C Neil, Ott (major fighting), 19:59; T Domi, Tor (major fighting), 19:59.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 1, Toronto, Robert Svehla 5 (Mats Sundin, Alexander Mogilny), 13:32. Penalidades: W Belak, Tor (cross checking), 0:32; Z Chara, Ott (interference), 8:21; W Redden, Ott (roughing), 9:04; M Renberg, Tor (roughing), 9:04; D Alfredsson, Ott (hooking), 12:33; R Reichel, Tor (unsportsmanlike cond), 12:33; T Green, Tor (high sticking), 15:46; W Redden, Ott (hooking), 16:11; M Fisher, Ott (interference), 19:19.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 2, Ottawa, Zdeno Chara 6 (vantagem numérica) (Marian Hossa, Todd White), 6:33. 3, Toronto, Jonas Hoglund 11 (Mikael Renberg, Nik Antropov), 19:16. Penalidades: R Jackman, Tor (holding), 4:31; T Kaberle, Tor (double minor high sticking), 5:33; C Phillips, Ott (roughing), 6:52; N Antropov, Tor (roughing), 6:52.
Ottawa Senators 9 12 11 32
Toronto Maple Leafs 7 10 8 25

Vantagem numérica: OTT - 1 de 6, TOR - 0 de 5. Goleiros: Ottawa, Patrick Lalime (25 chutes, 23 defesas; campanha: 26-15-6). Toronto, Ed Belfour (32, 31; campanha: 27-15-3). Público: 19.415. Árbitros: Kelly Sutherland, Mick Mcgeough. Assistentes de linha: Dan Mccourt, Jonny Murray.