Edição n.º 26 | Editorial | Colunas | Jogo da semana | Notas | Fotos

27 de dezembro de 2002
Quando um erro de cálculo faz a diferença

Por Humberto Fernandes

O Anaheim Mighty Ducks chegava a Los Angeles carregando uma respeitável seqüência de cinco vitórias consecutivas, na tentativa de, pela primeira vez em sua história, conseguir seis vitórias a mais que derrotas durante um momento da temporada regular. Seus maiores rivais, os Kings, não queriam perder a invencibilidade de oito jogos contra a equipe da Disney.

E os Kings não só mantiveram a invencibilidade, como também causaram estragos no time adversário, a começar pelo intimidador Kevin Sawyer, enviado desorientado diretamente para o hospital após levar dois socos rápidos de Brad Norton no segundo período do jogo. Este foi o segundo espancamento de Sawyer na noite — ele já havia sido esmurrado por Kip Brennan no primeiro período. A tática de ambos os lutadores do Los Angeles foi bater e em seguida tomar distância, evitando os contra-golpes.

Meio minuto antes da primeira briga, os Kings abriram o placar, quando Brad Chartrand chutou o disco a quase oito metros de distância da rede e Jean-Sebastien Giguere não conseguiu defender com a luva. A jogada do gol foi criada por Norton, que escapou de um tranco de Kurt Sauer nas bordas e rifou o disco para a frente. Chartrand não marcava um gol desde 12 de outubro, o segundo jogo na temporada, contra o Detroit Red Wings.

Os Ducks empataram ainda no primeiro período, em vantagem numérica de dois homens, após Norton e Bryan Smolinski serem penalizados. Com o disco do lado esquerdo, Paul Kariya mandou um rápido passe para Petr Sykora no lado direito da rede, mas o disco ricocheteou no patim do ex-jogador do New Jersey Devils e foi parar com Steve Rucchin, que o enterrou na rede para seu décimo gol na temporada — o mesmo número que ele registrou nas últimas duas temporadas, infestadas de contusões.

Logo no começo do segundo período, os Kings retomaram a liderança. O chute de Erik Rasmussen não foi muito bem dado, e o disco acertou as bordas, mas, com uma enorme dose de sorte, tomou a direção do gol e acertou o patim direito de Giguere, ficando próximo ao círculo de face-off inferior. Craig Johnson aproveitou a assistência involuntária do goleiro e mandou o disco para a rede.

Cinco minutos depois, o novato Alexander Frolov marcou seu sétimo gol na temporada, vazando o indefeso Giguere no lado da luva, após receber o disco de Smolinski e driblar o defensor Pavel Trnka.

A equipe de Los Angeles levou uma vantagem de 3-1 para o terceiro período, mas acabou não sendo suficiente.

Após os Ducks anularem dois minutos de desvantagem numérica de 5-contra-3, Kariya voltou ao gelo, recebeu um passe de Andy McDonald e partiu sozinho em direção a Felix Potvin. Sem driblá-lo, o capitão chutou no lado da luva para marcar seu 15.º gol na temporada, diminuindo o placar para 3-2.

Agora tendo a vantagem numérica de dois homens, os Ducks empataram o jogo com um forte chute do círculo direito disparado pelo defensor Niclas Havelid, aos 6:07. Apenas 68 segundos depois, o novato Stanislav Chistov mandou um chute preciso do outro círculo de face-off, e o disco passou por entre as pernas de Potvin, deixando a equipe de Anaheim pela primeira vez na liderança do jogo.

Perdendo por 3-1 após dois períodos, os Ducks incrivelmente conseguiram três gols em menos de cinco minutos e viraram a partida. Então aumentaram sua vantagem, quando, por trás da rede, Rucchin roubou o disco que Potvin mandava para Jason Krog e o desviou pela frente da rede aberta resultando em um gol, aos 7:26, que deixaria o placar em 5-3. Mas, após a revisão, os oficiais do vídeo declararam que Potvin movimentou a rede enquanto ia em direção à área e isto permitiu que o passe de Rucchin cruzasse por baixo do gol.

Para compensar os 25 jogos sem marcar, Chartrand desviou um chute do defensor Jaroslav Modry para o seu segundo gol na noite, sem chance de defesa para Giguere, empatando o jogo com 8:12 ainda por jogar.

Com exatos 2:55 para o fim do jogo, os Ducks entraram com patinadores demais no gelo e isto causou uma penalidade e, conseqüentemente, vantagem numérica para os Kings. Foram necessários apenas 26 segundos em tal especialidade para Smolinski aproveitar o rebote de um chute de Jason Allison do círculo esquerdo de face-off e dar ao seu time a quinta vitória em seis jogos.

Potvin fez 18 defesas em 22 chutes, enquanto Giguere teve muito mais trabalho, parando 31 dos 36 discos disparados contra si. Na noite anterior, o goleiro dos Ducks teve encerrada sua seqüência sem levar gols, que durou 237 minutos e sete segundos, representando a terceira maior da história da NHL. Apesar da boa campanha, a equipe de Anaheim ainda não venceu qualquer rival da Divisão do Pacífico nos sete jogos disputados nesta temporada.

Pelos dois gols e uma assistência, Chartrand foi escolhido a estrela do jogo. Smolinski cravou a segunda posição pelo gol da vitória e Kariya ficou como terceiro melhor.

Este Jogo da Semana foi sugerido por Leonardo Monteiro, de Belo Horizonte, torcedor do Phoenix Coyotes.

ESTA ELE PAROU Apesar de fazer esta bela defesa, Potvin não foi um fator na noite onde os Kings reinaram sobre seus súditos, os Ducks (Chris Carlson/AP - 19/12/2002)

Anaheim Mighty Ducks 1 0 3 4
Los Angeles Kings 1 2 2 5

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Los Angeles, Brad Chartrand 2 (Brad Norton), 7:20. 2, Anaheim, Steve Rucchin 10 (vantagem numérica) (Petr Sykora, Paul Kariya), 15:13. Penalidades: V Vishnevski, Ana (double minor high sticking), 0:54; K Brennan, Los (major fighting), 7:59; K Sawyer, Ana (major fighting), 7:59; B Norton, Los (elbowing), 13:44; B Smolinski, Los (cross checking), 14:37; M Norstrom, Los (tripping), 15:29; F Olausson, Ana (holding), 19:10.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 3, Los Angeles, Craig Johnson 2 (Erik Rasmussen, Brad Chartrand), 2:24. 4, Los Angeles, Alexander Frolov 7 (Bryan Smolinski, Mattias Norstrom), 7:38. Penalidades: B Norton, Los (roughing), 9:42; K Sawyer, Ana (major fighting), 17:45; B Norton, Los (major fighting), 17:45; P Kariya, Ana (double minor high sticking, unsportsmanlike cond), 18:22; M Cullen, Ana (abuse of official), 20:00.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 5, Anaheim, Paul Kariya 15 (Andy Mcdonald), 2:29. 6, Anaheim, Niclas Havelid 5 (vantagem numérica) (Steve Rucchin, Adam Oates), 6:07. 7, Anaheim, Stanislav Chistov 6 (vantagem numérica) (Adam Oates, Mike Leclerc), 7:15. 8, Los Angeles, Brad Chartrand 3 (Jaroslav Modry, Zigmund Palffy), 11:48. 9, Los Angeles, Bryan Smolinski 6 (vantagem numérica) (Jason Allison, Zigmund Palffy), 17:31. Penalidades: Z Palffy, Los (holding), 4:23; C Johnson, Los (board check), 5:39; Bench, Ana (too many men served by P Sykora), 17:05.
Anaheim Mighty Ducks 9 3 10 22
Los Angeles Kings 11 15 10 36

Vantagem numérica: ANA - 3 de 6, LOS - 1 de 7. Goleiros: Anaheim, Jean-Sebastien Giguere (36 chutes, 31 defesas; campanha: 13-11-4). Los Angeles, Felix Potvin (22, 18; campanha: 13-9-3). Público: 18.118. Árbitros: Brad Watson, Dave Jackson. Assistentes de linha: Brian Mach, Randy Mitton.