5 de junho de 2002
Finais de conferência

Detroit x Colorado (4-3) -- Para variar, o Colorado abriu o placar, mais uma vez, com a linha de Peter Forsberg e Steven Reinprecht, com este último marcando. Os Wings só conseguiram empatar com um gol em vantagem numérica de Steve Yzerman no início do terceiro período. Brendan Shanahan perdeu uma chance inacreditável faltando menos de dois minutos para o fim, enquanto Forsberg perdeu outra, pouco antes de acabar. Mas o mesmo Forsberg fez o gol da vitória na prorrogação, no único chute do Colorado durante o período. Jogo6; jogo de vida ou morte para os Wings, que começaram pressionando fortemente o adversário. Patrick Roy protagonizou o maior mico da série ao se levantar pra mostrar a todo mundo que o disco estava na mão dele, após uma defesa na cara de Yzerman. Não estava, o disco caiu e rolou em direção ao gol. Shanahan viu e ainda empurrou para dentro. Foi a primeira vez na série que o Detroit saiu na frente. No segundo período, Darren McCarty aproveitou falha de Forsberg e avançou num 2 contra 1 ao lado de Kirk Maltby. Ele preferiu disparar a gol e marcou pela quarta vez na série, fechando o placar em 2-0 Detroit. Dali em diante, Dominik Hasek fez algumas grandes defesas para garantir o placar. Durante o segundo período, 2-0 no placar, vantagem numérica para o Colorado, o técnico Bob Hartley pediu para verificar se o taco de Hasek estava no tamanho permitido pela liga. Jogada arriscada, podendo os Avs ganharem uma chance de vantagem de dois homens. O taco estava OK, o Avalanche foi penalizado e perdeu o restante do tempo de vantagem numérica que tinha. Faltando mais de dois minutos para o fim, o Colorado retirou Roy para tentar reagir, sem sucesso. Do outro lado, os jogadores do Wings pouco se importavam em marcar um gol com rede vazia: preferiam gastar o tempo. O jogo derradeiro foi o mais desigual da série. Aliás, foi o único completamente desigual. Uma avassaladora goleada de 7-0 para os Wings, que venceram a Conferência Oeste e avançaram para a final da Stanley Cup. Tomas Holmstrom abriu o placar com um perfeito desvio de um chute de Steve Duchesne. Sergei Fedorov ampliou logo depois, em um chute defensável que Roy deixou passar. Luc Robitaille aproveitou passe magistral de Igor Larionov para meter entre as pernas do já cambaleante Roy. O mesmo Luc batalhou por um disco junto com três jogadores do Avs para conseguir um chute que Roy deu rebote e Holmstrom mandou para o gol. Com 13 minutos de jogo, 4-0 Wings, série acabada praticamente. Veio o segundo período e Brett Hull marcou o seu, após uma grande batalha pelo disco protagonizada por Boyd Devereaux. Fredrik Olausson marcou em vantagem numérica e Roy finalmente foi sacado do gelo. 16 chutes, 6 gols. David Aebicher entrou e ainda teve chance de levar um gol de Pavel Datsyuk, em vantagem numérica. Wings avançam para as finais da Stanley Cup.

Carolina x Toronto (4-2) -- O Carolina venceu por 2-1 o Toronto na terça-feira passada, ganhando o título da Conferência Leste em seis jogos. Jeff O'Neill marcou o primeiro para os Canes, Mats Sundin empatou o jogo e salvou o time faltando apenas 21,8 segundos para o fim da partida. Martin Gelinas marcou o gol mais importante de sua carreira e levou o Carolina à sua primeira final da Stanley Cup. Os Maple Leafs tentaram repetir a façanha de evitar pela quarta vez a eliminação. O time agora está há 35 anos sem vencer uma Stanley Cup — e há 35 sem sequer chegar a uma final, atualmente a seqüência mais longa de todos os time da NHL. Arturs Irbe fez 35 defesas. Esta foi a sexta vitória em prorrogação na pós-temporada. Os Hurricanes venceram os Leafs todas as três vezes em Toronto. A série marcou o recorde de playoffs com menos gols marcados em seis jogos. Carolina e Toronto, juntos, fizeram 16 gols.

FRASE DA SEMANA
"Não dá para se sentir aliviados. Nossas costas estavam contra a parede [no jogo 6], nossas costas estão contra a parede no jogo 7. A diferença é que as deles também estão.""
Brendan Shanahan, atacante do Detroit, sobre a preparação para o jogo 7
SHUTOUTS DA SEMANA
2
Ambos de Hasek nos dois últimos jogos contra o Colorado, que valeram aos Wings a classificação para as finais