5 de junho de 2002
Au Rev-Roy!

Por Humberto Fernandes

Um por um, os discos vazaram Patrick Roy.

Os Red Wings marcaram em seu primeiro chute na noite de sexta-feira. E na segunda. E também na 5.ª, 8.ª, 11.ª e 16.ª. Eles marcaram seis gols no velho algoz, dois por cada vez que ele os eliminou nos playoffs desde que a rivalidade começou, em 1996.

Após Roy sair do jogo, aos 6:28 do segundo período, os Wings conquistaram a vitória por 7-0 e avançaram para as finais pela primeira vez desde 1998, quando venceram sua segunda Stanley Cup consecutiva. Eles amontoaram uma avalanche no Avalanche, cravando a maior diferença de gols em um jogo 7 na história da NHL.

Com 3:10 para o fim do jogo, a multidão que lotou a Joe Louis Arena cantou a música "Sweet Caroline", de Neil Diamond. O jogo 1 contra o Carolina será terça-feira na Joe Louis Arena, e os Wings são os grandes favoritos para vencer a Stanley Cup pela terceira vez em seis anos.

Roy é o goleiro com o maior número de vitórias na história da liga, em temporada regular e playoffs. Ele venceu quatro Copas e três troféus Conn Smythe como o jogador mais valioso dos playoffs. E não somente havia vencido os últimos quatro jogos 7 que disputou, como também os últimos dois com shutout.

Mas Tomas Holmstrom venceu-o duas vezes na noite de sexta-feira. Brett Hull, Sergei Fedorov, Luc Robitaille e Fredrik Olausson uma vez. Pavel Datsyuk marcou no reserva David Aebischer com 3:51 para o fim do jogo.

Enquanto isso, Dominik Hasek fez 19 defesas. Chris Drury colocou o disco na rede com 12:50 do terceiro período, mas os árbitros de vídeo reconheceram que ele usou o patim para empurrar o disco. Hasek tornou-se o primeiro goleiro dos Wings a conseguir dois shutouts consecutivos em playoffs desde Tim Cheveldae, que o fez em 26 e 28 de abril de 1992, na primeira rodada, contra o Minnesota North Stars. Hasek tornou-se o primeiro goleiro da NHL a conseguir cinco shutouts em um playoff.

Os fãs chegaram cedo ao mais esperado jogo em anos em Hockeytown, fora de seus assentos, trazendo cartazes, saudando os jogadores quando eles apareceram no gelo. O capitão Steve Yzerman patinou tranqüilamente, como se estivesse em Nashville numa noite de segunda-feira de novembro, xícara de café em sua mão esquerda, casaco de couro sobre seu ombro esquerdo.

Quando Karen Newman terminou de cantar o hino nacional americano, um grande polvo foi lançado ao gelo. Então surgiu Pete Cusimano, o homem que, em 1952, lançou o primeiro polvo, com suas oito pernas representando as vitórias necessárias para vencer a Copa naquela época. Ele catou o polvo, levantou-o sobre sua cabeça e sacudiu-o. A arena rugiu.
Holmstrom abriu o placar com 1:57 jogados no primeiro período, desviando chute de Steve Duchesne. Fedorov marcou aos 3:17. Ele disparou do lado esquerdo do gelo. O disco bateu no taco de Roy e tremulou entre seu braço direito e o corpo. O primeiro gol foi normal. Este aqui... bem, Roy normalmente defende chutes como este em seu sono. Os fãs gritaram, "Pa-trick! Pa-trick!".

Robitaille marcou aos 10:25. Igor Larionov dominou o disco atrás da rede e veio na horizontal. De costas, deu o passe, enganando Adam Foote. Robitaille dominou, patinou e colocou o disco por entre as pernas de Roy. Enquanto Robitaille celebrava, Roy chutou o disco em desgosto.

Os Avs pediram tempo. Roy patinou até o banco, bebeu alguma coisa e conversou com o treinador Bob Hartley. Ele decidiu continuar no jogo. Voltou para o gol, e aos 12:51, Holmstrom marcou novamente, desta vez em rebote. Roy, que disputou 240 jogos de playoffs, mais que qualquer outro goleiro, sofreu quatro gols em apenas um período pela primeira vez.

Hull marcou no primeiro chute a gol dos Wings no segundo período. Boyd Devereaux interceptou um passe ao lado do gol e mandou para Hull fuzilar Roy, aos 4:41.

Um hooking foi marcado. Em vantagem numérica, Olausson mandou o disco no ângulo superior esquerdo. "Pa-trick! Pa-trick!"

Roy então foi substituído, e seus companheiros de equipe naturalmente o cumprimentaram enquanto ele saía. Então tirou seu capacete, sentou-se e enrolou uma toalha ao redor do pescoço. Sorriu maliciosamente e em seguida franziu as sobrancelhas. As câmeras de TV então filmaram os donos dos Wings, Mike e Marian Ilitch, em sua sala. Mike batendo palmas, Marian agitando os braços. "Ha-sek's bet-ter! Ha-sek's bet-ter!".

ALEGRIA Luc Robitaille coememora... (Julian H. Gonzalez/Detroit Free Press - 31/05/2002)

MAI ALEGRIAS ...quer dizer, os Wings e a torcida comemoram (Julian H. Gonzalez/Detroit Free Press - 31/05/2002)

Colorado Avalanche 0 0 0 0
Detroit Red Wings 4 2 1 7

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Detroit, Tomas Holmstrom 6 (Steve Duchesne, Luc Robitaille), 1:57. 2, Detroit, Sergei Fedorov 4 (Steve Yzerman, Nicklas Lidstrom), 3:17. 3, Detroit, Luc Robitaille 4 (Igor Larionov, Fredrik Olausson), 10:25. 4, Detroit, Tomas Holmstrom 7 (Luc Robitaille, Igor Larionov), 12:51. Penalidades: F Olausson, Det (hooking), 4:25; D Kasparaitis, Col (roughing), 14:07.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 5, Detroit, Brett Hull 8 (Boyd Devereaux), 4:41. 6, Detroit, Fredrik Olausson 2 (vantagem numérica) (Steve Yzerman, Nicklas Lidstrom), 6:28. Penalidades: B Muir, Col (interference), 6:06.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 7, Detroit, Pavel Datsyuk 3 (vantagem numérica) (Brett Hull, Steve Duchesne), 16:09. Penalidades: S Duchesne, Det (delay of game), 8:12; D Aebischer, Col (roughing served by S Reinprecht), 14:31; Bench, Det (too many men served by D Mccarty), 19:08.
Colorado Avalanche 6 3 10 19
Detroit Red Wings 10 12 8 30

Vantagem numérica: COL - 0 de 3, DET - 2 de 3. Goleiros: Colorado, Patrick Roy (16 chutes, 10 defesas; campanha: 11-10-0), David Aebischer (6:28 do 2.º período, 14, 13). Detroit, Dominik Hasek (19, 19; campanha: 12-6-0). Público: 20.058. Árbitros: Bill Mccreary, Don Koharski. Assistentes de linha: Brad Lazarowich, Dan Schachte.