22 de maio de 2002
Semifinais de conferência

Colorado x San Jose (4-3) -- Bob Hartley juntou Peter Forsberg, Joe Sakic e Milan Hejduk numa mesma linha e o primeiro marcou o gol da vitória na prorrogação para o Colorado Avalanche. Os Sharks abriram 1-0 no segundo período, mas segundos depois os Avs empataram, com Steven Reinprecht. No terceiro, apesar dos 8 chutes a gol a mais para os Avs, ninguém conseguiu marcar e o jogo foi para a prorrogação em morte súbita, quando Forsberg decidiu logo aos 2:47. No jogo 7, Forsberg, sempre ele, marcou o único gol da partida, em mais um shutout para Patrick Roy num jogo 7. Os Sharks tiveram ainda uma chance de ouro de empatar a partida, quando Blake foi penalizado faltando quase um minuto para o fim. Mesmo com dois homens de vantagem — e rede vazia —, o San Jose não conseguiu quebrar a tradição do Colorado de vencer jogos 7.

Carolina x Montreal (4-2) -- Martin Gelinas, Rod Brind'Amour e Ron Francis marcaram no início de cada período para o Carolina e Arturs Irbe voltou a jogar o que sabe no gol, na vitoria dos Hurricanes sobre os Canadiens no domingo, dando a liderança aos Canes por 3-2 na melhor de sete. Irbe, no gol pela primeira vez em cinco jogos, defendeu 30 chutes. Com 12 minutos faltando, seu time estava liderando por três gols e a torcida gritando seu nome, mas ele perdeu a chance de ter seu primeiro jogo sem levar gols na pós-temporada quando Karl Dykhuis marcou a 5:28 do final do jogo. Com o gol de Brind'Amour, o Montreal teve que correr atrás do placar, mas os Habs foram impedidos pela grande atuação de Irbe e de sua defesa. Francis empatou o recorde da franquia, com 31 pontos nos playoffs em sua carreira, aos 3:40 do terceiro período, Tommy Westlund, um jogador da quarta linha, marcou seu primeiro gol aos 8:42 e Bates Battaglia, que teve uma assistência — e, com isso, lidera o time com 10 pontos —, fez o ultimo gol logo no final da partida. O novato Erik Cole, o central da melhor linha do Carolina, que inclui Brind'Amour e Battaglia, marcou duas vezes nos primeiros 3:33 do jogo 6, na goleada sobre o Montreal por 8-2. Com isso, o Carolina fechou a série em 4-2. Os Canes esperavam que os Canadiens viessem com um jogo bastante ofensivo, impulsionado pelos 21 mil torcedores no Molson Centre, mas qualquer esperança que os Canadiens tivessem de ir ao jogo 7 foram logo perdidas com dois gols de Cole, antes mesmo de o Montreal dar um chute a gol. Cole fez seu primeiro gol logo aos 25 segundos e o segundo aos 3:33. O Montreal não teve resposta para a linha BBC durante toda a série: o trio fez 11 dos 21 gols do Carolina. Sean Hill marcou aos 7:55 numa vantagem numérica, Josef Vasicek marcou com pouco mais de cinco minutos faltando no período e Kevyn Adams deixou o seu aos 18:15. 5-0 para o Carolina, que acabou carimbando sua vaga para a próxima fase num desastroso primeiro período para os Habs. José Théodore foi substituído após o final do primeiro período por Stephane Fiset e voltou nos últimos 1:39 do jogo para ser ovacionado pelos fãs que ainda estavam na arena. Foi a primeira vitória em seis encontros nos playoffs contra os Canadiens. A franquia, que entrou na NHL em 1979 como Hartford Whalers, mudou-se para a Carolina do Norte cinco anos atras. Esta foi a primeira vez que os Canadiens sofreram cinco gols num período nos playoffs desde 10 de abril de 1988, ironicamente contra os Whalers, que, mesmo assim, perderam por 7-5. Os Hurricanes farão a primeira aparição da sua historia nas finais de conferencia.

Toronto x Ottawa (4-3) -- No dia anterior ao jogo em que os Leafs estariam contra a parede, Alexander Mogilny disse ter tido uma visão. Ele se via marcando um gol importante. Um dia após, jogando contra o Ottawa e em desvantagem de 3-2 na série, Mogilny marcou quando a partida estava 3-3, para dar a vitória aos Leafs e forçar uma sétima partida em Toronto. Na jogada, Radek Bonk falhou ao tentar limpar o disco da zona defensiva, acertando o patim de Martin Havlat. Seu companheiro não teve domínio e Travis Green se aproveitou, encontrando Mogilny atrás da defesa indo em direção ao gol de Patrick Lalime. O goleiro canadense não teve chance contra snap-shot que passou ao lado de seu taco, naquele que foi o primeiro gol de Mogilny desde o jogo 7 contra o New York Islanders. Mais um jogo 7 estava marcado agora. Mesmo continuando com suas inúmeras contusões (Mats Sundin e Jyrki Lumme inclusive tentaram jogar nesta partida, mas as dores ainda incomodavam demais), o Toronto achou o caminho das pedras após mais um choque de Ricard Persson em Tie Domi. Domi, que foi com o rosto de encontro à tabela, teve um corte no supercílio enquanto Persson recebeu uma penalidade major e foi expulso da partida. Após a expulsão de Persson ficou realmente difícil para o Ottawa, reduzido a cinco defensores e sem o contundido Zdeno Chara. Nesta vantagem numérica, o Toronto mudou os rumos de um jogo que perdia por 2-0 e estava atrás 8-1 em chutes a gol. Gary Roberts aumentou para cinco sua seqüência de jogos pontuando quando marcou um gol e Bryan McCabe empatou o jogo em 2-2 pouco mais de quatro minutos após. A partir daí, o Toronto passou à frente com outro gol de Roberts, que também havia assistido no gol de McCabe, completando três pontos na noite, sete gols e 16 pontos na pós-temporada, para liderar os Leafs. White empatou em jogada individual no fim do terceiro período, mas no terceiro o Ottawa foi punido por Mogilny. Insistindo e lutando, o Toronto ganhou o direito de seguir em frente. E mais uma vez, no jogo 7, estava lá Alexander Mogilny. Apoiado por Curtis Joseph, com 19 defesas, e Bryan McCabe, com um gol, Mogilny marcou duas vezes para impulsionar o Toronto a uma vitória de 3-0, passaporte para as finais de conferência contra o Carolina Hurricanes. Mogilny já tinha mandado dois discos para casa contra os Islanders, no jogo 7 da série de primeira rodada. Perguntado se era um homem dos momentos decisivos, Mogilny não se gabou: "Nunca fui. Sou apenas um jogador. Não Steve Yzerman ou Mario Lemieux. Apenas Alex Mogilny... aceito ser quem sou e tento ser parte do grupo". E para os gritos de "Go Leafs" após o jogo, o que ele tem a dizer: "Não entendo por que a bagunça e a excitação. Que eu saiba, temos que vencer quatro séries". Foi Mogilny quem abriu o placar, em vantagem numérica, na metade do segundo período. Não foi realmente intencional, já que ele tentava um passe da direita para McCabe, que vinha da linha azul. O passe acabou desviando no patim de Sami Salo e indo parar nas redes. O asa direito russo aumentou quando o árbitro apitou uma interferência contra Todd White, do Ottawa, e o Toronto partiu em contra-ataque com o atacante extra. Tomas Kaberle puxou o lance, avançando, e depois invertendo a jogada para Mogilny, que acertou o alto do gol de um Patrick Lalime que mergulhava para tentar a defesa. E McCabe fechou a conta nos minutos finais. Para quem havia jogado tão bem até aqui, o Ottawa decepcionou no jogo 7. Pouco esforço, pouquíssimo ataque (apenas um chute a gol no segundo período). Resultado: terceira eliminação seguida para os Leafs em três anos. Alguém quer falar de freguesia?

Finais de conferência

Detroit x Colorado (1-0) -- Darren McCarty marcou o primeiro hat trick de sua carreira para dar a vitória de 5-3 para o Detroit Red Wings. Com o placar empatado em 3-3, McCarty fez três gols seguidos, um hat trick natural. Tanguay ainda descontou no final e o placar fechou em 5-3. A partida foi bem disputada no primeiro período, mas os Avs dominavam o segundo até Brett Hull empatar. Sakic abriu o marcador em vantagem numérica e Holmstrom empatou, também em vantagem numérica.

Carolina x Toronto (0-1) -- Alexander Mogilny e Jonas Hoglund marcaram e Curtis Joseph defendeu 31 chutes na vitoria de 2-1 do Toronto sobre o Carolina no jogo 1 da final da Conferência Leste. O Toronto foi o time que mais jogou na pós-temporada. Eles venceram duas series por 4-3, contra Islanders e Senators. Já o Carolina venceu o Montreal em seis jogos, mas o Time de Toronto é mais físico que os Habs. O'Neill abriu o placar para o time da casa numa vantagem numérica, mas o Toronto deu uma lição de determinação aos Hurricanes, não deixando nenhum gol entrar em sete penalidades nos primeiros 28 minutos. Quatro minutos depois, Mogilny marcou seu oitavo gol neste ano e 32.º da carreira nos playoffs. Depois de um empate de 1-1 no primeiro período, o Toronto marcou o seu segundo gol. Hoglund marcou aos 7:15 numa vantagem numérica. Hoglund quase marcou outro: ele acertou a trave faltando um minuto para o fim do período. Segundos depois, Joseph levou uma penalidade por atraso de jogo, mas os Hurricanes não deram um chute sequer e o Toronto jogou fechado nos 18 minutos restantes, segurando sua vantagem de um gol. Tie Domi não jogou, com uma contusão na perna, e Paul Healey machucou o joelho logo no início do jogo.
AGORA SIM, CLASSIFICADOS Para a decepção do torcedor dos Canadiens à direita, Erik Cole (26) e Jeff O'Neill (92) congratulam Josef Vasicek (centro) por seu gol na goleada de 8-2 dos Canes que decidiu a série (Chris Seward/Raleigh News & Observer- 11/05/2002)

FRASE DA SEMANA
"Eu ouvi sobre [o terremoto], mas não o vi. O disco fica quicando, de qualquer jeito."
Peter Forsberg, do Avalanche, sobre o terremoto que sacudiu levemente a costa oeste americana durante o jogo 6 entre Avs em Sharks em San Jose
SHUTOUTS DA SEMANA
2
Os dois jogos 7 da segunda fase foram decididos com shutouts
HAT TRICKS DA SEMANA
1
Darren McCarty, do detroit, contra o Colorado (hat trick natural)
CAMPANHAS NA SEMANA
Times da casa: 4-4
Times visitantes: 4-4
MÉDIA DE GOLS/JOGO
41/8 = 5,12
FOTO-DESTAQUE
A torcida dos Leafs comemora na Rua York, em frente ao Air Canad Centre, a vitória sobre os Senators no jogo 7 (J.P. Moczulski/AP - 14/05/2002)