22 de maio de 2002
Ódio triplo: hat-trick de McCarty acaba com Avs

Por Marcelo Constantino

Numa final de Conferência Oeste que estrela uma dúzia ou mais de futuros jogadores integrantes do Salão da Fama, todos diziam que a diferença estaria nas linhas mais baixas, a terceira e a quarta. De fato, o jogo 1 entre as equipes mostrou isso.

Odiado em Denver, Darren McCarty marcou o seu primeiro hat trick da carreira para derrotar o Colorado Avalanche por 5-3 neste sábado. Para completar o hat trick foi natural, ou seja, os três gols foram seguidos. Mais, o primeiro foi o da virada e o segundo selou a vitória do Detroit Red Wings.

Desde 26 de março de 1997, McCarty é persona non grata em Colorado por ter espancado Claude Lemieux, não ter sido expulso e ainda ter feito o gol da vitória de 6-5 na prorrogação.

"Vocês todos leram a Bíblia", ironizou McCarty. "Vocês ouviram do Apocalipse... veja o número... acho que quando você marca cinco gols na temporada e nenhum nos playoffs você está em dívida."

Joe Sakic, em grande partida, abriu o placar logo no início em vantagem numérica, marcando seu oitavo gol nesses playoffs. Sakic lidera a NHL neste quesito.

Ainda no primeiro período, os Wings empataram com Thomas Holmstrom, também em vantagem numérica. Com o time especial inoperante, Holmstrom aproveitou um estranho rebote de um disco que havia batido na borda de trás do gol de Roy e voltado para ele. Caído, mandou para o gol.

Num jogo repleto de situações do tipo 3 atacantes contra 2 defensores — hóquei como em tempos passados — o Colorado desempatou quando Alex Tanguay deu um ótimo passe cruzado para Milan Hejduk marcar. Uma grande partida também de Tanguay. Os Avs dominavam a partida, especialmente o segundo período.

Até que, no melhor estilo crash the net, Pavel Datsyuk fez de tudo para conseguir um chute em Roy. Tentou uma, foi bloqueado. Tentou outra, Roy defendeu. Aí veio Brett Hull e marcou no rebote o seu 96.º gol em playoffs. Este foi o momento em que o jogo mudou de lado.

Até então acuados, os Wings se soltaram e partiram pra cima, chegando até mesmo a equilibrar o jogo ainda neste período. O Avalanche dominava completamente os face-offs e assim o fez até o fim. Steve Yzerman — que suspeita-se de ter contundido também o ombro — não foi páreo para Sakic neste ponto.

Logo no começo do último período, McCarty chutou forte e marcou. Adam Foote parece ter atrapalhado a visão de Roy no lance. Quase aos 13 minutos, McCarty recebeu de Maltby na linha azul de defesa e avançou num 2 contra 1 até mandar novamente um forte chute, que venceu o goleiro do Avs.

Para completar Roy tentou aliviar o disco de sua zona, Maltby interceptou e mandou para o go. O goleiro mais famoso da história da NHL voltou e defendeu, mas não pode conter McCarty, que aproveitou o rebote. Alex Tanguay mais tarde descontou, novamente em vantagem numérica.

No fim, fica a impressão de que quando nem Forsberg nem Sakic estão no gelo os Avs ficam em apuros. O domínio da partida deve-se mais aos longos minutos que cada um dos dois permanece no gelo do que pelo conjunto do time. Scotty Bowman colocou todas os centrais dos Wings contra ambos centrais e de um modo geral todos criaram chances ofensivas. Nada que não possa ser revertido na partida seguinte.

Após a partida, Luc Robitaille pegou um taco de McCarty para usar no jogo de segunda-feira. McCarty disse que o ex-jogador e agora coordenador de vídeo Joey Kocur colocou um vodu no taco para aquela noite.

COMEMORAÇÃO Darren McCarty e Kirk Maltby comemoram o terceiro gol do primeiro no terceiro período -- peraí, que confusão! (Mandi Wright/Detroit Free Press - 18/05/2002)

Colorado Avalanche 1 1 1 3
Detroit Red Wings 1 1 3 5

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Colorado, Joe Sakic 8 (vantagem numérica) (Adam Foote, Rob Blake), 2:48. 2, Detroit, Tomas Holmstrom 5 (vantagem numérica) (Brendan Shanahan, Sergei Fedorov), 18:48. Penalidades: B Shanahan, Det (interference), 1:35; C Chelios, Det (high sticking), 7:39; S Yelle, Col (slashing), 14:51; M Keane, Col (goalie interference), 18:15.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 3, Colorado, Milan Hejduk 3 (Alex Tanguay, Joe Sakic), 13:36. 4, Detroit, Brett Hull 6 (Pavel Datsyuk), 16:29.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 5, Detroit, Darren Mccarty 1 (Chris Chelios), 1:18. 6, Detroit, Darren Mccarty 2 (Kirk Maltby), 12:44. 7, Detroit, Darren Mccarty 3 (Kirk Maltby), 15:55. 8, Colorado, Alex Tanguay 4 (vantagem numérica) (Chris Drury, Martin Skoula), 18:00. Penalidades: L Robitaille, Det (board check), 5:22; J Fischer, Det (cross checking), 17:49; C Chelios, Det (roughing), 19:41.
Colorado Avalanche 7 13 7 27
Detroit Red Wings 11 10 9 30

Vantagem numérica: Col - 2 de 5, Det - 1 de 2. Goleiros: Colorado, Patrick Roy (30 chutes, 25 defesas; campanha: 8-7-0). Detroit, Dominik Hasek (27, 24; campanha: 9-3-0). Público: 20.058. Árbitros: Don Koharski, Mike Mcgeough. Assistentes de linha: Greg Devorski, Jean Morin.