22 de maio de 2002
Giesbrecht: Procuram-se heróis

Por Alexandre Giesbrecht

Para se vencer jogos 7, são necessários heróis. E os Sharks, mais do que muitos times, sabem bem disso, afinal tiveram Jamie Baker em Datroit, em 1994, Ray Whitney em Calgary, em 1995 e, mais recentemente, Owen Nolan em St. Louis, em 2000. Desta vez, eles não conseguiram um.

Já o Avalanche, ah, o Avalanche não só sabia disso -- não é à toa que eles ganharam suas três últimas séries em jogos 7 -- como conseguiu um gigante, no jogo 6 e no 7: Peter Forsberg, que marcou três dos quatro gols da vitória do Colorado na série. E, não por acaso, agora quem vai decidir a Conferência Oeste com o Detroit é o Colorado. Os Sharks? Eles vão sair de férias, porque não conseguiram achar um herói.

Teemu Selanne perdeu a sua chance de virar herói ao perder uma chance com o gol vazio com menos de cinco minutos de jogo. Nolan esteve machucado durante a maior parte do jogo, sem poder sequer pensar em fazer alguma jogada heróica. Ou seja, os melhores jogadores dos Sharks não produziram quando importava e isso foi a diferença na série. Como bem resumiu o técnico Darryl Sutter, "jogamos muito bem, mas quem marcou o único gol deles"?

A resposta é Forsberg, a quem Vincent Damphousse qualificou como o melhor jogador do mundo depois do jogo. E ninguém em Denver vai discutir isso, pelo menos não até o fim das finais de conferência.

De qualquer jeito, tudo estava contra os Sharks desde o início: eles jogariam o jogo 7 na casa dos atuais campeões da Stanley Cup, encarando um time que ganhou seus últimos três jogos 7 em casa e que, ainda por cima, tinham uma lenda no gol. Os Sharks não ganhariam esse jogo a não ser que algum de seus jogadores de elite chamasse para si a responsabilidade, do mesmo jeito que Forsberg fez para os Avs.

E Selanne teve sua chance logo no começo: com Roy atrapalhado no lado oposto do gol, Selanne passou por trás da rede e, com todo o tempo do mundo e nenhum zagueiro num raio de alguns quilômetros, chutou o disco cruzado, direto nas mãos desesperadamente abertas de Roy.

Outro bom lugar para se procurar um herói era dentro da camisa de número 11: Nolan, o motorzinho e o líder do San Jose, alguém com experiência em heroismo de sétimo jogo. Há dois anos, em St. Louis, ele assegurou a vitória dos Sharks com uma bomba da linha vermelha no fim do primeiro período, selando o destino do St. Louis Blues ao mergulhar no gelo para bloquear um chute de Al MacInnis. Mas a dois minutos do fim do primeiro período Nolan foi inutilizado pelo resto da partida. Quem mais poderia ser, senão Forsberg, com um choque de quadril em Nolan na zona neutra. Para Nolan, os árbitros deveriam ter marcado uma penalidade, mas o melhor jogador do mundo não recebe esse tipo de penalidade.

Mas o que sobrou para os Sharks foi mesmo a frase mais ouvida quando um time é eliminado: "e se...?"

E se Selanne tivesse percebido que tinha mais tempo para preparar o chute? E se Mike Ricci ou Brad Stuart tivessem marcado Forsberg -- ao invés de ambos partirem para cima de Alex Tanguay -- nos 3-contra-3 que originou o único gol do jogo? E se Vincent Damphousse tivesse conseguido vencer Joe Sakic em um dos face-offs-chave no ataque no último minuto de jogo?

E não pára por aí. E se Roy não fosse tão bom em jogos importantes? Sabem quantos gols ele sofreu nos últimos seis jogos dos Avs em que eles corriam o risco de ser eliminados? Três. Três gols em seis jogos decisivos. Eu poderia continuar, mas seu currículo digno de Salão da Fama ocuparia minha coluna inteira e mais um pouco.

E se Forsberg tivesse sido um pouco mais exigente em sua reabilitação? E se Adam Foote tivesse sido um pouco menos agressivo. Ele registrou oito trancos e seis chutes bloqueados nos seus 27:23 de gelo no jogo 7. E se Steven Reinprecht não tivesse empatado o último jogo da temporada regular, contra os Stars, com apenas 2:59 para o fim? Bem, se ele não tivesse marcado os Sharks teriam ficado com a segunda colocação no Oeste e teriam o mando de gelo no jogo 7.

Vai demorar um pouquinho (talvez um verão), mas os Sharks vão superar os "ses" e vão se preparar para a próxima temporada. Até lá eu só consigo imaginá-los melhores do que hoje. E isso é aterrorizante para as outras equipes.

Alexandre Giesbrecht, publicitário, estava até torcendo pelos Sharks, mas sabia que era o Colorado que tem alguma chance de parar os Red Wings.
ROY DEFENDE... Patrick Roy foi imbatível no jogo 7 (Gary caskey/Reuters - 15/05/2002)

...E OS AVS COMEMORAM O técnico Bob Hartley, dos Avs, comemora a classificação da equipe (Hector Acevedo/AP - 15/05/2002)