Por: Marcelo Constantino

Evgeni Malkin? Não. Henrik Zetterberg? Também não. Sidney Crosby? Muito menos. Pavel Datsyuk? Idem.

O nervoso, tenso e brigado jogo 6 da final da Copa Stanley de 2009 teve como estrelas jogadores das linhas mais baixas de ambas as equipes. Jordan Staal e Tyler Kennedy marcaram os gols do Pittburgh Penguins e Kris Draper descontou para o Detroit Red Wings na vitória do time da casa por 2-1.

O resultado disso? Teremos jogo 7 na final da Copa Stanley de 2009.

Dessa vez não houve um goleiro bem e outro mal. Não, dessa vez tanto Marc-André Fleury quanto Chris Osgood brilharam. Osgood foi a razão de os Wings terem sofrido apenas dois gols, a despeito de uma forte superioridade dos Penguins nos dois primeiros períodos. Fleury salvou os Pens num breakaway de Dan Cleary qdo faltavam poucos minutos para o jogo acabar. Somente isso já bastou.

Dessa vez não houve grandes embates entre Crosby e Zetterberg. O capitão dos Pens recebeu menos tempo de gelo que jogadores de linhas abaixo, algo ainda não exatamente explicado. Mas, a rigor, todas as quatro estrelas de ataque dos dois times jogaram bem o jogo 6. Só não fizeram a diferença.

Dessa vez o Detroit perdeu mesmo sem conceder um gol de vantagem numérica ao adversário. Talvez seja a primeira vez nesses playoffs.

Os Red Wings seguraram o período inicial, em que foram duramente pressionados pelos Penguins. Ter agüentado aquele período foi uma vitória para os atuais campeões. Mas, logo no começo do segundo, pegos numa troca de linha, os Wings sofreram o primeiro gol do jogo, marcado por Staal. Sofreriam o segundo no período seguinte e diminuiriam a seguir. Mas não conseguiram empatar.

A rigor, com a vantagem dos Penguins encurtada para 2-1, o Detroit teve algumas boas chances de empatar. Teve duas vantagens numéricas desperdiçadas -- não foram ruins, mas não capitalizaram. Teve o citado incrível breakaway de Cleary perto dos últimos minutos, que foi lindamente parado por Fleury. E teve, já nos segundos finais, o gol aberto durante uma confusão na frente de Fleury. O disco foi salvo por Rob Scuderi.

Scuderi salvou os Pens não apenas daquela vez. Não apenas uma ou outra vez. Salvou umas três ou quatro vezes. Naquela jogada nos segundos finais ele salvou praticamente três disparos com endereço certo e que pararam no seu taco. Fleury estava batido, o gol livre, e os Wings tentando empurrar o disco da maneira que podiam. Mas Scuderi salvou. Uma, duas, três vezes.

Scuderi salvara os Pens minutos antes, também no terceiro período, quando o disco sobrou livre à direita do gol, com Fleury também batido. Antes que os tacos dos Wings chegassem ao disco para empurrá-lo para o gol, lá estava o taco de Scuderi espanando o disco.

Se os Pens levantarem a taça nesta sexta-feira, uma grande quota de agradecimento também vai para Rob Scuderi.

Marian Hossa?
O grande personagem desses playoffs, Marian Hossa, terá uma última chance de ao menos marcar um gol nas finais. Muita gente esperava que ele viesse com fome de título nesse jogo 6, mas isso passou longe. A verdade é que muita gente espera que ele estoure alguma hora, e essa hora nunca chega.

Jogando bem abaixo das expectativas nesses playoffs (e mais abaixo ainda nessas finais), Hossa fez seu pior jogo ontem. Figura praticamente apagada, parecia apenas compor elenco. Até o jogo 6 ele não vinha fazendo gols, é verdade, mas vinha batalhando, vinha tentando. Ontem ele foi completamente parado pela defesa dos Penguins.

A última chance dele será nesta sexta-feira. Dele e de todos os demais, afinal os playoffs terminarão na sexta.

Dia dos namorados feliz
E sexta-feira é dia dos namorados no Brasil. Historicamente é uma data que colide com as finais da Copa Stanley, mas nunca vi um jogo 7 coincidir assim. Na verdade, eu só assisti a dois jogos 7 de Copa Stanley na vida -- os dois cobertos pela TheSlot.com.br.

De qualquer forma, sexta-feira é dia. Dos namorados e de jogo 7. Difícil escolha? De forma alguma.

Jogo 7 de Copa Stanley é um evento imprescindível para um torcedor de hóquei. É como a final de Copa do Mundo. Quem vencer, é campeão. Não haverá nova chance. Talvez você mesmo não tenha uma nova chance de presenciar um jogo 7 de Copa Stanley.

Jogo 7 entre Detroit Red Wings e Pittsburgh Penguins, com Evgeni Malkin, Henrik Zetterberg, Pavel Datsyuk, Sidney Crosby, Sergei Gonchar, Nicklas Lidstrom? Quem vencer, é campeão. Proibido perder, proibido errar, não haverá segunda chance. Você vai perder isso?

Jamais.

Marcelo Constantino tem namorada desde antes de começar a acompanhar a NHL, mas nunca deixou de assistir a um jogo de playoffs que tenha caído no dia 12 de junho.

Jamie Sabau/Getty Images
Tyler Kennedy marca o gol que seria o da vitória do jogo 6 -- e que leva a Copa Stanley a uma aguardada decisão no jogo 7.