Edição n.º 45 | Editorial | Colunas | Jogo da semana | Notas | Fotos

9 de maio de 2003
O Minnesota Wild faz história

Por Marcelo Constantino

Eles conseguiram de novo. Na primeira fase dos playoffs, perdendo a série para o Colorado Avalanche por 3-1, o Minnesota Wild virou e venceu por 4-3. Agora foi a vez do Vancouver Canucks sofrer na pele exatamente a mesma história. Só que, se contra os Avs foram necessárias duas vitórias seguidas na prorrogação, desta vez o Wild venceu duas vezes de forma definitiva os Canucks.

No jogo 7 de quinta-feira, o Vancouver chegou a abrir a vantagem de 2-0 no segundo período. Incrivelmente, deixou tudo escapar e levou quatro gols seguidos do Wild, que avançou para a final da Conferência Oeste com a vitória por 4-2.

Quatro fatos tornam estes feitos ainda mais significativos: este é apenas o terceiro ano de vida da franquia do Wild; esta é a primeira vez que o time está nos playoffs; foi a primeira vez na história da NHL que um time vira, nos mesmos playoffs, duas séries em que perdia por 3-1; até então apenas o Montreal Canadiens, em 1971, havia vencido dois jogos 7 fora de casa.

Os Canucks, que também protagonizaram uma virada semelhante na primeira fase contra os Blues e que não haviam perdido três partidas seguidas na temporada, tinham o controle total do jogo quando estavam com a vantagem de 2-0. Até que um lance de sorte do Minnesota mudou o caminho de ambos os times.

Faltando 4,5 minutos para encerrar o período, o defensor Marek Malik tentou aliviar o disco de trás do gol de Dan Cloutier O disco bateu no taco de Sergei Zholtok e foi parar dentro do gol do time canadense depois do empurrãozinho de Pascal Dupuis. Era o início da derrocada.

Os canadenses ainda lideravam até quase a metade do período final quando mais um lance de sorte veio na direção do Wild: Antti Laaksonen tentou mandar o de backhand para o gol, mas ele acabou batendo no patim do defensor Nolan Baumgartner e sobrou para Wes Walz mandar para o fundo da rede.

Com cinco minutos para o fim, Darby Hendrickson marcou o gol da virada, disparando do alto do círculo esquerdo. Qualquer tentativa de reação do Vancouver foi sepultada quando Todd Bertuzzi foi penalizado por interferência aos 15:34. Na vantagem numérica Dupuis marcou seu segundo gol e praticamente selou a eliminação dos Canucks.

No desespero, o Vancouver retirou o ineficiente Cloutier em troca de mais um atacante com 2,5 minutos faltando. Em vão, a armadilha da zona neutra venceu mais uma vez.

CHORA CANUCKS Enquanto o Wild comemorava o quarto gol do time, Ed Jovanovski (55) sabia que estava tudo perdido (Richard Lam/CP - 08/05/2003)

Minnesota Wild 0 1 3 4
Vancouver Canucks 0 2 0 2

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: Nenhum.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 1, Vancouver, Mattias Ohlund 3 (Brent Sopel, Jarkko Ruutu), 11:29. 2, Vancouver, Todd Bertuzzi 2 (Henrik Sedin, Murray Baron), 12:30. 3, Minnesota, Pascal Dupuis 3 (Sergei Zholtok), 15:30. Penalidades: B Morrison, Van (holding stick), 16:47.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 4, Minnesota, Wes Walz 7 (Antti Laaksonen, Nick Schultz), 8:05. 5, Minnesota, Darby Hendrickson 2 (Richard Park, Andrei Zyuzin), 14:48. 6, Minnesota, Pascal Dupuis 4 (vantagem numérica) (Sergei Zholtok, Richard Park), 17:27. Penalidades: T Bertuzzi, Van (interference), 15:34.
Minnesota Wild 6 4 6 16
Vancouver Canucks 12 7 7 26

Vantagens Numéricas: MIN - 1 de 2, VAN - 0 de 0. Goleiros: Minnesota, Dwayne Roloson (26 chutes, 24 defesas; campanha: 5-4-0). Vancouver, Dan Cloutier (16, 12; campanha: 7-7-0). Público: 18.514. Árbitros: Bill Mccreary, Kevin Pollock. Assistentes de linha: Brad Lazarowich, Mark Wheler.