14 de março de 2003
Guiguere pára (quase) tudo quem vem dos Wings

Por Marcelo Constantino

Noite de domingo, esqueça a tristeza e as porcarias da TV aberta, agora você pode assistir a hóquei da NHL ao vivo na ESPN! Não sabemos até quando isso vai durar, mas aproveitemos enquanto dure. Neste último domingo foi a vez de Detroit Red Wings x Anaheim Mighty Ducks, um dos possíveis confrontos na primeira fase dos playoffs.

Jogando em casa, os Ducks contaram com uma boa atuação do time, uma excelente performance de seu goleiro Jean-Sebastien Guigere e também com nada menos que seis penalidades consecutivas do adversário para derrotarem os Red Wings por 4-1.

"Nós temos um monte de jogos à nossa frente e num curto período de tempo", disse Giguere. "Não queríamos entrar na reta final com aquele sentimento de estar por baixo."

A maior parte das defesas de Giguere vieram em tacadas fáceis, despretensiosas até. Mas nem todas. Foram nada menos que 40 tacadas sofridas e apenas uma delas se converteu em gol. O melhor momento dele veio quando o time de vantagem numérica dos Ducks produziu a melhor chance de gol... para Sergei Fedorov. O russo entrou livre e preferiu tentar mandar o disco por entre as pernas do goleiro, quando os Ducks já venciam por 2-0. O goleiro fechou as pernas e defendeu.

"Na verdade, eu pensei que ele tinha marcado," disse Giguere. "Esperei pela torcida se manifestar. Como estava meio a meio no estádio, ficou difícil saber para quem eles estavam gritando."

Casa cheia em Anaheim, 17.174 torcedores presentes numa tarde de domingo. Os Wings chegavam com oito vitórias seguidas e os Ducks vinham de uma incômoda derrota para o Edmonton Oilers, adversário direto na briga pelos playoffs, e prestes a entrar numa viagem de seis jogos em oito dias. Uma nova derrota poderia deixar o time sem a confiança necessária para seguir no grupo dos oito primeiros do Oeste. Ao invés, disso, derrotaram os atuais campeões e igualaram em pontos o sexo colocado na conferência, o Minnesota Wild.

A linha quente de Paul Kariya-Adam Oates-Petr Sykora não marcou um gol sequer, algo que não acontecia numa vitória do time desde 7 de fevereiro. Ainda assim, o primeiro gol saiu de uma jogada de Kariya, em que ele e Steve Rucchin pressionaram fortemente o goleiro Curtis Joseph até que Rucchin chegou por trás da rede, aproveitou o rebote e colocou o disco para dentro, com cinco minutos de jogo no primeiro período.

"Tivemos quatro linhas jogando hoje à noite", disse Kariya. "É sempre bom conseguir os dois pontos, independentemente de contra quem você está jogando. Mas quando você vence o Detroit, é sempre algo mais, especialmente pela forma como eles vêm jogando atualmente."

Os Ducks foram tão dominantes que venceram com folga mesmo com um time de vantagem numérica lamentável. Por outro lado, os times que matavam as penalidades por parte dos Wings deram aula. Por vezes chegaram até mesmo a ser mais ameaçadores do que o time que tinha um jogador a mais. O time do Anaheim não converteu nenhuma das oito chances que teve a partida e marcou apenas duas vezes nas últimas 50. O engraçado é que as linhas de desvantagem numérica também marcaram duas vezes, nos dois últimos jogos.

Quem marcou foi Samuel Pahlsson, que pegou um disco perdido e entrou livre para abrir 4-0 com 18 minutos no segundo período. Pahlsson também deu o passe para os gols de Stanislav Chistov, que converteu um rebote aos 12 minutos do período inicial, e de Kurt Sauer, que mandou de primeira para fazer o terceiro gol do time na partida.

Foi a primeira vez que Pahlsson teve três pontos numa partida (G, 2A). Foi também o primeiro gol na NHL do novato defensor Sauer.

"É muito importante vencer quando Paul, Petr e Adam não marcam três gols", disse Pahlsson. "Precisamos saber vencer quando eles não tiverem grandes atuações"

O gol dos Red Wings foi marcado por Brett Hull quando o placar já mostrava 4-0. Pavel Datsyuk deu uma assistência e estendeu sua seqüência de pontos para 14 (2G, 12A) em seis jogos.

DOMINANTES - Samuel Pahlsson (26) chuta para marcar em desvantagem numérica contra o goleiro dos Red Wings Curtis Joseph (31). (John Hayes/AP - 03/03/2003)

Detroit Red Wings 0 0 1 1
Anaheim M. Ducks 2 2 0 4

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Anaheim, Steve Rucchin 20 (Paul Kariya), 5:23. 2, Anaheim, Stanislav Chistov 11 (Samuel Pahlsson, Keith Carney), 12:40. Penalidades: B Hull, Det (obstr hooking), 2:17; P Boileau, Det (holding), 10:07; K Maltby, Det (cross checking), 16:03; B Hull, Det (high sticking), 17:47; B Shanahan, Det (boarding), 19:55.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 3, Anaheim, Kurt Sauer 1 (Samuel Pahlsson, Stanislav Chistov), 7:00. 4, Anaheim, Samuel Pahlsson 3 (desvantagem numérica) (Marc Chouinard), 18:10. Penalidades: B Devereaux, Det (slashing), 4:27; F Olausson, Ana (tripping), 13:56; A Oates, Ana (slashing), 16:41; C Chelios, Det (cross checking), 19:36.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 5, Detroit, Brett Hull 29 (Henrik Zetterberg, Pavel Datsyuk), 11:32. Penalidades: P Boileau, Det (obstr interference), 14:19.
Detroit Red Wings 10 14 16 40
Anaheim M. Ducks 18 5 5 28

Vantagem numérica: DET - 0 de 2, ANA - 0 de 8. Goleiros: Detroit, Curtis Joseph (23 tacadas, 19 defesas; campanha: 27-17-6), Manny Legace (começo do 3º período, 5, 5). Anaheim, Jean-Sebastien Giguere (40, 39; campanha: 29-21-5). Público: 17.174. Árbitros: Dave Jackson, Don Koharski. Assistentes de linha: Troy Sartison, Vaughan Rody.