Edição n.º 36 | Editorial | Colunas | Jogo da semana | Notas | Fotos

7 de março de 2003
Curtis Joseph vence o ex-time

Por Marcelo Constantino

Curtis Joseph optou por sair de Toronto e ganhar menos em Detroit, acreditando que teria mais chances de ser campeão com os Red Wings. Estes poderiam ter contratado Ed Belfour para o lugar do aposentado Dominik Hasek, mas preferiram Joseph. Belfour, que vinha de uma péssima campanha em Dallas e era tido por muitos como acabado para a NHL, acabou indo para Toronto.

A temporada começou e hoje Belfour é uma grande sensação em Toronto, enquanto CuJo ainda pena para mostrar que é um goleiro capaz de levar os Wings a mais uma Stanley Cup. Este jogo marcou o primeiro confronto entre esses dois goleiros. Na primeira partida entre os times, em novembro passado em Toronto, o técnico do Detroit, Dave Lewis, escalou Manny Legace para o gol, o que chegou a gerar protestos da mídia local. Legace estava num ótimo momento (como tem estado durante toda esta temporada) e venceu a partida com os Wings por 2-1.

Era também, porque não, uma prévia de uma possível final de Stanley Cup, além de uma das maiores rivalidades históricas da NHL.

A noite foi toda dos Red Wings. Uma goleada de 7-2; vitória para Joseph, com 27 defesas; dois gols (incluindo o eventual gol da vitória) e uma assistência para Brett Hull, que ultrapassou a marca dos 1.300 pontos na carreira; dois gols para Henrik Zetterberg, que, pela primeira vez, marcou mais de uma vez numa partida na NHL. Com os dois tentos ele chegou aos 14, o maior número de gols de um novato nos Wings desde os 31 gols de Sergei Fedorov em 1991.

Darren McCarty voltou, depois de ficar de fora das últimas nove partidas com uma contusão no cotovelo direito, e marcou um gol e uma assistência. O capitão Steve Yzerman, em sua segunda partida na temporada, teve duas assistências.

O ponto que levou Hull aos 1.300 pontos foi logo no primeiro gol. Zetterberg abriu o placar aproveitando passe do Golden Brett e esperou Belfour cair para mandar por cima dele. Logo na disputa de disco seguinte, com apenas alguns poucos passes, McCarty ampliou para 2-0, apenas oito segundos depois.

Robert Reichel diminuiu a vantagem, com Joseph tendo sua visão atrapalhada por Yzerman. Quando faltava apenas um segundo para o fim do período, Hull marcou o primeiro dele na noite, aproveitando passe de Pavel Datsyuk após uma disputa de disco.

Gary Roberts diminuiu novamente desviando chute em vantagem numérica de dois homens. Zetterberg marcou o segundo dele na partida após um passe de Yzerman, que obteve seu primeiro ponto na temporada. E Hull também marcou o segundo dele na noite em vantagem numérica, quando faltavam 17 segundos para o fim do segundo período.

Kris Draper marcou o sexto do time num gol puro da grind line, e Dmitri Bykov marcou um raro gol em vantagem numérica, após grande esforço de Thomas Holmstrom.

Além de Belfour, quem sofreu na partida foi a linha principal dos Maple Leafs. Mats Sundin não pontuou e saiu com um -5. Roberts marcou um gol em vantagem numérica, mas também saiu com -5. O outro integrante da linha, Alexander Mogilny, teve uma assistência e -3.

"Foi uma noite de pesadelo para a nossa linha", disse Sundin. "Certamente cometemos todos os erros que podíamos."

"Certamente é uma situação sob pressão quando você joga contra seu ex-time", disse Joseph, que venceu cinco das últimas seis partidas disputadas. "É uma noite de emoção."

Para não sair em branco, perto do fim da partida Darcy Tucker deu um soco em Jason Wooley, que caiu no gelo e foi levado para o vestiário. Provavelmente a única boa lembrança da torcida do Toronto na partida.

VAZA, BELFOUR O ídolo local Darren McCarty (25) marca o segundo gol dos Red Wings sobre Ed Belfour, apenas oito segundos depois do primeiro, ainda no período inicial (Carlos Osorio/AP - 27/02/2003)

Toronto Maple Leafs 1 1 0 2
Detroit Red Wings 3 2 2 7

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Detroit, Henrik Zetterberg 13 (Brett Hull, Pavel Datsyuk), 15:17. 2, Detroit, Darren Mccarty 11 (Kris Draper, Nicklas Lidstrom), 15:25. 3, Toronto, Robert Reichel 11 (Tomas Kaberle, Tie Domi), 16:54. 4, Detroit, Brett Hull 25 (Pavel Datsyuk), 19:58. Penalidades: T Fitzgerald, Tor (holding), 6:17; N Lidstrom, Det (holding), 11:32.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 5, Toronto, Gary Roberts 5 (vantagem numérica) (Robert Svehla, Alexander Mogilny), 2:26. 6, Detroit, Henrik Zetterberg 14 (Steve Yzerman, Jason Woolley), 11:21. 7, Detroit, Brett Hull 26 (vantagem numérica) (Igor Larionov, Sergei Fedorov), 19:43. Penalidades: M Dandenault, Det (obstruction tripping), 0:33; C Joseph, Det (delay of game served by B Hull), 1:58; S Yzerman, Det (holding), 4:27; K Draper, Det (hooking), 5:45; G Roberts, Tor (obstruction interference), 8:42; J Lumme, Tor (obstruction interference), 16:13; G Roberts, Tor (roughing, servido por T Domi), 19:01; K Draper, Det (roughing), 19:01.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 8, Detroit, Kris Draper 11 (Darren Mccarty, Kirk Maltby), 3:57. 9, Detroit, Dmitri Bykov 2 (vantagem numérica) (Tomas Holmstrom, Steve Yzerman), 15:18. Penalidades: D Mccarty, Det (obstr interference), 7:49; E Belfour, Tor (roughing, servido por J Hoglund), 14:41; D Tucker, Tor (roughing, servido por J Hoglund), 17:54; J Woolley, Det (roughing), 17:54.
Toronto Maple Leafs 8 15 6 29
Detroit Red Wings 12 10 9 31

Vantagem numérica: TOR - 1 de 6, DET - 2 de 6. Goleiros: Toronto, Ed Belfour (31 chutes, 24 defesas; campanha: 30-17-3). Detroit, Curtis Joseph (29, 27; campanha: 24-16-6). Público: 20.058. Árbitros: Dan Schachte, Tim Peel. Assistentes de linha: Kevin Collins, Mark Pare.