Edição n.º 27 | Editorial | Colunas | Jogo da semana | Notas | Fotos

3 de janeiro de 2003
A vitória do desespero

Por Marcelo Constantino

Eddie Belfour tinha uma campanha de 28-5-7 em sua carreira contra o Edmonton Oilers. Os Oilers enfrentariam o Toronto Maple Leafs e este goleiro de impressionantes números apenas horas depois de terem conseguido se livrar do salário de US$ 1,75 milhão que pagavam à mega-decepção Jiri Dopita. Estava claro: a águia Belfour havia feito mais estragos que o jegue do Dopita.

O Skyreach Centre estava lotado. Belfour ainda fez uma grande apresentação, roubando a cena por algumas vezes. Mas os Oilers haviam perdido as últimas cinco partidas na temporada e estavam claramente desesperados para parar com o declínio vertical. Belfour não foi suficiente.

Graças a um gol de Todd Marchant na prorrogação, o goleiro dos Leafs não conseguiu roubar a cena por completo. A vitória de 3-2 no clássico canadense foi sobre um Eddie inspirado, que defendeu até pênalti, mas, sobretudo, foi um alívio para o Edmonton e sua seqüência negativa.

No terceiro período, com os Leafs vencendo por 2-1 e Belfour segurando tudo, os Oilers pareciam caminhar para mais uma derrota em série. Marty Reasoner conseguiu o suado empate quando faltavam cerca de seis minutos para o fim da partida, levando o jogo para a prorrogação. Todd Marchant marcou o derradeiro quando faltavam apenas 25 segundos para o fim do jogo.

Foi mais um grande gol de Marchant na prorrogação. Longe de ser comparado àquele inesquecível marcado no clássico jogo 7 da primeira fase dos playoffs de 1997, o gol parece ter salvo o Edmonton do afogamento iminente.

Fosse qualquer outro no gol adversário, os Oilers provavelmente teriam vencido a partida até o segundo período. Até lá, haviam disparado 21 chutes, contra apenas 10 dos Leafs, mas tinham pela frente Eddie, a Águia. E Belfour jamais deixa barato qualquer coisa para o Edmonton.

"Eddie fez mais uma grande partida hoje à noite, como sempre faz por nós", disse o atacante do Toronto Darcy Tucker. "É duro perdermos um jogo desses por ele. Vacilamos na prorrogação, quando ele fez pelo menos três grandes defesas antes de o disco entrar na rede".

Como os Oilers deram 36 chutes na partida contra 24 dos Leafs, Tommy Salo não teve tanto trabalho quando Belfour, mas fez bem o seu serviço. Principalmente defendendo um chute frente-a-frente de Alexander Mogilny no terceiro período, que poderia ter selado a sexta derrota seguida para o Edmonton.

Depois disso, foi a vez de Reasoner empatar. Ele deu um passe para a entrada da área em que o disco acabou tocando no taco de Bryan McCabe, enganando Belfour. Gol feio, mas era o alívio para os torcedores locais.

"É daquelas coisas onde nós finalmente conseguimos um desvio que nos beneficia, ao invés de nos prejudicar", ele disse. "Nos últimos dez dias, esses discos desviados teriam ido para outro lado".

Os Oilers pressionaram desde o início, num primeiro período em que dominaram o adversário completamente, tendo Mike Comrie perdido até um pênalti. Belfour parava tudo. Assim seguiu até o vigésimo chute a gol, quando o brucutu-que-também-sabe-jogar Georges Laraque conseguiu marcar, aos 7:23 do segundo período.

Minutos depois, Karel Pilar empatou e, já no terceiro período, Travis Green virou o placar para o Toronto, aos 6:08.

"Você sempre espera que um grande jogo e uma grande vitória como essa faça as coisas mudar para melhor", disse Reasoner. "Felizmente, terminamos com a série de derrotas; agora espero que comecemos um outro caminho".

O objetivo agora é, como sempre tem sido, chegar aos playoffs.

SHOW DE BELFOUR Belfour manteve a tradição de ter boas atuações contra os Oilers, mas o time não seguiu o padrão e perdeu na prorrogação (Adrian Wyld/AP - 28/12/2002)

Toronto Maple Leafs 0 1 1 0 2
Edmonton Oilers 0 1 1 1 3

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: Nenhum. Penalidades: T Green, Tor (cross checking), 9:29.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 2, Edmonton, Georges Laraque 3 (Brian Swanson, Shawn Horcoff),7:23. 3, Toronto, Karel Pilar 3 (vantagem numérica) (Jonas Hoglund, Robert Reichel),12:46. Penalidades: M Comrie, Edm (interference), 11:17.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 4, Toronto, Travis Green 4 (Alyn Mccauley, Paul Healey),6:08. 5, Edmonton, Marty Reasoner 5 (Steve Staios), 14:03.
PRORROGAÇÃO -- Gols: 6, Edmonton, Todd Marchant 6 (Anson Carter, Jason Smith),4:35.
Toronto Maple Leafs 5 5 9 5 24
Edmonton Oilers 15 6 10 5 36

Pênaltis perdidos: Mike Comrie, Edm, 8:03 primeiro período. Vantagem Numérica: TOR - 1 de 1, EDM - 0 de 1. Goleiros: Toronto, Ed Belfour (36 chutes, 33 defesas; campanha: 16-10-3). Edmonton, Tommy Salo (24, 22; campanha: 13-11-4). Público: 16.839. Árbitros: Brad Meier, Brad Watson. Assistentes de linha: Randy Mitton, Ray Scapinello.