Edição n.º 20 | Editorial | Colunas | Jogo da semana | Notas | Fotos

13 de novembro de 2002
Prorrogação dá alguma emoção a partida insossa

Por Marcelo Constantino

Vitórias na prorrogação são sempre emocionantes, certo? Geralmente sim, mas isso não quer dizer que o jogo tenha sido a mesma coisa. Foi o caso da partida entre Boston Bruins e Detroit Red Wings desta quinta-feira na Joe Louis Arena, transmitida pela ESPN para o Brasil durante a madrugada.

O Detroit não vencia havia três partidas, e para o dia seguinte estava agendada a tradicional visita à Casa Branca, para o time campeão da Stanley Cup receber as honras do presidente dos EUA. Uma vitória melhoraria os ânimos.

Foi Sergei Fedorov quem deu a vitória ao Detroit por 2-1, na prorrogação, ao chutar da altura dos círculos de ataque. O gol foi marcado aos 2:08 do período extra.

Mas o grande nome da noite não foi Fedorov. O goleiro reserva Manny Legace fez o que pôde no gol dos Wings para preservar o placar, exceto numa falha de Mathieu Dandenault na linha azul, que levou ao primeiro gol da partida: Glen Murray rifou o disco para frente, Dandenault não conseguiu segurá-lo na linha azul e lá veio Joe Thornton a não permitir que a gritante falha compensasse. Carregou o disco praticamente livre até meter no gol de Legace e abrir o placar. Isso já no terceiro período.

Legace defendeu todos os outros 33 chutes dos Bruins, inclusive alguns sensacionais, disparados por jogadores desmarcados, no primeiro período e na prorrogação. Durante uma vantagem numérica para os Bruins no período inicial, ele fez duas grandes defesas em questão de segundos, em chutes de Murray e Thornton.

Modesto, Legace disse mais tarde que "os chutes começaram a chegar logo cedo e vinham de todos os lados. Em alguns deles eu tive sorte, porque estava fora de posição."

De um modo geral, a partida foi fraca. Os Bruins dominaram o primeiro período, tendo sido barrados por Legace, conseguindo ainda duas extraordinárias chances de gol. No segundo a situação se inverteu, com os Wings dominando e sendo barrados por John Grahame, sem, contudo, ter grandes chances de gol e ainda demonstrando falta de rumo. Isso tudo, mesmo contando com cinco chances de vantagem numérica e um minuto de vantagem de dois homens, quando deram apenas um chute a gol.

No terceiro o time da casa só partiu realmente para o ataque após estar em desvantagem.

Os Wings haviam sido derrotados na partida anterior pelos Blackhawks, por 2-0, e fazer gol já começava a se tornar algo incomum: na metade do terceiro período já se somavam mais de duas horas sem colocar o disco dentro do gol adversário.

Até que, na sétima chance de vantagem numérica, Nicklas Lidstrom fez uma perfeita tabelinha com o novato Henrik Zetterberg e empatou o jogo. Na entrada da zona de ataque, Lidstrom passou para o novato, que estava na altura do círculo esquerdo. O defensor avançou em direção ao gol, recebeu o disco de volta e meteu para o gol. Já é o sétimo dele nesta temporada. Na anterior, quando venceu novamente o Troféu Norris como melhor defensor, havia marcado nove. Lidstrom ainda teve uma assistência no gol de Fedorov.

Uma penalidade por high-sticking cometida por Brendan Shanahan, faltando um minuto para o fim da partida, acabou deixando os Wings tendo de matar a penalidade durante outro minuto, já no começo da prorrogação. O time conseguiu matar, inclusive contando com mais uma grande defesa de Legace, em mais uma grande chance de gol para Thornton — o grande nome da partida pelo lado do Boston.

Logo depois, num ataque mais consistente dos Wings, Fedorov selou o placar final.

Nota -- Toda a equipe da The Slot BR agradece ao narrador André José Adler, pela divulgação do endereço do nosso site durante a partida.

GRANDE NOME DO JOGO Aqui Legace faz grande defesa em conclusão de Joe Thornton, num primeiro período em que foi bastante exigido (Paul Warner/AP - 07/11/2002)

Boston Bruins 0 0 1 0 1
Detroit Red Wings 0 0 1 1 2

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: nenhum. Penalidades: M Dandenault, Det (holding), 10:50; I Larionov, Det (tripping), 13:58; M Knuble, Bos (tripping), 15:57.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: nenhum. Penalidades: R Zamuner, Bos (obstr hooking), 1:51; M Knuble, Bos (roughing), 12:01; C Chelios, Det (roughing), 12:01; J Thornton, Bos (obstr holding), 13:40; M Mcinnis, Bos (holding), 14:46; M Knuble, Bos (double minor high sticking), 17:55.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Boston, Joe Thornton 5 (Glen Murray), 5:16. 2, Detroit, Nicklas Lidstrom 7 (vantagem numérica) (Henrik Zetterberg, Brendan Shanahan), 10:17. Penalidades: L Robitaille, Det (obstr hooking), 6:12; C Chelios, Det (holding stick), 8:15; J Stumpel, Bos (high sticking), 9:00; B Devereaux, Det (obstruction tripping), 11:08; B Shanahan, Det (high sticking), 18:55.
PRORROGAÇÃO -- Gols: 3, Detroit, Sergei Fedorov 9 (Nicklas Lidstrom, Chris Chelios), 2:08.
Boston Bruins 14 3 12 5 34
Detroit Red Wings 4 14 8 2 28

Vantagem numérica: BOS - 0 de 6, DET - 1 de 7. Goleiros: Boston, John Grahame (28 chutes, 26 defesas; camapanha: 1-2-0). Detroit, Manny Legace (34, 33; camapanha: 3-1-0). Público: 20.058. Árbitros: Stephen Walkom, Terry Gregson. Assistentes de linha: Pierre Champoux, Stephane Provost.