15 de maio de 2002
Semifinais de conferência

Detroit x St. Louis (4-1) -- Keith Tkachuk obteve seu primeiro hat trick em playoffs na goleada dos Blues sobre os Wings por 6-1 no Savvis Center. A vitória dos Blues nesse terceiro jogo da série, porcamente transmitido pela ESPN latina, manteve viva as esperanças do St. Louis de chegar à final da conferência. Pavol Demitra, com um gol em desvantagem numérica e duas assistêcias, Scott Mellanby, com um gol e uma assistência, e Tkachuk, com um gol em cada periodo, formaram uma linha infernal que não perdoou Dominik Hasek. O dominador levou cinco gols em 16 chutes e foi substituido por Manny Legace. Já Brent Johnson defendeu 27 de 28 possíveis. Steve Yzerman celebrou seu 37.º aniversário com um gol e uma assistência na vitória dos Red Wings sobre os Blues por 4-3 no jogo 4. O St. Louis marcou primeiro, com Scott Young, em situação de dupla vantagem numérica, mas depois só deu Wings. A tarefa foi facilitada com a saída de Chris Pronger da partida (muito provavelmente dos playoffs), após colidir com Yzerman, que na verdade tentava escapar de um tranco do defensor. Jiri Fischer e Brendan Shanahan viraram o marcador ainda no primeiro período e Tomas Holmstrom aumentou a vantagem no início do segundo. Johnson resolveu presentar o aniversariante com um gol. O capitão interceptou um chute do goleiro e marcou o quarto gol dos Wings. Yzerman, mesmo atuando com problemas no joelho direito, foi o jogador de ataque com mais tempo de gelo na partida (24:51), venceu 18 de 33 faceoffs, além do já citado gol (que viria a ser o da vitória). Com Shanahan penalizado e um atacante extra no lugar de Johnson, os Blues marcaram duas vezes nos minutos finais da partida, mas não foi o suficiente para forçar uma prorrogação. Com a série voltando para Detroit, o St. Louis amargou 23 anos seguidos nos playoffs, 23 anos seguidos morrendo na praia. Sem Pronger e com uma produção ofensiva medonha (16 chutes), os Blues foram presa fácil para os Wings. A vitória de 4-0 garantiu aos Wings uma vaga na final da Conferência Oeste, o que não acontecia desde 1998. Foi também a quarta série vencida contra os Blues desde 1996. Apesar de dar 11 chutes contra 3 dos Blues no primeiro período, Johnson só foi ser vazado no segundo, com gols de Jiri Fischer (terceiro nesses playoffs), e Holmstrom. Ambos os gols com assistência de Shanahan. Além das assistências, o atacante dos Wings completou a goleada, com dois gols nos últimos três minutos de jogo. O shutout de Hasek foi o segundo nesta série, terceiro nestes playoffs e nono em jogos de pós-temporada.

Colorado x San Jose (2-3) -- Em mais uma partida absolutamente sensacional, os Sharks restabeleceram a vantagem na série com um gol salvador de Patrick Marleau, jogador que atravessa excelente fase, em vantagem numérica proporcionada por Darius Kasparaitis, na segunda metade do terceiro período. Owen Nolan (dois gols, três pontos, dez chutes) selou a vitória com um gol em rede vazia. Foi mais um jogo aberto entre as duas equipes, com 73 chutes a gol ao todo. Os Avs abriram 1-0, mas os Sharks viraram para 3-1. O Colorado virou novamente para 4-3, até que o San Jose virasse mais uma vez o placar, fechando-o em 6-4. No jogo 4, Joe Sakic retomou as rédeas do time e o Colorado venceu o San Jose por 4-1. O capitão marcou dois gols e esteve no gelo nos outros dois, marcados por Rob Blake -- mais uma vez -- e Milan Hejduk na rede vazia. Teemu Selanne descontou numa vantagem numérica. Sakic, Peter Forsberg, Blake, Hejduk e Alex Tanguay dominaram a partida para os Avs, que respiraram melhor na mais equilibrada das séries. No jogo 5, Selanne virou o jogo para os Sharks aos 9:04 do terceiro período e Nolan contribuiu com um gol e duas assistências para a vitória do San Jose por 5-3. Forsberg -- mais uma vez -- teve um gol e uma assistência para os Avs, enquanto Mike Ricci -- ex-Colorado -- deu a mesma contribuição para o San Jose. Os Sharks saíram na frente, os Avs viraram o marcador para 2-1, os Sharks empataram duas vezes, até que Selanne fez o gol da vitória.

Carolina x Montreal (2-2) -- O goleiro José Théodore, do Montreal, defendeu 45 chutes e Saku Koivu teve um gol e uma assistência na vitória dos Canadiens sobre os Hurricanes por 4-1 no jogo 2. A vitória do Montreal acabou com a série de quatro vitórias seguidas em casa dos Hurricanes. Kevin Weekes teve dois jogos sem levar gols seguidos e uma media de gols sofridos de 0,90, mas não conseguiu repetir as boas atuações que teve contra os Devils. O Montreal teve um numero de chutes incrivelmente menor, apenas 16, contra 46 dos Hurricanes, mas, mesmo assim, marcou dois gols no primeiro período (Koivu e Danny Markov). No resto do tempo Théodore dominou o jogo. O gol de Doug Gilmour, seu 60.º gol de playoff na carreira, a 1:03 no segundo período numa vantagem numérica, deu aos Canadiens uma vantagem de três gols, antes de Rod Brind'Amour marcar faltando 6,8 segundos para o fim do período. Bill Lindsay definiu o jogo com um gol em rede vazia, com 1:11 faltando para o fim do jogo. No jogo 3, Donald Audette marcou seu quinto gol dos playoffs aos 2:26 da primeira prorrogação, dando aos Canadiens uma vitória por 2-1 sobre os Canes. Os Canadiens contaram mais uma vez com uma sólida performance de Théodore, que fez 33 defesas. Koivu, que lidera o Montreal com dez pontos, conseguiu seu quarto gol aos 9:03 do segundo período. Andreas Dackell deu a assistência, após interceptar um passe de Sean Hill. Após uma excelente jogada do novato Eric Cole, que dividiu a defesa dos Canadiens, Bret Hedican deu um chute que desviou em Bates Battaglia e entrou na rede de Théodore: foi seu segundo gol na pós-temporada. Théodore, que fez 15 defesas no terceiro período, forçou a prorrogação com incríveis defesas no minuto final do jogo. O gol da vitória veio após um faceoff na zona do Carolina. Yanic Perreault passou o disco para Audette, que bateu Weekes com um chute rápido. Os Hurricanes retomaram o mando de gelo no jogo 4, marcando quatro gols sem resposta para empatar a série em 2-2. Dackell, Perreault e Sergei Berezin deram uma liderança de 3-0 para o Montreal, forçando o técnico dos Canes a substituir Weekes por Arturs Irbe. A virada dos Hurricanes começou numa situação de dois homens de vantagem numérica aos 2:40 do terceiro período. Sean Hill marcou um gol aos 3:57 e Bates Battaglia diminuiu com seu segundo gol em dois jogos. Os Canes, desesperados para não sair de Montreal perdendo por dois jogos, deu 14 chutes contra 4 dos Canadiens no terceiro período. No desespero, Paul Maurice tirou Irbe do gol, dando aos Canes a vantagem de um homem no gelo com 1:07 para o fim da partida, o que acabou dando certo com um gol de Cole. Niclas Wallin marcou aos 3:14 da prorrogação, dando aos Hurricanes uma incrível virada por 4-3 sobre os Canadiens.

Toronto x Ottawa (2-3) -- Após impor uma liderança de três gols, o Ottawa precisou segurar uma investida tardia dos Leafs nos últimos três minutos para preservar a vitória, segunda na série, pelo placar de 3-2. Os Senators, assim, voltavam a comandar a série: 2-1. O capitão Daniel Alfredsson voltou a marcar, desta vez o gol da vitória, aos 16:25 do terceiro período, enquanto seu compatriota Magnus Arvedson contribuiu duas vezes, abrindo o placar no final do segundo e ampliando na metade do terceiro. Jogando em casa, o time de Jacques Martin preocupou-se em não permitir os contra-ataques que levaram aos três gols dos Maple Leafs no sábado anterior. Desta vez quem aproveitou a transição rápida foi o Ottawa, que marcou o primeiro gol numa subida em três contra dois sobre a defesa dos Leafs, redirecionando tacada de Mike Fisher. No segundo gol, Martin Havlat recuperou o disco junto à tabela na asa direita e fez a inversão para Arvedson, que não deu oportunidade a Curtis Joseph, disparando de primeira no canto esquerdo. Arvedson também esteve diretamente envolvido no terceiro gol, quando, empurrado dentro da área por Robert Reichel, impediu Joseph de usar a luva contra o chute de Alfredsson. Joseph juntou-se a Tie Domi, Reichel e outros companheiros num ataque a Arvedson logo após o gol. Para variar o script, mesmo que não por muito tempo, os Leafs resolveram se beneficiar da arbitragem no jogo 4. Com o Toronto na frente, 2-1, os juízes reviram e anularam um gol do Ottawa quando faltavam menos de 26 segundos para o fim da partida. Série igual, 2-2. Após tentativa de Chris Phillips, defendida por Joseph, que não conseguia enxergar o disco sob seu corpo, Marian Hossa mergulhou, empurrando CuJo para dentro do gol. Apesar de o replay levar a uma intuição de que o disco entrou, ele jamais é visto cruzando a linha, permanecendo sob o corpo de Joseph e só reaparecendo indo em direção à entrada da área. O juiz, que estava atrás da área, apontou gol quando viu o que na realidade era a ponta de um taco cruzando a linha. O placar vitorioso para os Leafs foi construído com dois gols de Alyn McCauley (5 contra 5 e vantagem numérica, nesta ordem), que nas duas vezes aproveitou rebotes de tacadas de Gary Roberts, virando o marcador que tinha sido aberto por Wade Redden em vantagem numérica. Se o Toronto Maple Leafs voltou a perder, a arbitragem volta a ser assunto. Se o Ottawa Senators voltou a vencer, Daniel Alfredsson também. E, no jogo 5, perfeitamente sincronizados. Em jogada controversa e aparentemente desleal, Alfredsson jogou Darcy Tucker com força contra as bordas com um choque pelas costas, fazendo-o deixar o disco perdido. Juha Ylonen recuperou a posse atrás do gol do Toronto, passando para Alfredsson, que o colocou na parte alta do gol de Joseph. Radek Bonk fechou a conta com a rede fazia faltando 24 segundos para o fim. Com a vitória por 4-2 fora de casa, o Ottawa lidera por 3-2. Enquanto o técnico dos Maple Leafs Pat Quinn se diz revoltado com a situação, apoiado por Alyn McCauley, Alfredsson se diz inocente no lance: "A mim pareceu uma jogada normal. Não sei se ele (Tucker) estava se virando quando nos chocamos, mas não vi nada de errado no lance". Após rever o lance, a arbitragem não voltou atrás, o que fez a torcida de Toronto disparar papéis, copos e todo tipo de lixo no gelo, interrompendo o jogo por mais de cinco minutos. Além de reclamar da arbitragem dizendo que "dá vontade de ir lá e quebrar a perna de alguém", McCauley manteve seu ritmo marcando um gol e assistindo para o outro, obviamente marcado por Roberts. Apenas três gols do Toronto na série não vieram da dupla. Para os Senators, os primeiros dois gols foram marcados por Redden e Hossa.
AGORA SIM, CLASSIFICADOS Brendan Shanahan comemora um de seus dois gols no terceiro período do jogo 5 (Paul Sancya/AP - 11/05/2002)

FRASE DA SEMANA
"Que eu me lembre, da maioria das outras vezes que marquei gols aqui, fui aplaudido."
Alyn McCauley, dos Leafs, sobre os dois gols que marcou na vitória dos Leafs sobre os Senator em Ottawa, no jogo 4. McCauley jogou pelo Ottawa 67's quando júnior.
SHUTOUTS DA SEMANA
1
Apenas Dominik Hasek, do Detroit, conseguiu marcar um shutout na semana.
FOTO-DESTAQUE
Jamal Mayers (21), Dallas Drake (10) e Tyson Nash mostram toda a sua decepção no final do jogo 5, em que seu St. Louis Blues foi eliminado pelo Detroit Red Wings (Paul Sancya/AP - 11/05/2002)