15 de maio de 2002
Sharks contra Avs é emoção a cada jogo

Por Marcelo Constantino

Darius Kasparaitis era o jogador mais demandado no dia-limite de trocas. Mais uma vez, lá foi o Colorado Avalanche e obteve a relíquia número 1 entre os disponíveis. Numa defesa que já tinha a estrela Rob Blake e o subestimado Adam Foote, isso parecia o passo final rumo à Stanley Cup. Mas Kaspar vem decepcionando de certa forma e o destino também lhe tem sido cruel. Numa penalidade por ele cometida, os Sharks marcaram o gol da vitória no emocionante jogo 3, por meio de Patrick Marleau.

Este, por sua vez, é um dos jogadores mais quentes atualmente. Foi o sexto gol de Marleau nesses playoffs e quarto em quatro jogos.

A partida foi equilibradíssima e com vira-vira para lá e para cá. Blake inaugurou o marcador logo a um minuto de jogo, aparecendo como um atacante para aproveitar um rebote e mandar para o fundo da rede.

Ainda no primeiro período, Scott Thornton estava na cara do gol e desviou um passe de Mike Ricci para o gol. O disco ainda desviou no patim de Adam Foote para enganar Patrick Roy.

Veio o segundo período e Roy fez seu papelão. Ao tentar aliviar o disco de sua zona de defesa, o goleiro de mais vitórias na NHL entregou-o diretamente a Owen Nolan, que agradeceu e mandou direto para o gol. Pouco tempo depois, Adam Graves ampliou a vantagem.

Aí veio a reação do time de Denver. Blake mais uma vez ajudou o ataque do time e diminuiu para 3-2. Nolan foi penalizado por roughing e Alex Tanguay capitalizou quase sem ângulo. Ainda no segundo período, Peter Forsberg — líder em pontos nos playoffs — fez a famosa jogada por trás do gol para enganar o goleiro Evgeni Nabokov e virar o jogo para os Avs.

Veio o terceiro período e os Sharks tiveram quatro vantagens numéricas seguidas, incluindo duas vantagens de dois homens, e conseguiram marcar apenas uma vez, com Teemu Selanne, um segundo após o fim da primeira vantagem de cinco contra três.

O Avalanche insistia em cometer penalidades — foram sete no total, contra apenas uma dos Sharks — e Kasparaitis acabou indo para o banco por roughing. Foi quando Marleau virou novamente o placar para os Sharks, no que acabou sendo o gol da vitória.

"Qualquer gol é bom, especialmente o da vitória", disse o atacante, segundo geral na lista dos recrutados em 1997. "Vencemos e temos de pensar na próxima partida".

Nolan garantiu a vitória ao roubar um disco na zona de defesa dos Avs e mandar para a rede vazia.

Pouco antes do gol de Selanne, Joe Sakic avançou livre, em desvantagem numérica. Quando o defensor Brad Stuart estava quase chegando, o capitão do Avs mandou o chute, que foi defendido por Nabokov.

"Aquela foi uma defesa crucial; nunca desistimos, continuamos batalhando", disse o goleiro. "Dominamos a maior parte do jogo, nós tínhamos de vencer".

Venceram, principalmente pelo terceiro período, quando o equilíbrio dos dois primeiros períodos entre os times foi por água abaixo e o Colorado foi amplamente dominado.

COMEMORAÇÃO Mike Rathje, Vincent Damphousse, Owen Nolan e Mike Ricci comemoram a vitória (Paul Sakuma/AP - 06/05/2002)

Colorado Avalanche 1 3 0 4
San Jose Sharks 1 2 3 6

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Colorado, Rob Blake 3 (Steven Reinprecht, Joe Sakic), 0:59. 2, San Jose, Scott Thornton 3 (Mike Ricci, Niklas Sundstrom), 14:40. Penalidades: M Skoula, Col (holding), 15:59.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 3, San Jose, Owen Nolan 1 (sem assistência), 3:20. 4, San Jose, Adam Graves 3 (Owen Nolan, Vincent Damphousse), 5:36. 5, Colorado, Rob Blake 4 (Joe Sakic, Adam Foote), 8:56. 6, Colorado, Alex Tanguay 3 (vant numérica) (Chris Drury, Peter Forsberg), 15:49. 7, Colorado, Peter Forsberg 4 (Chris Drury), 18:49. Penalidades: S Hannan, San (roughing), 7:14; P Forsberg, Col (roughing), 7:14; R Blake, Col (tripping), 11:05; O Nolan, San (roughing), 14:10.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 8, San Jose, Teemu Selanne 3 (vant numérica) (Gary Suter, Vincent Damphousse), 3:31. 9, San Jose, Patrick Marleau 6 (vant numérica) (Brad Stuart, Mike Ricci), 13:26. 10, San Jose, Owen Nolan 2 (rede vazia) (sem assistência), 19:44. Penalidades: S Yelle, Col (holding), 1:30; R Blake, Col (roughing), 3:10; Bench, Col (too many men served by S Reinprecht), 4:01; M Keane, Col (slashing), 4:55; D Kasparaitis, Col (roughing), 12:55.
Colorado Avalanche 10 18 5 33
San Jose Sharks 16 10 14 40

Vantagem Numérica: Colorado - 1 de 1, San Jose - 2 de 7. Goleiros: Colorado, Patrick Roy (39 chutes, 34 defesas; campanha: 5-5-0). San Jose, Evgeni Nabokov (33, 29; campanha: 6-2-0). Público: 17,496. Árbitro: Dan Marouelli, Dan Ohalloran. Assistentes de linha: Brad Kovachik, Greg Devorski.