1.º de maio de 2002
Cotovelada desleal de Kyle McLaren dá sangue à disputa

Por Marcelo Constantino

Era o jogo 4 da série, o Montreal Canadiens jogava em casa e tinha vantagem de uma vitória. Os Bruins abriram 3-0 no primeiro período, fazendo o brilhante goleiro José Théodore perder um pouco do brilho que carregava da temporada. P. J. Stock, Bill Guerin e Martin Lapointe marcaram.

Veio o segundo período e um gol em vantagem numérica dos Habs (por Richard Zednik) foi logo apagado por outro gol dos Bruins, em desvantagem numérica (por Bian Rolston). Zednik ainda tentou carregar o time, marcando mais um gol no terceiro período, mas os Bruins não permitiram qualquer possibilidade de reação na partida e ainda fecharam o placar com Sergei Samsonov. 5-2, série empatada.

Mas esse não foi o ponto principal da partida. Aos 18:43 do período final, segundos após uma briga feia entre Stock e Gino Odjick, o defensor dos Bruins Kyle McLaren acertou uma cotovelada na cara de Zednik quando este vinha em direção ao gol em busca do disco, na altura do círculo direito de ataque dos Canadiens.

Zednik caiu desacordado no gelo e lá ficou por cinco minutos, até ser removido diretamente para um hospital, onde foi detectada a grave contusão, com o nariz quebrado, garganta machucada e o olho direito cortado, além de uma concussão. Zednik está fora dos playoffs deste ano.

"Eu o senti se chocar com meu cotovelo e a parte de trás do meu braço e é isso que aconteceu. Foi tudo muito rápido", disse McLaren. "Eles me deram cinco minutos e me expulsaram do jogo e eu vou encarar isso. Já joguei 400 partidas em sete anos e nunca fui suspenso. Eu não entro no gelo pra tentar ferir ninguém".

Zednik havia marcado os dois gols do time em vantagem numérica, havia dado nove chutes no jogo e liderava o time, com oito pontos em quatro jogos.

O incidente elevou rapidamente a temperatura da série: ambos os técnicos, Michel Therrien, do Montreal, e Robbie Ftorek, do Boston, discutiram asperamente um com o outro de seus bancos. A torcida atirou cerveja e refrigerante no banco dos Bruins e ainda houve gente que queria invadir o gelo. Resolvida a questão, ainda houve tempo para mais brigas.

O técnico dos Habs afirmou publicamente que "se eles vêm atrás dos nossos melhores jogadores, então iremos atrás dos melhores jogadores deles no próximo jogo", defendendo clara e publicamente que haveria retaliação no jogo 5. Mais tarde, Therrien amenizou seu discurso, mas não retirou o que disse.

O fato é que a série entre Bruins e Canadiens chamou para si a atenção geral da NHL. Times tradicionais, foram duas surpresas na temporada, um foi primeiro colocado e outro o oitavo, mesmo sem seu capitão. Independente do fechamento da série, tem tudo para se transformar em uma grande rivalidade da liga, ainda mais do que já é.

SANGUE NO GELO Richard Zednik é atendido no gelo, antes de sair de maca (Andre Forget/AP - 25/04/2002)

Boston Bruins 3 1 1 5
Montral Canadiens 0 1 1 2

PRIMEIRO PERÍODO -- Gols: 1, Boston, P.J. Stock 1 (Marty Mcinnis), 2:49. 2, Boston, Bill Guerin 4 (vantagem numérica) (sem assistência), 15:49. 3, Boston, Martin Lapointe 1 (vantagem numérica) (Joe Thornton), 17:17. Penalidades: J Thornton, Bos (), 11:55; J Bulis, Mon (high sticking), 14:17; G Murray, Bos (slashing), 18:46.

SEGUNDO PERÍODO -- Gols: 4, Montreal, Richard Zednik 3 (vantagem numérica) (Oleg Petrov, Joe Juneau), 14:16. 5, Boston, Brian Rolston 3 (desvantagem numérica) (sem assistência), 15:46. Penalidades: R Zednik, Mon (roughing), 1:13; K Mclaren, Bos (high sticking), 3:29; B Guerin, Bos (clipping), 13:44; N Boynton, Bos (holding), 15:30; G Odjick, Mon (goalie interference), 18:22.

TERCEIRO PERÍODO -- Gols: 6, Montreal, Richard Zednik 4 (vantagem numérica) (Doug Gilmour, Joe Juneau), 7:07. 7, Boston, Sergei Samsonov 1 (Glen Murray, Jozef Stumpel), 14:20. Penalidades: K Mclaren, Bos (elbowing), 6:13; A Markov, Mon (roughing), 8:40; S Souray, Mon (roughing), 18:00; P Stock, Bos (instigator servido por B Rolston, fighting major, misconduct), 18:09; G Odjick, Mon (major fighting misconduct), 18:09; K Mclaren, Bos (attempt to injure match), 18:43; R Zamuner, Bos (roughing), 19:09; J Norton, Bos (major fighting), 19:09; S Quintal, Mon (goalie interference, roughing), 19:09; C Kilger, Mon (major fighting), 19:09; C Rivet, Mon (high sticking), 20:00.
Boston Bruins 11 7 7 25
Montral Canadiens 11 11 6 28

Vantagem numérica: Boston - 2 de 6, Montreal - 2 de 7. Goleiros: Boston, Byron Dafoe (28 chutes, 26 defesas; campanha: 2-2-0). Montreal, Jose Theodore (25, 20; campanha: 2-2-0). Público: 21.273. Árbitros: Dave Jackson, Don Koharski. Assistentes de linha: Jean Morin, Steve Miller.