Por Bruno Bernardo

Vamos a mais um pequeno resumo das finais de conferência:

Calgary 3-2 San Jose

Jogo 3: San Jose 3-0 Calgary

Nabokov fez 34 defesas neste que foi o seu terceiro jogo sem levar gols nos playoffs e Alex Korolyuk fez dois gols e uma assistência na vitória dos Sharks sobre 3-0 sobre os Flames. Depois de vencer os dois primeiros jogos em San Jose, os Flames pareciam prontos para um final rápido da série e ter a chance do primeiro título da equipe desde 1989. Os torcedores esperavam isso e lotaram o Saddledome, a arena dos Flames, mas Nabokov não estava dispósto a deixar isso acontecer. No outro lado do rinque, Korolyuk deu o passe para Vincent Damphousse marcar o primeiro gol da partida, e ainda fez o seu, numa jogada em que entrou livre, sendo o primeiro de dois gols nos últimos dois minutos.

Encarando uma eliminação certa com uma derrota, os Sharks jogaram com uma mistura de desespero e motivação. Apesar de alguns rebotes, Nabokov nao deixou nenhum dos 14 chutes dos Flames no terceiro período entrar no gol. Esse foi o quarto jogo sem levar gols nos playoffs em sua carreira. Nabokov não foi nem um pouco ajudado pela sua defesa nos dois primeiros jogos, mas ela foi sólida no jogo 3.

Damphousse marcou de mão trocada na metade do segundo período. Com 1:50 faltando no terceiro, Korolyuk passou pela defesa de Calgary durante um período de quatro-contra-quarto e marcou numa jogada em que entrou livre.

Miikka Kiprusoff fez 21 defesas para o Flames, e foi a primeira vez que o Flames não marcaram gols nos playoffs. Apesar do apoio do "mar vermelho" o Calgary perdeu mais uma em casa, e seu recorde passara a ser de três vitórias e quatro derrotas em casa na pós-temporada.

Jogo 4: San Jose 4-2 Calgary

O gol de Rathje nos playoffs foi o primeiro da série de quatro gols do San Jose no segundo período, e Evgeni Nabokov fez 27 defesas na vitória do Sharks por 4-2 sobre os Flames no jogo 4, no domingo passado, empatando a série em dois jogos cada. O time de fora de casa ganhou todos os quatro jogos da série, o que é ruim para os Sharks, já que eles jogariam o próximo jogo fora de casa, local onde San Jose já perdera três jogos seguidos.

Rathje, ainda com um olho roxo, resultado da briga com Chris Simon no jogo 3, marcou num forte chute e mais tarde deu uma assistência no segundo período. Rathje normalmente não é um jogador muito ofensivo, mas a sua contusão parece que lhe deu a motivação necessária. O capitão Patrick Marleau acabou com sua seqüência sem marcar gols e ainda póstou uma assistência, assim como Jonathan Cheechoo e Vincent Damphousse.

Nabokov levou apenas dois gols em Calgary, depois de levar oito nos dois primeiros jogos da série. Ele foi quase perfeito no jogo 4, levando apenas um gol num desvio estranho de sua defesa, e outro gol de Simon durante uma desvantagem numérica de dois homens. Miikka Kiprusoff, o salvador dos Flames nos playoffs, e que fez 49 defesas no jogo 1, levou dois gols bobos antes de ser substituído por Roman Turek no terceiro período.

Marleau terminou com sua seqüência de sete jogos sem marcar gols desviando um disco no slot. As comemorações da torcida dos Sharks puderam ser ouvidas na arena de Calgary, que estava silenciosa.

Jogo 5: Calgary 3-0 San Jose

Jarome Iginla marcou um gol na desvantagem numérica e Miikka Kiprusoff anotou seu quarto jogo sem levar gols nos playoffs na vitória de 3-0 dos Flames sobre os Sharks. Com sua oitava vitória fora de casa, os Flames estão perto da marca de dez vitórias fora de casa nos playoffs, que foi póstada pelos Devils em 1995 e 2000. E estão fazendo com estilo, dominando os Sharks pela segunda vez consecutiva em San Jose e retomando a liderança após perder dois jogos em casa.

O jogo 6 é na quarta-feira à noite em Calgary, onde os Sharks estarão frente à eliminação pela primeira vez na pós-temporada. Jogando com confiança, e com uma liderança de 2-0 após o primeiro período, os Flames estão mais perto da sua primeira ida à final da Copa Stanley desde 1989, quando eles conquistaram o único título da franquia.

Marcus Nilson tambem marcou no primeiro período. Iginla e Craig Conroy marcaram gols sem assitência, resultados de lapsos imperdoáveis da defesa dos Sharks, que perderam todo o veneno que haviam mostrado nas duas vitórias no Saddledome.

Evgeni Nabokov fez 18 defesas para os Sharks, que completou quatro derrotas de playoffs seguidas em casa. Os Sharks pareciam confiantes depois de uma vitória dominante no Jogo 4, mas, 24 horas depois, começaram perdendo o jogo e nunca mostraram muita vida. Os fãs dos Sharks vaiaram o time quando iam para o vestiário nos dois períodos finais. Kiprusoff, que foi substituído no terceiro período do Jogo 4, foi raramente testado para os "dormentes" Sharks, que tiveram apenas cinco chances de gol em seus 19 chutes.

Tampa Bay 3-2 Philadelphia

Jogo 3: Tampa Bay 4-1 Philadelphia

Mesmo a torcida hostil do Philadelphia não conseguiu perturbar o Tampa Bay Lightining. Nikolai Khabibulin defendeu 24 chutes, ajudando o Lightining a derrotar os Flyers por 4-1 e dar a liderança de 2-1 na série nas finais da Conferência Leste. Cory Stillman, Ruslan Fedotenko, Vincent Lecavalier e Brad Richards marcaram para Tampa Bay, que passou para cinco vitórias o seu recorde nos jogos fora de casa nos playoffs.

Os Flyers dominaram o segundo período, mas não conseguiram passar da "parede" Khabibulin, que fez 13 defesas. Depois do gol de Keith Primeau, que diminuiu o placar para 2-1 e energizou a platéia no minuto inicial do terceiro período, o Lightining marcou 43 segundos depois para silenciar os fãs. Tampa ganhou seis partidas em sete do Philadelphia nesse ano, incluindo todos os quatro encontros na temporada regular, e nove de dez se contarmos o último ano.

Stillman deu ao Lightining a liderança de 1-0 com um chute do círculo esquerdo que passou sob a luva de Esche. Fedotenko, um ex-Flyer, fez 2-0 menos de três minutos depois, com um gol em vantagem numérica. O disco bateu na luva de Esche e acabou entrando. Primeau marcou seu sexto gol nos playoffs com apenas 36 segundos do terceiro período para diminuir a diferença, mas Lecavalier rapidamente respondeu com um gol entrando livre no ataque. Esche terminou com 22 defesas em seu pior jogo nos playoffs. Ele fez uma bela defesa em Fredrik Modin faltando apenas um minuto para o fim da partida, mas esse foi o único ponto pósitivo de seu jogo.

Jogo 4: Philadelphia 3-2 Tampa Bay

Primeau marcou um gol em desvantagem numérica e deu uma assistência para ajudar os Flyers na vitória sobre o Tampa Bay por 3-2 no sábado e empatar a final da Conferência Leste em 2-2. Mark Recchi e John LeClair tambem marcaram para os Flyers, que melhoraram para sete vitórias e uma derrota em casa nessa pós-temporada. Fredrik Modin e Vincent Lecavalier marcaram os gols para o Lightining.

Jogando frente a um estádio lotado com camisas laranjas, os Flyers marcaram dois gols em um minuto e meio, para virar o jogo para 2-1. Robert Esche, vindo de um jogo fraco no qual levou dois gols bobos, defendeu 28 chutes. Primeau, o capitão dos Flyers, marcou três gols na vitória do Philadelphia por 7-2 sobre Toronto no jogo 5 da série anterior e tem sido uma força dominante durante a pós-temporada.

Apenas 33 segundos depois de Vladimir Malakhov ir para o banco de penalidades por um choque em cruz, Primeau deu aos Flyers a liderança de 3-1, na metade do segundo período. Ele contou com a ajuda de Simon Gagne, que forçou o defensor Dan Boyle a deslizar em sua direção e deu um chute que passou entre o goleiro Nikolai Khabibulin e o travessão.

Recchi havia feito 2-1 com 1:40 restando do primeiro período, desviando um chute de Mattias Timander sobre a luva de Khabibulin e para dentro da rede, logo após os Flyers terem matado duas penalidades consecutivas.

Jogo 5: Tampa Bay 4-2 Philadelphia

Mais uma vitória e o Tampa Bay Lightning poderá ir para a final da Copa Stanley. Com Brad Richards marcando duas vezes em vantagem numérica e Nikolai Khabibulin defendendo 28 chutes, o Lightining derrotou o Philadelhpia Flyers por 4-2, deixando a série por um fio.

No terceiro período, Khabibulin defendeu 15 chutes, metade do total de chutes de Philadelphia. Primeau jogou praticamente sozinho, sendo ele foi um dos pilares do time nos dois jogos na Philadelphia, ganhando o jogo 4 com um gol em desvantagem numérica e dando o exemplo de jogo fisico que pode dar trabalho ao time do Lightning.

Ajudado por uma torcida de mais de 21 mil pessoas, o Tampa Bay deu 18 chutes contra oito dos Flyers no primeiro período e ficou com a vantagem de 1-0 quando Fedotenko marcou num rebote que Robert Esche deixou escapar, após um chute de Dan Boyle.

Richards marcou do círculo esquerdo com apenas 24 segundos no segundo período, fazendo 3-0, quando ele bateu Esche, depois que Vincent Lecavalier ganhou uma reposição de disco contra Primeau na zona defensiva dos Flyers. Cory Stillman deu um passe para Richards no slot, e o central marcou com apenas três segundos de vantagem numérica.

Mas quando parecia que o jogo estava definido, Handzus marcou aos nove minutos do segundo período e Patrick Sharp foi assistido por Primeau e marcou seu primeiro gol em playoffs para cortar a liderança de Tampa para 3-2. Isso deixou os Flyers com mais de 30 minutos para fazer o gol de empate. Porém, não conseguiram. Eles tiraram Esche faltando um minuto e Taylor marcou o gol na rede vazia com 14,3 segundos para o fim.

E na AHL

Na final da Conferência Leste o Wilkes-Barre Scranton Penguins (Pittsburgh Penguins) vai vencendo a série por 1-0 (3-1 no jogo 1) contra o Hartford Wolf Pack (New York Rangers). E no Oeste o Milwalkee Admirals (Nashville Predators) lidera por 1-0 (2-1 no jogo 1) contra o Rochester Americans (Buffalo Sabres).

Enquanto isso, no Humaitá...

- Finalmente conseguirei queimar meu CD com musicas dos Zambonis. Para quem não conhece é uma banda que só canta musicas sobre hóquei. Com alguns sucessos como I Wanna Drive The Zamboni (Quero dirigir o Zamboni), Hockey Monkey (Macaco do Hóquei) e Lost My Teeth (Perdi meu dente).

- Procuro uma camisa da seleção Sueca, a amarela das três coroas. Quem souber onde tem, me dê um toque.

Volta ao mundo em 80 times

#72 - London Knights (Inglaterra)

Arena: London Arena
Cores: Ouro, vermelho e azul
Técnico: Bob Leslie
Prêmios: Venceu o campeonato britânico em 2000 e ganhou a medalha de prata da Continental Cup em 2000-01

Time de Londres, entrou na superliga em 1998-99. Os Knights foram o primeiro time britânico a chegar às finais da Continental Cup, em janeiro de 2001.