Por
Bruno Bernardo
Antes de tudo, uma correção: na minha coluna há
duas edições, onde disse que 50 litros de água
eram usados para fazer o gelo de um rinque de patinação,
na verdade são 50 mil litros. Todo mundo sabe que 25 garrafas
de refrigerante não são suficientes para encher algo daquele
tamanho, não?
Agora, ao artigo desta semana, os zambonis.
Para quem não sabe, zambonis são máquinas feitas para
alisar o gelo. Antes de elas existirem, os rinques eram mantidos manualmente,
usando toalhas, pás e enxadas. Trocar o gelo de um rinque inteiro
era muito trabalhoso e cansativo. Em 1940, Frank Zamboni começou
um experimento com máquinas que tiravam camadas de gelo, limpavam,
transformavam em água e colocavam essa água de volta no
rinque.
As primeiras máquinas de alisar o gelo custaram por volta de
US$ 5 mil e foram construídas a mão, com peças
de jipes de guerra. Hoje elas custam muito mais (cerca de US$ 55 mil)
e são produzidas em massa: todo rinque tem pelo menos uma.
Os times de hóquei profissional normalmente usam duas máquinas,
para economizar o tempo necessário para recapear o gelo entre
os períodos. A maioria das máquinas tem uma velocidade
de 14 a 16 km/h e pesam em torno de 2,3 mil a 2,7 mil kg.
A NHL requer que duas máquinas passem no gelo nos intervalos dos períodos.
O gelo é recapeado antes do jogo, depois do aquecimento, entre
os períodos e quando o jogo acaba.
Com duas máquinas, leva-se três minutos para completar
o trabalho. Cada máquina dá quatro voltas no gelo; com
uma, leva-se de seis a sete minutos, e oito voltas para o gelo ficar
pronto. O trajeto é um movimento horário, em forma de
ovais. São usados entre 300 e 380 litros de água aquecida
para o gelo.
Os zambonis têm uma lâmina de 77 polegadas de comprimento
e meia de espessura. Esta lâmina tira camadas de 1/16 a 1/8 de
polegada da última camada do gelo. A lâmina tem a largura
da máquina e parece uma grande lâmina de barbear. A quantidade
de gelo retirada depende das condições do gelo. Quanto
mais usada, mais fundo a lâmina corta.
Acima da lâmina há uma engrenagem horizontal, que recolhe
o gelo e o coloca numa base giratória, que o joga numa área
para armazenamento (esta área pode guardar até 300 galões
de neve). Embaixo dessa área, existem dois tanques de água,
um para "lavar" o gelo e um para fazer o gelo. Conforme a
máquina passeia pelo rinque, a lâmina tira camadas dele. A água
para lavagem é colocada junto com o gelo retirado, que força
sujeiras a sair do gelo. O excesso de água encontrada no gelo
é retirada com uma lâmina de borracha (como um rodo) no
fim da máquina e aspirada. A água quente faz com que o
gelo retirado perca a característica de "cristais",
deixando-o mais transparente.
A última fase é recapear o gelo. A água fresca
do segundo tanque é bombeada para a lâmina e colocada no
gelo: isso preenche os cortes mais fundos e faz a camada ficar lisa.
Depois da última passada no gelo, a máquina volta para
a garagem. Lá, uma tampa do compartimento é aberta, e
o excesso de gelo é jogado numa área vazia, chamada de
"snow pit". No momento que essa neve derrete, a área
é drenada.
Simplificando, o que acontece é isso:
1. A máquina retira camadas do gelo;
2. Esse gelo sujo é levado para um compartimento;
3. Lá, existem dois tanques de água: uma serve para limpar
o gelo, a outra, de água quente, faz com que ele perca os "cristais".
Esses tanques produzem uma água limpa e pura.
4. A água limpa é colocada novamente no rinque e é
alisada.
5. O zamboni, depois de completar o trabalho, volta para a garagem,
onde é retirado o excesso do gelo.
É assim que funciona. Por enquanto, encerro esta série
de "como as coisas funcionam". Se tiverem alguma dúvida
ou sugestão, algo que você está louco para saber
como funciona no mundo do hóquei no gelo, mande
um e-mail, que eu tentarei resolver seu problema.
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Bruno Bernardo achou engraçado que a auto-correção
do Word tentou colocar "bambinos" no lugar de "zambonis",
e pede uma salva de palmas para Frank Zamboni. Bela invenção,
Frank! |
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O ZAMBONI É assim que
funciona |
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"SNOW PIT" É
aqui que o gelo fica armazenado |
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