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27 de novembro de 2002
Como eles funcionam: os zambonis

Por Bruno Bernardo

Antes de tudo, uma correção: na minha coluna há duas edições, onde disse que 50 litros de água eram usados para fazer o gelo de um rinque de patinação, na verdade são 50 mil litros. Todo mundo sabe que 25 garrafas de refrigerante não são suficientes para encher algo daquele tamanho, não?

Agora, ao artigo desta semana, os zambonis.

Para quem não sabe, zambonis são máquinas feitas para alisar o gelo. Antes de elas existirem, os rinques eram mantidos manualmente, usando toalhas, pás e enxadas. Trocar o gelo de um rinque inteiro era muito trabalhoso e cansativo. Em 1940, Frank Zamboni começou um experimento com máquinas que tiravam camadas de gelo, limpavam, transformavam em água e colocavam essa água de volta no rinque.

As primeiras máquinas de alisar o gelo custaram por volta de US$ 5 mil e foram construídas a mão, com peças de jipes de guerra. Hoje elas custam muito mais (cerca de US$ 55 mil) e são produzidas em massa: todo rinque tem pelo menos uma.

Os times de hóquei profissional normalmente usam duas máquinas, para economizar o tempo necessário para recapear o gelo entre os períodos. A maioria das máquinas tem uma velocidade de 14 a 16 km/h e pesam em torno de 2,3 mil a 2,7 mil kg.

A NHL requer que duas máquinas passem no gelo nos intervalos dos períodos. O gelo é recapeado antes do jogo, depois do aquecimento, entre os períodos e quando o jogo acaba.

Com duas máquinas, leva-se três minutos para completar o trabalho. Cada máquina dá quatro voltas no gelo; com uma, leva-se de seis a sete minutos, e oito voltas para o gelo ficar pronto. O trajeto é um movimento horário, em forma de ovais. São usados entre 300 e 380 litros de água aquecida para o gelo.

Os zambonis têm uma lâmina de 77 polegadas de comprimento e meia de espessura. Esta lâmina tira camadas de 1/16 a 1/8 de polegada da última camada do gelo. A lâmina tem a largura da máquina e parece uma grande lâmina de barbear. A quantidade de gelo retirada depende das condições do gelo. Quanto mais usada, mais fundo a lâmina corta.

Acima da lâmina há uma engrenagem horizontal, que recolhe o gelo e o coloca numa base giratória, que o joga numa área para armazenamento (esta área pode guardar até 300 galões de neve). Embaixo dessa área, existem dois tanques de água, um para "lavar" o gelo e um para fazer o gelo. Conforme a máquina passeia pelo rinque, a lâmina tira camadas dele. A água para lavagem é colocada junto com o gelo retirado, que força sujeiras a sair do gelo. O excesso de água encontrada no gelo é retirada com uma lâmina de borracha (como um rodo) no fim da máquina e aspirada. A água quente faz com que o gelo retirado perca a característica de "cristais", deixando-o mais transparente.

A última fase é recapear o gelo. A água fresca do segundo tanque é bombeada para a lâmina e colocada no gelo: isso preenche os cortes mais fundos e faz a camada ficar lisa.

Depois da última passada no gelo, a máquina volta para a garagem. Lá, uma tampa do compartimento é aberta, e o excesso de gelo é jogado numa área vazia, chamada de "snow pit". No momento que essa neve derrete, a área é drenada.

Simplificando, o que acontece é isso:
1. A máquina retira camadas do gelo;
2. Esse gelo sujo é levado para um compartimento;
3. Lá, existem dois tanques de água: uma serve para limpar o gelo, a outra, de água quente, faz com que ele perca os "cristais". Esses tanques produzem uma água limpa e pura.
4. A água limpa é colocada novamente no rinque e é alisada.
5. O zamboni, depois de completar o trabalho, volta para a garagem, onde é retirado o excesso do gelo.

É assim que funciona. Por enquanto, encerro esta série de "como as coisas funcionam". Se tiverem alguma dúvida ou sugestão, algo que você está louco para saber como funciona no mundo do hóquei no gelo, mande um e-mail, que eu tentarei resolver seu problema.

Bruno Bernardo achou engraçado que a auto-correção do Word tentou colocar "bambinos" no lugar de "zambonis", e pede uma salva de palmas para Frank Zamboni. Bela invenção, Frank!
O ZAMBONI É assim que funciona
 
"SNOW PIT" É aqui que o gelo fica armazenado
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Página publicada em 25 de novembro de 2002.