3 de abril de 2002
FRASE DA SEMANA
"É como beijar sua irmã. Vamos ter que que casar com a garota porque isto já está ficando obsceno."
Paul Maurice, técnico do Carolina Hurricanes, sobre o sétimo empate consecutivo em casa, recorde da NHL
SHUTOUTS DA SEMANA
4
O Los Angeles Kings sofreu dois shutouts nos primeiros dois jogos da semana. Depois, apenas um empate e uma derrota
FOTO-DESTAQUE
Peter Forsberg, do Colorado Avalanche, patina no treino do time em Denver. Foi a primeira vez que ele patinou desde a cirurgia no tornozelo esquerdo em janeiro. Ele espera voltar ao time nos playoffs. (Ed Andrieski/AP - 28/03/2002)

Domingo -- Edmonton Oilers estendeu sua sequência de vitórias para 5 ao derrotar o Vancouver fora de casa, Tommy Salo se tornou o goleiro com maior nº de shutouts na história do Oilers com 15, superando Curtis Joseph (14). Outro goleiro a conseguir um shutout na rodada foi Sean Burke, que com a vitória de 4x0 sobre o Kings manteve o coyotes invicto desde 10 de fevereiro na América West Arena. Bill Guerin marcou na prorrogação seu 36º gol na temporada e está a apenas 2 pontos de 500 pontos na NHL, com a vitória de 4x3 sobre o Lightining, o Boston se tornou o 1º time da conferencia leste a garantir uma vaga aos playoffs. Quem também venceu na prorrogação foi o Buffalo Sabres, o gol da vitória de 3x2 sobre o Senators foi marcado por Eric Rasmussen, nas últimas 13 partidas entre as duas equipes foram 11 vitórias do Sabres. Tony Amonte jogou sua 400º partida consecutiva na NHL na vitória de seu Chicago sobre o St Blues por 4x3, o gol da vitória foi marcado por Eric Daze na prorrogação. Jaromir Jagr teve um saldo de 1 assistência e minus –4, além de muitas vaias, em sua 2º partida na Mellon arena desde que foi trocado do Pens para o Caps, partida essa que terminou com vitória de 6x2 para o Pittsburgh.A zebra da rodada foi o Anaheim que venceu o Dallas por 2x1, a equipe texana estava sem derrotas a 6 jogos.

Segunda-feira -- Uma nova linha "A" está surgindo em New Jersey, Com Sykora gripado o treinador Constantine testou a combinação Langenbrunner-Nieuwendyk-Elias contra o Flórida, o trio somou 2 gols e 3 assistências na vitória de 3x1 sobre o fraco Panthers que perdeu sua 8º partida consecutiva em jogos fora de casa. Brendan Shanahan marcou, faltando 1:59 no 3º período, o gol de empate do Red Wings contra o Nashville, do lado contrário Scott Hartnell com 1 gol e 1 assistência foi o destaque, o Nashville Predators continua sendo a única equipe da NHL sem derrotas em prorrogação nessa temporada. Em Long Island Oleg Kvasha marcou 2 vezes no 3º período sendo fundamental para o Isles vencer o Rangers por 4x2, O NY Islanders também venceu o simbólico troféu Pat LaFontaine ao ganhar 3 de 5 jogos contra o rival nessa temporada. A dupla Conroy (2+2) e Iginla ( 1+2) seguem fazendo estrago na liga, a goleada de 6x1 do flames sobre o Blue Jackets foi a 1º partida entre as 2 equipes desde o triste incidente em que uma jovem fan morreu ao ser atingida por um puck. O capitão Keith Primeau retornou de contusão e foi peça chave na vitória de 4x1 do Flyers sobre o Maple Leafs ao marcar 2 gols.

Terça-feira -- Duas marcas importantes na vitória de 4-0 do Vancouver Canucks sobre o Los Angeles Kings: a milésima partida de Trevor Linden na NHL (758 com a camisa do Vancouver) e o sétimo shutout de Dan Cloutier nesta temporada, recorde da franquia. Todd Bertuzzi, com três pontos, foi o destaque do jogo. Em St. Louis, o finlandês Antti Laaksonen marcou em uma penalidade máxima um dos gol da vitória de 2-1 do Minnesota Wild sobre os Blues. Foi o terceiro gol do Minnesota nessa situação na temporada. O Columbus Blue Jackets foi facilmente derrotado pelo Edmonton Oilers por 3-1. É a sexta vitória seguida dos Oilers na liga. O San Jose voltou ao topo do Pacífico com a vitória de 3-2 sobre o Dallas Stars. Patrick Marleau marcou um gol e deu o passe para Scott Thornton marcar o gol da vitória. Uma trágica noite para o goleiro Dieter Kochan do Tampa Bay, que entrou no lugar de Nikolai Khabibulin no decorrer da partida e pegou apenas um dos primeiros quatro chutes contra seu gol na derrota de 7-2 para o Toronto Maple Leafs, com destaque para os dois gols de Tie Domi e os três pontos de Alexander Mogilny. Outro goleiro de uma equipe da Flórida teve melhor sorte: Wade Flaherty, fazendo sua primeira partida nesta temporada, segurou com suas 32 defesas o ataque do Canadiens em Montreal, garantindo a vitória dos Panthers por 3-2. Danius Zubrus marcou um gol e deu três assistências na vitória de 4-3 dos Capitals sobre o Buffalo Sabres. Foi a quarta vitória nos últimos cinco jogos dos Caps. Brian Rolston marcou seu oitavo gol em desvantagem numérica na temporada e contribuiu para a sexta vitória seguida do Boston Bruins; a vítima foi o Carolina Hurricanes.

Quarta-feira -- Phil Housley marcou o 1.200.º ponto de sua carreira na vitória de 4-1 do Chicago sobre o Nashville Predators. De quebra, o Chicago foi a única equipe a vencer em casa nessa quarta-feira. Os Senators quebraram a seqüência de quatro derrotas ao vencerem o New York Islanders por 4-1. O Ottawa não perde para os Isles em Long Island desde janeiro de 1996 (10-0-3); Havlat, com dois gols e uma assistência, foi o destaque. Andrew Brunette marcou ponto em suas nove últimas partidas e manteve a seqüência na vitória do Minnesota Wild sobre o Atlanta Thrashers por 4-2. Holik marcou duas vezes e Elias, faltando 5:08 para o final da partida, fez o gol da vitória do New Jersey Devils sobre o Pittsburgh Penguins. Stephane Richer também deixou o seu em seu retorno aos Devils. Sean Burke continua inspirado no gol do Phoenix Coyotes: a vitória contra o Anaheim Mighty Ducks foi a oitava em suas últimas nove partidas em que começou como titular. As chances do New York Rangers diminuíram bastante ao perder no Madison Square Garden para o Philadelphia Flyers. A derrota por 4-2 foi a sétima em suas últimas nove partidas e os Rangers são a equipe com menos jogos por disputar nessa temporada regular, restando apenas sete.

Quinta-feira -- Jose Theodore segue sendo o jogador mais valioso para os Canadiens nesta temporada: ao fazer 32 defesas na vitória apertada sobre o Tampa Bay por 2-1, ele manteve a equipe sozinha na oitava colocação do Leste. Três gols em um intervalo de 3:05 no terceiro período e mais uma boa atuação de Mark Parrish (dois gols) garantiram a vitória dos Isles sobre os Leafs em Toronto por 5-4, impedindo a classificação antecipada da equipe canadense. Todd Bertuzzi está mais em evidência do que nunca em Vancouver: foram três pontos na vitória sobre o Columbus, incluindo a assistência para o gol da vitória marcado por Andrew Cassels na prorrogação. Os Blues respiram no Oeste depois da vitória sobre o Buffalo Sabres por 4-1. Brent Johnson teve uma noite tranqüila com os Sabres dando apenas 13 chutes contra o seu gol. Os novatos europeus Niklas Hagman e Kristian Huselius foram responsáveis pela vitória dos Panthers sobre o Ottawa por 4-3. É a primeira vitória do Florida sobre os Sens desde 12 de abril de 1999. Pela segunda vez em quatro dias, Shanahan impediu uma derrota dos Red Wings para os Predators com um gol no terceiro período. O empate em 3-3 pelo menos garante a terceira President's Trophy em oito anos para a equipe. O Los Angeles Kings interrompeu a seqüência de seis vitórias seguidas dos Oilers com o empate de 3-3 em Edmonton. Drury e Eric Messier marcaram no terceiro período e o Avalanche venceu os Sharks fora de casa por 3-2. O reserva do reserva nos Flyers Neil Little fez sua estréia na NHL com a luva esquerda: derrota por 4-1 para os Hurricanes. Do outro lado, o goleiro letão do Carolina Artus Irbe fez história ao empatar com Mike Liut como goleiro com maior número de vitórias na franquia Whalers/Hurricanes (115). Rob DiMaio, com dois pontos no final da partida, evitou a derrota do Dallas para o Calgary. O empate em 2-2 deixa os Flames em situação de desespero no Oeste. A seqüência de oito vitórias consecutivas em casa dos Coyotes foi quebrada com a derrota para o Anaheim por 2-1, gol de German Titov na prorrogação.

Sexta-feira -- Peter Bondra marcou duas vezes e os Capitals embolaram a briga pela última vaga no Leste: a vitória sobre os Devils em New Jersey por 3-1 foi a quinta em seis jogos desde que Adam Oates foi trocado. Em St. Paul, Phil Housley e seus Blackhawks seguem no caminho certo ao vencer por 3-1 o Minnesota Wild: o defensor marcou mais um gol na temporada e o Chicago venceu a terceira seguida. Michael Nylander marcou o gol de empate e contribuiu com assistências para os outros dois gols de sua equipe.

Sábado -- A torcida dos Sharks viu pela primeira vez seu time marcar dez gols em uma partida em casa e também empatar o recorde da franquia (10-8 contra os Penguins em 13 de janeiro de 1996) na vitória de 10-2 sobre o Columbus Blue Jackets. Teemu Selanne, Vincent Damphousse e Patrick Marleau marcaram dois gols cada. Em Boston, Artus Irbe tornou-se o maior goleiro em número de vitórias na franquia Whalers/Hurricanes (116) em grande estilo: shutout e também uma assistência para o gol de de Erik Cole. Os Sabres derrotaram os Flyers pela terceira vez nesta temporada, agora por 3-1 em Philadelphia. O russo Oleg Petrov marcou aos 92 segundos da prorrogação um dos gols mais importantes, senão o mais importante, dos Habs nesta temporada e Donald Audette retornou à equipe na vitória de 2-1 sobre os Pens. Em Toronto, o New Jersey Devils conseguiu sua sexta vitória consecutiva fora de casa ao derrotar os Leafs por 3-1. Os Senators estenderam sua invencibilidade diante do Lightining para oito jogos (7-0-1) com a vitória de 3-1. Danius Zubrus marcou duas vezes (nas últimas cinco partidas foram quatro gols e seis assistências do lituano) e os Caps obtiveram sua sexta vitória em sete partidas nos 4-2 sobre os Islanders. No encontro entre o melhor e o pior da temporada, deu a lógica: vitória dos Wings por 4-1 sobre os Thrashers, com três assistências do mestre Igor Larionov, retornando à equipe, e dois gols de Brett Hull. O retorno de Pavel Bure à Flórida para jogar contra sua recente ex-equipe foi tranqüilo, apesar das vaias; a única coisa estranha na partida foi os Rangers vencerem por 4-2. Scott Mellanby marcou seu 300.º gol na NHL na vitória de 4-2 dos seus Blues sobre os Predators. Na derrota de 5-3 do Colorado para o Phoenix, Krystofer Kolanos marcou numa penalidade máxima contra Patrick Roy, que ficou irado com a marcação do lance -- e mais ainda depois de levar o gol. O Vancouver venceu pela oitava vez nas últimas dez partidas, mas, com as vitórias de Phoenix, Blues e Oilers, a equipe permanece fora da zona de classificação. A vítima da vez foi o Anaheim, que perdeu por 4-1. Os Canucks têm uma campanha de 31-3-1-1 quando estão na frente do placar após os dois primeiros períodos. Em Edmonton, os Oilers venceram os Stars -- que não perdiam após liderar o placar por dois períodos havia 50 jogos -- por 3-1.

DE CABEÇA PARA BAIXO O goleiro Martin Brodeur, do New Jersey Devils, faz uma difícil defesa no chute de Alexei Kovalev, do Pittsburgh Penguins (Keith B. Srakocic/AP - 27/03/2002)